О гемоглобииопатиях о других болезнях крови




Вместе с кровью из тела уходит жизнь. Эту истину усвоили еще первобытные люди, наблюдая за истекающими кровью воинами или ранеными животными. С тех далеких времен кровь стали отождествлять со здоровьем, с жизненной силой. Бледный, хилый человек считался малокровным; часто так оно и было. Бледность, действительно, первый симптом анемии.

О гемоглобииопатиях узнали совсем недавно; о других же болезнях крови было известно очень давно. Пожалуй, раньше всего люди познакомились с малокровием, или, как его называют врачи, анемией. Причин, вызывающих анемию, множество. Достаточно сказать, что сегодня медики насчитывают несколько сот разновидностей этой самой распространенной болезни крови.

Разумеется, в прошлом советы применять в лечебных целях железо нередко были наивны; но нам с вами важно отметить по крайней мере интуитивное понимание и учеными и медиками тех времен его роли в жизнедеятельности организма.

Издавна уже догадывались, что малокровие надо лечить препаратами железа. Именно железо как общеукрепляющее средство было известно и древним китайцам, и египтянам, и грекам. Строки, посвященные целительным свойствам железа, можно найти и у величайшего врача древности Гиппократа, и в «Каноне врачебной науки» у знаменитого целителя средневековья Ибн Сины.

Еще в конце прошлого века немецкий физиолог.и биохимик Густав Бунге, работавший одно время в Дерптском университете в России, на конгрессе в Мюнхене заявил, что «железо следует покупать не в аптеке, а на рынке и в первую очередь яйца и шпинат». Он имел в виду, что организм — в том числе и здоровый организм — должен получать необходимое количество железа прежде всего из продуктов питания.

В обширном арсенале средств современной медицины железо остается неизменным компонентом при лечении малокровия.



Приведем краткую таблицу, демонстрирующую содержание железа в 100 г некоторых продуктов питания (в мг):

говяжья печень         9,8

фасоль            12,4

шпинат           3,0

гречневая крупа        8,0

хлеб    до 2,8

яйцо (1 шт.)   2,7

молоко           0,1

яблоки            2,2

Обращает на себя внимание низкое содержание железа в молоке. Это, казалось бы, нелогично: ведь известно, что организм младенца остро нуждается в железе, особенно в первые недели после появления на свет. А дело в следующем. Чем меньше организм, тем больше относительная его поверхность, тем больше теряет он тепла (вот почему маленьких детей хорошо укутывают). Для поддержания необходимой температуры тела процессы обмена и дыхания у детей должны происходить весьма интенсивно, что обеспечивается значительным потреблением железа для работы ферментов. В организме плода в период внутриутробного развития содержание железа невелико: потребность в нем удовлетворяется за счет материнской крови. Незадолго до рождения содержание железа резко увеличивается, и ребенок появляется на свет с некоторым запасом этого необходимейшего металла. Запаса железа хватает в среднем на полгода — дальше он истощается, и это обстоятельство является как бы сигналом растущему организму: пора отказываться от материнского молока и переходить на дополнительное питание. Отметим, что таким образом железо «сигналит» детенышам едва ли не всех млекопитающих.



Наиболее богаты железом продукты животного происхождения: говядина, баранина, свинина, печень, в меньшей степени рыба, куриное мясо и яйца. Из мясной пищи усваивается до 20 % железа, тогда как из растительной — только до 6 %. Все это, кстати сказать, стоит иметь в виду тем, кто хочет стать вегетарианцем.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

О гемоглобииопатиях о других болезнях крови Почему мы солим пищу Кошмар для кинетики нитрогеназа сложный фермент, состоящий из двухбелковых комплексов. микроэлемент Кислород окислитель. но союз кислорода и двухвалентного железа вгемоглобине Ионы натрия и калия действуют по разные стороны клетки и чем интереснаразность потенциалов Аммиак свободноживущие азотфиксаторы. микроэлементы Настоящая голубая кровь И нам нужен магний Схема действия нитрогеназы. молекула азота проникает внутрь ферментачерез щель, соответствующую ее р Биологическая фиксация азота . микроэлементы
Сайт создан в системе uCoz