Устройство сифона





Остановимся на водяных затворах, или сифонах. Вообще, говорить о них следовало бы применительно к мойкам и раковинам, но, учитывая их огромное значение, эти приборы рассматривают и как самостоятельное явление сантехнического оборудования (рис. 1).

Это устройство — необходимое составляющее всех моек и раковин. Ведь будь на их месте цельная сливная труба, то прочистить ее в случае засорения было бы невозможно. А вот название затворов эти приспособления получили потому, что препятствуют проникновению в квартиру смрадных запахов из общей канализационной системы, «затворяют», закрывают их доступ. Поэтому чрезвычайно важным, в первую очередь с санитарной точки зрения, является исправное состояние сифона-затвора. В современной отечественной сантехнике известны две основные разновидности сифонов: бутылочные и двухоборотные. Сифон первого типа представлен на рис. 1, второго — на рис. 2.

Рис. 1. Устройство сифона:
1 - корпус сифона; 2 - отвод; 3 - угольник; 4 - раструб с изоляцией; 5 - канализационная труба.


Рис. 2. Сифон двухоборотный.




Преимущество сифонов из пластикового материала над металлическими — в большем коэффициенте линейного расширения, что позволяет намного упростить процесс монтажа устройства, не применяя никаких уплотнительных материалов. Их заменяет муфта — одна из комплектующих деталей бутылочного сифона. Каким же образом сифон изолирует нашу квартиру от нежелательных запахов? Дело в том, что это обеспечивается не каким-либо специальным фильтром, а той самой водой, которой мы пользуемся, открывая кран. После того как вода закрывается и целиком уходит в канализационный слив, незначительное ее количество скапливается в корпусе или изгибе сифона (в зависимости от его устройства) и выполняет роль изолятора от канализационных испарений. Эта вода выливается из сифона в том случае, если нам приходится его разбирать. Как видите, все просто.

Наиболее удобен в применении сифон бутылочного типа. Его установка предусмотрена на всех сантехнических приборах, за исключением унитаза. Здесь функцию затвора выполняет и изгиб канализационного слива в основании унитаза. Преимущество сифона бутылочного типа перед двухоборотным состоит, в первую очередь, в простоте установки и разборки, если возникает необходимость прочистить засорившееся от грязи затворное устройство. Пожалуй, бутылочный сифон является единственным предметом из всего сантехнического арсенала, заменить или прочистить который сможет даже подросток — настолько это легко. Более подробно о том, как это делается, мы говорили в разделе о пластиковых трубах. С двухоборотным несколько сложнее. Его не разберешь простым усилием рук, он крепится металлической гайкой. Двухоборотные чугунные сифоны имеют ревизию — изгиб, позволяющий зафиксировать скапливающийся мусор в определенном месте, из которого его можно вычистить, отвернув упомянутую металлическую гайку. Конечно, они очень надежны, но по удобству сильно уступают бутылочным. Последние к тому же намного экономичнее. Сифоны двухоборотной конструкции сейчас в городских квартирах встречаются все реже, постепенно становясь наследием сантехнического прошлого.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Что такое септик Медные трубы для дома Как выбрать и установить мойку Установка унитаза своими руками Подвесная сантехника Где установить смеситель Как выбрать ванну Как выбрать водонагреватель? Душевая кабина своими руками Как выбрать малый проточный водонагреватель Выбор полотенцесушителя
Сайт создан в системе uCoz