Здания. их конструктивные элементы. строительные работы




Постройки   технического назначения — мачты,   плотины, мосты, резервуары, доменные печи и другие подобные им объекты — называют сооружениями.

Классификация зданий. Здания — надземные постройки, имеющие помещения для различной трудовой деятельности, отдыха, учебы и т. д. К зданиям относятся жилые дома, школы, промышленные цеха и др.

функциональным, отражающим целесообразное размещение помещений в соответствии с назначением здания;

Возводимые здания должны отвечать своему назначению и удовлетворять следующим требованиям:

архитектурным, предусматривающим соответствие внешнего облика здания назначению за счет рационального выбора строительных материалов, высокого качества работ и гармоничной связи здания с окружающей средой;

техническим, обеспечивающим защиту помещений от воздействия внешней среды, а также достаточную прочность, устойчивость, долговечность и огнестойкость конструктивных элементов здания;

Здания классифицируют:

экономическим, требующим уменьшения затрат труда,   материалов   и   сокращения   сроков   строительства.

• поэтажное т и — малоэтажные (до 5 этажей), средней этажности (5—12 этажей), высотные (свыше 12 этажей);

по • назначению — гражданские (жилые дома, кинотеатры, школы и т. п.), производственные, обслуживающие промышленность и сельское хозяйство (заводские цехи, гаражи, коровники, птичники и т. д.);

по технологии  возведения — выкладываемые из мелкоштучных материалов (кирпича, мелких блоков и др.), полносборные, монтируемые из индустриальных конструкций заводского изготовления:

по конструкции с т е н— мелкоэлементные (из кирпича, керамического камня, мелких блоков и др.) и крупноэлементные (из крупных блоков, панелей, объемных блоков и т. и.);

по огнестойкости — на пять степеней: I, II, III — каменные конструкции, IV — деревянные оштукатуренные и V — деревянные неоштукатуренные.

по долговечности (сроку службы основных конструктивных элементов) на  три степени: I — со .сроком службы не менее 100 лет; II — не менее 50 лет; III — не менее 20 лет;

I           — здания и сооружения, к которым предъявляются

Степень долговечности, огнестойкости и другие эксплуатационные качества определяют капитальность. По капитальности здания разделяют на четыре класса:

рассчитанные на эксплуатацию в течение длительного пе

повышенные  требования, — монументальные  постройки,

дома  повышенной   этажности).   Долговечность   и  огне

риода (театры, музеи, административные здания, жилые

же I степени;

стойкость этих зданий и сооружений должны быть не ни

этажей не более девяти. Их долговечность и огнестой

II         — жилые, общественные и другие здания с числом

III        — малоэтажные дома, общественные здания,  воз

кость должны быть не ниже II степени;

тах и пр., долговечностью не ниже II степени, огнестой

водимые в районных центрах, сельских населенных пунк

IV        — постройки, удовлетворяющие минимальным ар

костью не ниже III и IV степеней;

стойкость  не  нормируется,  а  долговечность — не  ниже

хитектурно-эксплуатационным   требованиям.    Их   огне

Конструктивные элементы зданий. В зависимости от восприятия нагрузок конструкции бывают несущими и ограждающими. Несущие — конструкции, воспринимающие нагрузку от вышележащих конструктивных элементов здания, от установленного оборудования, мебели и т. д. Ограждающие — конструкции, изолирующие помещения здания от воздействия внешней среды или разделяющие их одно от другого. Большинство конструкций одновременно совмещает несущие и ограждающие функции. Здания имеют подземную и надземную части. Фундаменты 1 ( 1) и стены подвалов составляют подземную часть здания, а наружные и внутренние стены 2, междуэтажные перекрытия 3, лестницы, крыша 5 — надземную часть.

III степени.

Фундаменты — подземная часть здания, воспринимающая нагрузки от вышележащих элементов и передающая их на грунт.

 Многоэтажные гражданские (жилые и общественные) и производственные здания имеют следующие конструктивные элементы.

Стены (наружные и внутренние) — вертикальные ограждения, защищающие помещения здания от воздействия внешней среды и отделяющие одно помещение от другого. По конструктивному решению различают мелкоэлементные, крупноблочные и крупнопанельные стены. Мелкоэлементные стены выкладывают из кирпича, керамического камня, мелких блоков. Крупноблочные стены монтируют на высоту этажа из двух рядов блоков (угловых, перемычечных, подоконных). Крупнопанельные стены монтируют из крупноразмерных элементов размером на одну или две комнаты.

