Укладка поливинилхлоридных плиток прямыми рядами. полы изполивинилхлоридных плиток и рулонных материалов






§ 36. Укладка поливинилхлоридных плиток прямыми рядами

Разбивка покрытия. Разбивку начинают с закрепления причальным шнуром продольной оси, проходящей через середину коротких сторон помещения. Затем определяют центр продольной оси и шнуром закрепляют поперечную ось, проходящую под прямым углом через середину продольной оси.

Рисунки полов, настилаемых из цветных поливинилхлоридных плиток, определяют в проекте. Чаще всего плитку укладывают прямыми рядами параллельно стенам помещения.

В местах примыкания к стенам могут не помещаться целые плитки. Тогда смещают первоначальное положение разбивочных осей 1, 2 ( 79), чтобы уложить на концах маячных полос неполномерные плитки. Ширина их должна быть не меньше /г плитки, так как более узкие элементы ухудшат декоративность покрытия.

Точность разбивки покрытия проверяют, укладывая насухо маячные ряды 4, 5 по натянутым причальным шнурам, фиксирующим продольную и поперечную оси. ' Начинают раскладывать плитки с пересечения осей, при этом укладывают по плитке вверх и вниз, вправо и влево. Угловые грани первой плитки совмещают с натянутыми причальными шнурами. Последующие плитки укладывают вплотную одну к другой.

Настилка плитки. Укладку покрытия начинают с наклеивания плиток маячных полос. Затем по обе стороны оси наклеивают по ряду плитки, контролируя при этом величину зазоров, правильность рисунка.

В небольших помещениях ( 80) разметку пола начинают с раскладки двух пересекающихся рядов плитки, проходящих по середине помещения ( 80, а). Если у стен остаются зазоры менее половины плитки, то предварительно разложенные ряды сдвигают в одну сторону ( 80,6).

Приемом «на себя» плитки наклеивают на холодной битумной мастике «Биски». Мастику из конусного ведра разливают по основанию полосой шириной 35 — 40 см (для одного ряда плитки), длиной до 5 - 6 м и слоем толщиной 0,6 — 1 мм. Разравнивают ее зубчатым шпателем 3 ( 82, а), который держат под углом к основанию около 60 °С. Полотно шпателя, сдвигая излишки мастики, оставляет на поверхности основания узкие бороздки 2, после чего образуется ровный слой мастики толщиной 0,3-0,5 мм:

В зависимости от вида применяемой мастики плитки укладывают способом «на себя», когда облицовщики-плиточники, двигаясь по направлению к выходу, находятся на непокрытом основании ( 81, а) и «от себя», когда облицовщики-плиточники, передвигаясь вперед, находятся на уложенной плитке, укладывая последовательно пол на захватках-четвертях.

От наклеенных маячных полос натягивают причальный шнур для каждого укладываемого ряда. Плитку берут за боковые ребра и приставляют одной кромкой впритык к ранее уложенной в покрытие плитки ( 82, б) или к причальному шнуру. Затем плитку осторожно опускают на основание, чтобы не испачкать ее края мастикой. Уложенную плитку прижимают сначала с одной стороны, затем от середины к краям по всей поверхности. Несколькими ударами резинового молотка 5 плитку осаживают (припрессовывают) ( 82, в), чтобы равномерно распределить слой мастики на тыльной стороне и обеспечить плотное прилипание плитки к основанию. При аккуратной укладке кромки плиток плотно прилегают друг к другу так, что швы почти незаметны. Хождение по полу допускается через сутки после укладки плиток.

До наклеивания плитки слой мастики выдерживают в течение 30-40 мин, чтобы испарился летучий растворитель (с повышением температуры воздуха в помещении ускоряется процесс испарения растворителя). На практике окончание выдерживания мастики проверяют «на отлип»: несильное прижатие пальца к слою мастики не должно его пачкать.

Укладывают плитку ( 83, б) двумя руками, совмещая кромки с ранее уложенными плитками и опуская затем   на   основание.   Припрессовывают   плитки   резиновым молотком или валиковым катком ( 83, в), после чего они сразу приклеиваются к основанию и по ним можно ходить, продолжая работу. Кромки уложенных плиток должны плотно прилегать одна к другой так, чтобы не было видно швов.

Приемом «от себя» плитки наклеивают на мастиках КН-2 или КН-3. Мастику наносят на всю площадь или часть основания жесткой кистью или резиновым шпателем и выдерживают 4 — 5 ч для испарения растворителя, после чего мастика приобретает клеящую способность. При пористом основании мастику наносят дважды с интервалом в 6 —24 ч. Уложив маячные полосы, плитки наклеивают рядами, параллельными маячным полосам. Плитки промазывают ( 83, а) мастикой слоем 0,1—0,2 мм с помощью кисти или шпателя и выдерживают в течение 15 мин. Окончание выдержки проверяют «на отлип».

Готовые полы закрывают бумагой для защиты лицевого покрытия от загрязнения.

При загрязнении лицевой поверхности пола мастикой ее сразу удаляют ветошью, смоченной в бензине или скипидаре. При настилке плитки рабочие должны быть в мягкой обуви, следить за чистотой рук, чтобы не запачкать лицевую поверхность пола.

Полы из поливинилхлоридных плиток должны иметь равномерную окраску одного тона, а при многоцветном рисунке — правильные очертания узора. На покрытии не допускаются пятна, царапины, бугры, следы мастики, выступившей из швов, и другие дефекты. Недопустимы зазоры и уступы между кромками уложенной плитки. Зазоры между стеной и плиткой не должны превышать 10 мм. Швы в покрытии должны быть ровными и параллельными. Допускаются просветы в покрытии при проверке контрольной двухметровой рейкой не более 2 мм.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Мозаичные полы. приемка оснований и подготовительные работы приустройстве мозаичных полов Укладка цементно-песчаных стяжек. подготовка поверхности под облицовку Линолеум. покрытия из линолеума Линолеумы на тканевой подоснове поливинилхлоридный и алкидный наклеиваютна холодной битумной мастике Приготовление мозаичных растворов Подготовка облицовочных плиток. облицовка, облицовочные работы Полы из ковровой мозаики Облицовка стен глазурованной плиткой на цементном растворе. облицовкавертикальных поверхностей плитк Здания. их конструктивные элементы. строительные работы Затворение сухих растворных смесей. приготовление растворов и мастик
Сайт создан в системе uCoz