Железо для азота синтез аммиака. микроэлементы




Соединить атом азота с тремя атомами водорода в молекулу аммиака нелегко. Хотя такой процесс в промышленности считается сегодня самым экономичным, но и он может происходить только при температуре в сотни градусов, давлении в сотни атмосфер и в обязательном присутствии катализаторов. И здесь лучшим катализатором оказалось железо.

Из множества индустриальных способов получения связанного азота был выбран пока только один — синтез аммиака. Это вещество представляет собой бесцветный газ с резким удушливым запахом, водный раствор которого известен как нашатырный спирт. Аммиак знали давно, свое название он получил от древнеегипетского оазиса Юпитера Аммона, где добывался из верблюжьего помета. Сегодня аммиак — исключительной важности сырье для производства азотсодержащих веществ, применяемых в сельском хозяйстве, химии, медицине, военном деле. И что не менее важно, он является одним из продуктов белкового обмена в организме.

В 1813 году французский ученый Луи Тенар занимался поисками веществ, которые ускоряли бы разложение аммиака. Он не был удовлетворен тем, что газообразный аммиак, пропускаемый через раскаленную докрасна фарфоровую трубку, почти совсем не разлагался. Тенар терпеливо перебрал множество металлов, пока не установил, что лучше всего процесс ускоряет железо. Затем ученый решил продолжить свои эксперименты с полученным им новым веществом — перекисью водорода, для расщепления которой он также применял разные металлы и их окислы. И опять отличным ускорителем оказалось железо. Таким образом, прекрасные каталитические свойства железа были замечены сразу, и не случайно их использовали при синтезе аммиака. Это был один из первых процессов современной химической индустрии, основанный на применении катализаторов. Его разработку осуществили в начале нашего века в Германии.

Первооткрывателям катализа это явление казалось таинственным. Однако они не были бы настоящими исследователями, если бы не постарались понять его до конца.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

О гемоглобииопатиях о других болезнях крови Почему мы солим пищу Кошмар для кинетики нитрогеназа сложный фермент, состоящий из двухбелковых комплексов. микроэлемент Кислород окислитель. но союз кислорода и двухвалентного железа вгемоглобине Ионы натрия и калия действуют по разные стороны клетки и чем интереснаразность потенциалов Аммиак свободноживущие азотфиксаторы. микроэлементы Настоящая голубая кровь И нам нужен магний
Сайт создан в системе uCoz