Азот. кроме трех основных элементов жизни углерода кислорода и водорода.микроэлементы




Силы четыре, Соединяясь, Жизнь образуют, Мир создают.

Кроме трех основных элементов жизни — углерода, кислорода и водорода, есть еще один, не менее важный. Это азот. Достаточно заметить, что он является неотъемлемой частью белков, входит в состав нуклеиновых кислот, ферментов, гормонов и многих витаминов. И вот уже долгие годы вслед за Фридрихом Шиллером биологи говорят:

Животным легко достаются и кислород, и водород: они дышат воздухом и пьют воду. Углерод и азот в их организм могут попасть только с пищей. Растения к тому же легко усваивают еще и углерод из углекислого газа атмосферы. Азот им достается не легче, чем животным: только из почвы, только в виде соединений, и в полной мере только тогда, когда его достаточно. Однако во все времена почти на всем земном шаре почвенный азот дефицитен. Это обстоятельство и побудило земледельца для повышения урожая применять лучшее из азотных удобрений — навоз. А сегодня и навоз, как известно, в дефиците.

Но вот какая интересная, пожалуй, даже парадоксальная ситуация сложилась. Мы, находясь, по существу, в атмосфере азота, слегка разбавленного кислородом, можем усваивать его только в связанном виде. Соединить же этот элемент с другими непросто из-за его инертности.

К этому времени печально известная теория перенаселения и нехватки продуктов питания англичанина Т. Мальтуса уже была опубликована и нашла своих приверженцев. В 1887 году его соотечественник, известный ученый Т. Гексли предсказал скорый конец цивилизации из-за «азотного голода», который, по его мнению, должен наступить после выработки месторождения все той же чилийской селитры, применявшейся в качестве удобрения. В это время ее вывоз составлял уже 500 тыс. т в год. И, наконец, еще один знаменитый английский ученый-физик У. Крукс в самом конце прошлого века заявил, что не пройдет и 50 лет, как наступит продовольственный крах из-за полного-истощения чилийских залежей.

В прошлом веке, когда была научно доказана необходимость применения азотных удобрений, некоторые ученые связывали судьбу человечества с богатейшими залежами азотнокислой соли — селитры в Чили. И вот почему. Еще знаменитый немецкий химик Иоганн Глаубер, живший в XVII веке, назвал селитру солью плодородия. В те времена ее добывали с большим трудом из налета на стенах скотных дворов и конюшен. Это был чрезвычайно ценный продукт, который использовался в основном для приготовления пороха. Поэтому во Франции, например, даже запретили вывозить селитру за границу. Ее нужно было сдавать государству. В Чили же были открыты богатейшие залежи селитры. Однако в начале прошлого века вывоз ее в Европу составлял всего лишь 1000 т. Почти все это количество перерабатывали в порох.

Да, такова, пожалуй, судьба многих мрачных прогнозов, которые время от времени появлялись на протяжении нашей истории. И сегодня в них тоже нет недостатка. Взять хотя бы самые ужасные предсказания, связанные с так называемым энергетическим кризисом. Современные оракулы на Западе опять пугают нас близким концом цивилизации из-за скорого истощения запасов природного топлива, высчитывая с точностью до года, когда иссякнут последние нефтяные скважины.

Ни одно из этих пророчеств не оправдалось. Человечество не погибло, а освоило производство связанного азота. Для этого существует мощная азотная промышленность. А доля природной селитры сегодня составляет лишь 1,5 % от мирового производства азотсодержащих веществ.

Во-первых, продолжают открывать новые месторождения. Сейчас многие страны добывают нефть прямо в море. Во-вторых, если даже и кончится нефть, то останется уголь. Его запасов, по самым скромным подсчетам, хватит еще лет на 500. И, наконец, ведутся успешные работы по созданию новых видов топлива, среди которых перспективным считается водород.

Нам представляется, что для подобного пессимизма нет оснований.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Азот. кроме трех основных элементов жизни углерода кислорода и водорода.микроэлементы Если в порфирин попасть магнием. магний Несколько слов о кларках. чего на земле больше свинца или циркония.микроэлементы Об анатомических особенностях человеческого тела, физиологическихпроцессах организма и его химическо Молекула миоглобина представляла собой клубок переплетенных иизвивающихся червей Витамин для витамина с Металл живых конструкций Маленький словарик, в котором дается толкование терминов, использованныхбез достаточного толкования Каталаза чемпион катализа Повышению вероятности таких болезней, как гипертония, атеросклероз иинсульты
Сайт создан в системе uCoz