Обработка металлов и сплавов различными технологическими способамилитье, обработка давлением, резанием, сварка, термическая обработка




«В замене ручного труда машинным...— писал В. И. Ленин,— и состоит вся прогрессивная работа человеческой техники. Чем выше развивается техника, тем более вытесняется ручной труд человека, заменяясь рядом все более и более сложных машин: в общем производстве страны все большее место занимают машины и необходимые для их выделки предметы».

В развитии производительных сил страны, в работе по ускорению научно-технического прогресса и повышению эффективности производства большую роль играет машиностроительная промышленность.

Основу машиностроения составляет металлообработка, т. е. обработка металлов и сплавов различными технологическими способами (литье, обработка давлением, резанием, сварка, термическая обработка).

В системе народного хозяйства СССР машиностроение — ведущая отрасль тяжелой промышленности, производящая машины,  оборудование,  а  также  предметы  народного  потребления.

Развитию машиностроения Коммунистическая партия и Советское правительство уделяют большое внимание, обеспечивая высокие темпы его роста. Ежегодно расширяется производство новых видов машин и оборудования, повышается их технический уровень и качество, снижается трудоемкость изготовления.

Отечественное машиностроение занимает одно из ведущих мест в мире по объему производства энергетического и металлургического оборудования, металлорежущих станков, тракторов, комбайнов, тепловозов, экскаваторов, строительных кранов и других видов машин.

Разработаны и выпускаются металлорежущие станки с числовым программным управлением (ЧПУ), которые создают условия для широкой автоматизации процессов металлообработки и значительно повышают производительность труда. Созданы совершенно новые конструкции станков с ЧПУ, так называемые «обрабатывающие центры», обеспечивающие автоматическую смену инструментов для многооперационной обработки деталей. В решениях XXVI съезда КПСС запланировано увеличить выпуск продукции, машиностроения и металлообработки не менее чем в 1,4 раза; повысить качество продукции машиностроения, значительно поднять экономичность и производительность выпускаемой техники, ее надежность и долговечность.

Особо быстрыми темпами развиваются отрасли машиностроения, способствующие решению задач электрификации, химизации, комплексной механизации и автоматизации производства: машиностроение для электротехнической промышленности, автомобилестроение, сельскохозяйственное и химическое машиностроение.   Больших  успехов  достигло  станкостроение — отрасль   машиностроения,   выпускающая   металлообрабатывающее оборудование.

Быстро изменяющиеся условия работы в современном производстве требуют от рабочего хорошей ориентации и самостоятельности в решении сложных технических задач. Для этого недостаточно владеть только практическими умениями и навыками. Здесь нужны глубокие теоретические знания по технике и технологии производства, широкий технический кругозор. Вместе с тем, работая в производственном коллективе, рабочий должен обладать и определенными моральными качествами, такими, например, как чувство ответственности перед коллективом, дисциплинированность и т. д. Без этого немыслимо сознательное участие в процессе производства.

Поставленные задачи требуют повышения эффективности и качества труда всех работников машиностроительной промышленности. Современный рабочий должен грамотно эксплуатировать сложную технику, оснащенную совершенными приборами, электрическими, гидравлическими и пневматическими устройствами. С ростом механизации и автоматизации меняется характер труда в современном производстве. В содержании труда рабочего все большее место, занимают функции планирования, расчета, наладки, управления сложной техникой и технологическими процессами.

Труд слесаря на современном предприятии — это творческий труд.   Непрерывно   усложняющееся   оборудование,   с   которым имеет дело слесарь, требует от него теоретических знаний, умения разбираться в сложных механизмах и решать задачи, возникающие  в  процессе  сборки,  эксплуатации  и  ремонта  техники.

Среди различных профессий машиностроительной промышленности одна из самых многочисленных — профессия слесаря. Слесарные работы нужны не только в машиностроении, но и во многих других отраслях промышленности и сельского хозяйства. Они очень разнообразны: слесари-сборщики собирают различные машины и1 механизмы, слесари-ремонтники выполняют техническое обслуживание и ремонт машин и механизмов, слесари-инструментальщики изготавливают инструменты, штампы и приспособления, слесари по монтажу техники, приборов и коммуникаций занимаются установкой оборудования, подводом к нему энергии и другими монтажными работами.

В первой части последовательно изложены теоретические све

Данное учебное пособие поможет учащимся овладеть научно-техническими знаниями в области машиностроения и металлообработки и основами профессии слесаря. Оно состоит из трех частей.

ботки металлов, а также сведения об орудиях, средствах и

дения, раскрывающие сущность технологических процессов обра

для использования главным образом на теоретических заня

предметах труда слесаря. Эта часть пособия предназначена

Во второй части даны инструкции к лабораторно-практиче-ским работам, описаны приемы выполнения основных слесарных и слесарно-сборочных работ. Они окажут помощь при выполнении лабораторно-практических работ, в практическом трудовом обучении и производительном труде.

тиях.

В третьей части сосредоточен^ необходимые справочные материалы теоретического и практического характера, которые могут быть использованы как на теоретических занятиях, так и в практическом   трудовом   обучении   и   производительном   труде.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Подготовка и повышение квалификации рабочих Чугун. свойства чугуна. чугуном называется сплав железа с углеродом Вопросы охраны природы и окружающей среды на предприятиях Металлорежущие станки. классификация металлорежущих станков Инструменты. контроль поверочными инструментами Литье один из способов изготовления деталей. виды обработки металлов Разметка. разметкой называется операция нанесения на поверхностьзаготовки линий (рисок), определяющи Контрольно-измерительные инструменты и техника измерений Понятие о режимах резания. резцы для обработки металлов Шероховатость, отклонения форм и расположения поверхностей деталей
Сайт создан в системе uCoz