По конструктивному решению различают ленточные, столбчатые и сплошные фундаменты. Ленточные фундаменты выполняют в виде сплошной полосы под стенами здания; их монтируют из железобетонных плит и блоков стен подвала. Столбчатые фундаменты имеют квадратную или прямоугольную форму в виде отдельных опор, расположенных под колоннами здания; такие фундаменты изготовляют из бетонной смеси, уложенной в опалубку (форму). Сплошные фундаменты представляют собой бетонную плиту, расположенную под всей площадью здания.

Ригели — горизонтальные конструктивные элементы, являющиеся опорой для панелей междуэтажного перекрытия.

Опоры выполняют в виде кирпичных столбов, железобетонных колонн (прямоугольного, квадратного или круглого сечения), стоек из асбестоцементных труб, заполненных бетоном. Все виды опор заменяют внутренние стены и воспринимают нагрузки от вышерасположенных конструктивных элементов.

В зависимости от места расположения перекрытия называют междуэтажными (разделяют смежные этажи в здании), надподвальными (отделяют первый этаж от подвала) и чердачными (отделяют верхний этаж от чердака).

Перекрытия 3 (см. 1) — горизонтальные элементы, разделяющие здание на этажи и передающие нагрузку на стены или колонны; их выполняют из многопустотных или сплошных сборных железобетонных панелей.

Лестницы — конструктивные устройства для сообщения между этажами здания. В современных зданиях лестницы монтируют из сборных железобетонных площадок и маршей. Ступени маршей, примыкающие к площадкам, называют фризовыми.  Горизонтальную плоскость лестничных ступеней называют проступью, а вертикальную — подступенком.

Перегородки — вертикальные ограждения, разделяющие смежные помещения и не воспринимающие нагрузок от вышележащих конструктивных элементов. Их устанавливают на междуэтажном перекрытии. Перегородки выкладывают из кирпича, гипсобетонных плит, мелких блоков, а также монтируют из крупнопанельных гипсобетонных или железобетонных панелей.

По конструктивному решению различают крыши чердачные 6, имеющие пространство — чердак между перекрытием верхнего этажа и крышей, и бесчердачные, объединяющие в один конструктивный элемент перекрытие верхнего этажа и кровлю.

Крыша — конструктивный элемент, завершающий здание и защищающий его от воздействия внешней среды.

Двери 8 — подвижные ограждения, обеспечивающие связь между помещениями, а также вход и выход из здания.

Окна 7 — светопрозрачные ограждения, используемые для освещения и проветривания помещений. Их заполняют   стеклом, ' стеклоблоками,   профильным   стеклом.

столбчатые   фундаменты   из   монолитного   бетона;

В одноэтажных производственных з д а -н и я х также различают подземную и надземную части. Для них характерны следующие конструктивные элементы :

колонны с одной или двумя консолями, воспринимающие нагрузку от уложенных на них подкрановых балок;

фундаментные балки, уложенные по крайним рядам фундамента и воспринимающие нагрузки от наружных стен;

стропильные балки или фермы, на которые уложены плиты и кровля, образующие покрытие здания;

подкрановые балки, на которые уложены рельсы мостового крана;

Стены, окна, двери выполняют такие же функции, как и в многоэтажных зданиях.

фонари — светопрозрачные ограждения, предназначенные для освещения и вентиляции.

Цоколь — нижняя часть наружных стен, облицованная плиткой, природным камнем или оштукатуренная цементным раствором.

Индивидуальный облик здания формируют разнообразными художественными средствами, отражающими назначение здания, соответствие природным условиям, национальным особенностям, традициям. Его создают конструкцией наружных стен, размерами и расположением окон и другими архитектурно-конструктивными элементами, к которым относят цоколь, простенки, перемычки.

Перемычка — конструкция в виде железобетонной балки или рядов кирпичной кладки, перекрывающей оконный или дверной проем.

Простенки — участки стен, расположенные между проемами. Прямоугольные выступы простенков, удерживающие оконные, и дверные блоки, называют четвертями, а плоскости простенков — верхними и боковыми откосами.

Парапет — прямоугольное завершение стены, выступающее на 0,7—1  м над крышей.

Верхнюю часть наружных стен здания увенчивает парапет или карниз.

В стенах могут быть местные утолщения или углубления в виде пилястр — вертикальных выступов прямоугольного сечения и ниш — углублений на наружной поверхности стен для установки скульптур, а на внутренней поверхности — для установки отопительных радиаторов, встроенных шкафов.

Карниз — горизонтальный выступ из плоскости стены, защищающий наружные стены от увлажнения. Разновидности карнизов — пояски, разделяющие по высоте фасадные стены, и сандрики, располагаемые над отдельными оконными проемами или входом в здание.

Балконы — площадки, огражденные перилами и выступающие из плоскости стены.

