Несколько слов о кларках. чего на земле больше свинца или циркония.микроэлементы




Но как узнать, много или мало содержится данного элемента в природе? И чего, например, больше: свинца, известного с незапамятных времен, или незнакомца циркония, производство которого освоили всего лишь несколько десятилетий назад? Для этого нужны средние данные распространенности элементов. Счет на кристаллы и молекулы, который ведут геологи, не устраивает геохимиков, учитывающих атомы.

Да, железо один из самых распространенных элементов, и это не случайно. Поведением атомов, где бы они ни находились, управляет Великий Периодический Закон. Характер же химического элемента, то есть его свойства и распространенность, определены порядковым номером в менделеевской таблице.

Кларк затеял очень трудоемкую, кропотливую и, по мнению многих, бесполезную работу, на которую ушло 40 лет. Есть время собирать материал и время его обобщать. Так вот, Кларк обобщил многочисленные данные о составе различных минералов, которые скрупулезно до него получили другие исследователи. Четыре десятилетия жизни и горы статистических выкладок. Нужно было обработать результаты более чем 5000 анализов и, наконец, установить, что в составе земной коры преобладают 8 химических элементов: кислород, кремний, алюминий, железо, магний, кальций, калий и натрий. И вот когда труд Кларка был завершен, стало очевидным уже для всех, что он совершил переворот в геохимии.

Для того чтобы знать распространенность элемента, нужно вычислить среднее значение его содержания, допустим, в земной коре. Это же так очевидно! Увы, очевидное становится таковым далеко не всегда и не сразу. То, что было вполне ясно еще 100 лет назад главному химику геологической службы США и куратору минералогического собрания Национального музея Франку Уиглсуорту Кларку,  совершенно не воспринималось его коллегами.

Кларк железа в земной коре равен 4,65 — это значит, что таково его среднее содержание в процентах. К этому стоит добавить, что по распространенности в земной коре железо занимает четвертое место среди всех элементов и второе среди металлов после алюминия.

В 1923 году наш замечательный ученый, академик Александр Евгеньевич Ферсман предложил в честь Ф. Кларка назвать кларком числовую оценку среднего содержания элемента в земной коре или других природных образованиях. Позднее Ферсман сказал: «Только в самые последние годы выяснилось, что метод, предложенный американским химиком Кларком еще в 1889 году, не только представляет одно из крупнейших завоеваний в современной геохимии, но и проливает свет на взаимоотношения между строением вещества, с одной стороны, распределением элементов — с другой, и, наконец, с общим характером химических процессов во всем космосе, с третьей».

В самом деле, не считая водорода и гелия, на долю которых приходится почти 99 % вещества Вселенной (вспомним синтез гелия), в космических образованиях больше всего распространены практически те же элементы, что и на Земле: углерод, азот, кислород, натрий, магний, алюминий, кремний и железо. Вселенская распространенность железа объясняется тем, что реакции термоядерного синтеза идут по энергетически выгодным путям образования не слишком легких и не очень тяжелых, а как бы средних атомов, которые и в менделеевской таблице занимают средние клетки. Типичным представителем таких «середнячков» и является железо — элемент № 26.

Теперь  вернемся  к вопросу:  чего на Земле больше, свинца или циркония? Судите сами: кларк циркония 0,017, а свинца 0,0016. Следовательно, циркония в земной коре содержится в 10 раз больше. И вообще, даже беглое знакомство с кларками вызывает удивление. Оказывается, мы не всегда правильно судим о распространенности химических элементов. Так, например, кларк титана в 100 раз больше кларка меди, а кларк редкостного на первый вгляд галлия более чем в 200 раз превышает кларк ртути. О чем это говорит? Только о привычке считать, что металлы встречаются в природе в виде руд или самородков. Короче говоря, мы привыкли к металлам концентрированным. Кларки же показывают, что химические элементы {а металлы не исключение) находятся в основном в состоянии рассеяния. Это особое состояние атомов еще в начале нашего века выявил выдающийся естествоиспытатель современности Владимир Иванович Вернадский. По этому поводу он образно заметил, что в каждой пылинке отражается общий состав космоса.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Азот. кроме трех основных элементов жизни углерода кислорода и водорода.микроэлементы Если в порфирин попасть магнием. магний Несколько слов о кларках. чего на земле больше свинца или циркония.микроэлементы Об анатомических особенностях человеческого тела, физиологическихпроцессах организма и его химическо Молекула миоглобина представляла собой клубок переплетенных иизвивающихся червей Витамин для витамина с Металл живых конструкций Маленький словарик, в котором дается толкование терминов, использованныхбез достаточного толкования Каталаза чемпион катализа Повышению вероятности таких болезней, как гипертония, атеросклероз иинсульты
Сайт создан в системе uCoz