Художественная обработка металла достигла высокого уровня еще во временакиевской руси


Художественная обработка металла достигла высокого уровня еще во времена Киевской Руси. Изделия из металла широко применялись в домашнем быту, сельском хозяйстве и военном деле. Основным видом обработки металла была ковка. Кузнецы в большом количестве ковали посуду, орудия труда, оружие и доспехи. В развитии металлообрабатывающего ремесла Русь опережала Западную Европу. Известно, что еще в XI веке англо-саксы сражались каменными, топорами, в то время как у русских воинов было только металлическое вооружение. Из железа, стали и меди изготавливали мечи, сабли, рогатины, копья, самострелы и наконечники стрел, кольчуги, нагрудники, шлемы и шишаки. С появлением позже огнестрельного оружия кузнецы стали ковать пищали и пушки, а затем ружья и пистолеты. На Руси кузнецами или ковалями называли вообще всех мастеров металлообработки, в том числе литейщиков и ювелиров. Народные мастера до тонкостей изучили свойства металла и с успехом применяли свои знания на практике. Прочность, пластичность, вязкость, твердость, ковкость, плавкость, свариваемость и обрабатываемость резанием — все эти механико-технологические свойства металла послужили основой для возникновения самых разнообразных приемов его обработки. Русские мастера в совершенстве владели искусством чеканки, гравировки, насечки, ковки, литья, филиграни, финифти, эмали, зернения и черни. Широко использовалась техника тиснения, накатки, травления металла.

Кузнечное ремесло было развито не только в городах, но и в деревнях. Деревенские кузнецы ковали предметы крестьянского быта: серпы, косы, лемехи плугов, лопаты, топоры,_ ножи, долота, вилы, ухваты, подковы, петли и личины дверных замков, специальные подставки для лучины — светцы. Но даже при изготовлении самых простых вещей народные мастера не забывали о красоте. Порой обычная сечка для рубки капусты под молотом кузнеца-художника превращалась в истинное произведение декоративно-прикладного искусства. С помощью нескольких простых приемов подставка светца украшалась изящными завитками, делающими светец похожим на сказочное растение. Часто деревенских кузнецов приглашали в город, где они ковали кружевные решетки для оград и ворот.

 Мастера, прежде всего подметили, что раскаленный металл но сравнению с холодным становится более мягким и пластичным, легко рубится, плющится и скручивается подобно веревке. Использование этих свойств металла и положило начало кузнечному ремеслу.

На русском Севере широкое развитие получило искусство просечного железа. Просечным железом обивали деревянные ларцы, шкатулки и сундуки. Просечкой украшали свесы кровли, дымники, венчающие печные трубы, флюгера, подсвечники и личины дверных замков. Славились мастера и умением наводить на жести морозные узоры. Изделия, украшенные морозными узорами, вывозились за границу, где они пользовались большим успехом.

Откованные и отожженные листы металла, обладающие высокой пластичностью, шли на изготовление щитов, шлемов и посуды. Технологические приемы чеканки и тиснения использовались для отделки выколоченных изделий. На пластических свойствах металла была также основана техника филиграни или скани. Из гладкой, слегка завальцованной или крученой проволоки мастера выгибали всевозможные завитки и спирали. Соединенные с помощью пайки, они образовывали сложный витиеватый узор, напоминающий кружева. На способности металла обрабатываться резанием основана техника гравировки. Гравировкой декорировали оружие, посуду и ювелирные украшения. Эта техника также служила подготовительной операцией для черни и насечки. В этих случаях углубления гравированного узора заполнялись смесью, состоящей из сернистых окислов серебра, свинца и меди. После обжига чернь расплавлялась и заполняла все углубления, прочно соединяясь с металлом. После шлифовки на поверхности изделия возникал рисунок благородного черного цвета с серебристым отливом. Русские черневые изделия отличались красотой и высокой прочностью. Недаром слава о них разошлась по всему миру. При выполнении насечки в бороздки гравированного (или прорубленного зубиль-цем) орнамента мастера забивали проволоку или полоски из мягкого металла — золота, меди или латуни. После воронения железа узор контрастно выделялся на поверхности металла.

За многовековую практику мастера выработали множество самых разнообразных приемов декоративной отделки металла: полировку, матование, воронение, оксидирование, меднение, серебрение, золочение и хромирование.

Одним из важнейших видов металлообрабатывающего ремесла было литье. Из металла отливались пушки, колокола, а также мелкие изделия: подвесные чернильницы, ажурные ларцы и шкатулки, посуду, подсвечники и многое другое. Высокими образцами литейного искусства на Руси могут служить знаменитые Царь-пушка и Царь-колокол, находящиеся сейчас в Московском Кремле. Они поражают воображение не только своими необычными размерами, но и выполненными на высоком художественном уровне декоративными рельефами.

Технологические приемы художественной обработки и декоративной отделки металла бережно передавались из поколения в поколение. Многие из них легли в основу современных н-ародных промыслов.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Гравировка. история гравировки по металлу. известны бронзовые изделия сискусной гравировкой Ажурное литье. ажурное литье из металла было распространено в россии в16 17 веках
Сайт создан в системе uCoz