Для создания дополнительных удобств проживающим, а также для формирования внешнего облика и индивидуальной архитектурной выразительности на, наружных стенах здания устраивают балконы, лоджии и эркеры.

Эркеры — остекленные выступы на фасаде наружных стен.

Лоджии — открытые помещения, огражденные с трех сторон стенами.

К общестроительным относятся следующие виды работ:

Виды строительных работ. Возведение зданий и сооружений связано с выполнением в определенной технологической последовательности разнообразных строительных работ, которые делят на общестроительные, отделочные и специальные.

свайные — забивка свай и устройство свайных фундаментов;

земляные — разработка котлованов, траншей под фундаменты зданий, планировка площадок, транспортирование, обратная засыпка и уплотнение грунта;

бетонные и железобетонные — установка арматурных каркасов, приготовление, транспортирование, укладка и уплотнение бетонной смеси в подготовленную опалубку;

каменные — возведение стен, столбов и других конструктивных элементов зданий из кирпича, искусственных и природных камней, мелких блоков и других каменных материалов;

плотничные — установка оконных, дверных блоков в проемы стен, устройство скатных крыш, сборка опалубки, настилка дощатых полов;

монтажные — подъем, установка, выверка и закрепление сборных конструкций и деталей, из которых в определенной последовательности собирают основные элементы зданий и сооружений;

Отделочные работы придают зданиям и сооружениям законченный вид. К ним относятся следующие работы:

кровельные — устройство покрытий из стальных или асбестоцементных листов, рулонных материалов (рубероида, гидроизола и др.).

облицовочные — покрытие поверхности стен, перегородок и других конструктивных элементов изделиями из природного камня, керамической плитки, синтетических материалов и др.;

штукатурные — покрытие конструктивных элементов выравнивающим слоем цементных, известковых или других растворов или отделка внутренних поверхностей стен гипсокартонными листами;

столярные — изготовление      и      подгонка оконных     переплетов,     дверных     полотен, встроенных шкафов, шкафных перегородок;

ограждений обычным или специальным стеклом;

малярные — окрашивание поверхностей лакокрасочными материалами (клеевыми, водоэмульсионными, масляными и др.), оклеивание внутренних поверхностей стен обоями.

устройство полов — укладка штучного и паркета, паркетных досок, бетонных, керамических и других плиток, устройство рулонных, мозаичных, мастичных и других покрытий;

санитарно-технические — устройства систем отопления, вентиляции, газоснабжения, водопровода, канализации и др.;

К специальным относят следующие виды работ:

электротехнические — монтаж осветительных, силовых систем и слаботочных устройств;

гидроизоляционные — защита конструкций от грунтовых вод и агрессивных воздействий среды, устройство водонепроницаемой прослойки в полах санитарных узлов, прачечных, бань и в других «мокрых» помещениях;

Кроме общестроительных, отделочных и специальных работ на стройках выполняют также транспортные и погрузочно-разгрузочные работы. Эти работы связаны с доставкой и разгрузкой на строительной площадке необходимых материалов, конструкций, деталей.

монтаж лифтов (пассажирских и грузовых).

Помещения, подготовленные для работы бригады облицовщиков-мозаичников с имеющимися механизмами, приспособлениями и материалами, называют фронтом работ. Рабочие зоны, где работают бригады в течение смены, называют захватками, где работает звено — делянкой, а где  отдельные рабочие —рабочим местом.

Организация труда. Облицовочные и мозаичные работы выполняют рабочие, объединенные в бригаду. Бригаду отделочников, выполняющую один вид работы на строящемся объекте, называют специализированной. Каждая такая бригада состоит из отдельных звеньев по 2-5 человек. Количественный и квалифицированный состав  звена  зависит от характера  выполняемых  работ.

Производительность труда и качество плиточных и мозаичных работ в значительной степени зависят от подготовленности фронта работ и состояния поверхностей, предназначенных для облицовки.

Подготовить фронт для облицовочных и мозаичных работ — это значит в пределах рабочей зоны закончить все предшествующие работы и обеспечить рабочую зону техническими средствами, источниками электроэнергии и необходимыми материалами.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Линолеумы на тканевой подоснове поливинилхлоридный и алкидный наклеиваютна холодной битумной мастике Приготовление мозаичных растворов Подготовка облицовочных плиток. облицовка, облицовочные работы Полы из ковровой мозаики Облицовка стен глазурованной плиткой на цементном растворе. облицовкавертикальных поверхностей плитк Здания. их конструктивные элементы. строительные работы Затворение сухих растворных смесей. приготовление растворов и мастик
Сайт создан в системе uCoz