Внутренняя отделка. отделочные работы




Для оштукатуривания стен и потолков применяют растворы, составленные на основе гидравлических (цемент, гидравлическая известь) и воздушных (известь, гипс, глины) вяжущих

К внутренней отделке приступают после окончания общестроительных работ (устройство крыши, перекрытий, установка перегородок, заполнение оконных и дверных проемов, кладки печей) и прокладки внутренних инженерных сетей (трубы отопления, водопровода и канализации, скрытая электропроводка), В первую очередь выполняют штукатурные работы, затем осуществляют монтаж и проверку приборов санитарно-технического оборудования, остекляют окна и двери, устраивают полы, красят или оклеивают потолки, стены, столярные изделия. Паркет и линолеум настилают после малярных работ.

Учитывая, что штукатурка потолков — дело сложное и ответственное, следует при любой возможности заменить ее на подшивку листами сухой гипсовой штукатурки (СГШ) или древесноволокнистыми плитами (ДВП).

Монолитную (мокрую) штукатурку внутри дома выполняют по той же технологии, что и снаружи. Дощатые поверхности обшивают дранью, кирпичные и бетонные делают шероховатыми, расшивая швы и насекая борозды. Если предусмотрена мокрая штукатурка потолков, то штукатурные работы начинают с них. Штукатурную дрань для удобства работы прибивают в виде заранее заготовленных (переплетенных) драночных щитов. В ванных комнатах и постирочных деревянные несущие конструкции перекрытий (балки, доски) оставляют открытыми.

При отделке стен и потолков листами СГШ и ДВП их прибивают к деревянным рейкам сечением 25Х Х60 мм, закрепленным на деревянных или каменных поверхностях через 30—50 см одна от другой. Рейки и подкладки размещают также под стыками листов и в местах установки электроприборов, карнизов, навесного оборудования и мебели. К дереву рейки крепят гвоздями или шурупами, а к кирпичным или бетонным стенам — через деревянные пробки, размещаемые с шагом 30—50 см по вертикали и горизонтали. Листы СГШ прибивают толевыми гвоздями с шагом 75—100 мм. Если гвозди не имеют антикоррозионного покрытия, их желательно проварить в течение 1—2 ч в натуральной олифе, а шляпки после забивки закрасить масляными белилами.

Мокрая штукатурка стен менее трудоемка, чем потолков, и при капитальных стенах (кирпичных, шлакобетонных) она более рациональна, чем обшивка СГШ или ДВП. Для оштукатуривания внутренних стен сухих помещений можно применять все виды штукатурных растворов, а для помещений с влажным режимом и для внутренних поверхностей наружных стен — только растворы на гидравлических вяжущих.

Если стены и потолок обшивают твердыми древесно-волокнистыми плитами толщиной 3—4 мм, то перед прибивкой их необходимо увлажнить, сложить стопкой и выдержать в таком состоянии одни сутки. Прибитые во влажном состоянии, они высохнут, натянутся и не будут коробиться во время эксплуатации.

Ширину швов между листами СГШ принимают в зависимости от последующей отделки: 8—10 мм — при оставлении их открытыми, не более 5 мм — при последующей заделке шпаклевкой. Перед покраской зашпаклеванные швы проклеивают полосками   марли.

Древесностружечные плиты (ДСП) толщиной 16—20 мм имеют повышенную токсичность, и их применение при отделке жилых помещений должно быть ограничено. Лучше всего использовать ДСП в качестве основания для линолеумных и паркетных полов.

Ценным отделочным материалом является фанера. Она дороже, чем листы СГШ и ДВП, но по своим эксплуатационным качествам значительно превосходит их. Стены или потолки, облицованные фанерой, можно оставить с открытой текстурой дерева, покрыв их за 2—3 раза прозрачным или тонированным лаком. Горизонтальные   и   вертикальные    швы    разделывают в этом случае тонкими (3—5 мм) вставными раскладками из дерева, пластика или металла.

Ниже приведены некоторые рецепты приготовления известковых, клеевых и масляных окрасочных составов для внутренней отделки деревянных и оштукатуренных поверхностей.

Окраску стен, потолков и столярных изделий выполняют по сухим и подготовленным поверхностям. В подготовку входят: очистка окрашиваемых поверхностей от пыли и грязи, заделка трещин и неровностей, шпаклевка, шлифовка и грунтовка.

1.         Подмазочная паста известково- гилсолесчаная: известковое

Известковая покраска

кий — 300 г, вода —до рабочей консистенции.

тесто — 1  кг, гипс строительный  (алебастр) — 400 г, песок мел

2,         Шпаклевка    известково-гипсовая:    известковое    тесто —

Известковое тесто разбавляют водой и смешивают с песком. Гипс разводят известковым молоком и вливают в раствор, интенсивно перемешивая.

Известковое тесто разбавляют водой, гипс просеивают и разводят водой, составляющие тщательно перемешивают.

1 кг, гипс строительный — 700 г, вода — до  рабочей   консистенции.

Известь-кипелку гасят .тройным по массе количеством воды. Отдельно го гонят раствор мыла в горячей воде, куда при непрерывном помешивании сводят олифу. В момент активного гашения извести растворы смешивают, разбавляют водой до объема 10 л и процеживают.

3- Грунтовка «мыловар» на лзвести-кипелке: известь-кипел-ка — 2 кг, мыло хозяйственное 40 %-ное — 200 г, олифа натуральная— 50 г.

Известковое тесто разводят в 2—3 л воды, вливают в него водный раствор добавки (соль, квасцы или нашатырь), сводят заранее перетертые в воде пигменты, перемешивают, разбавляют водой до объема 10 ли процеживают.

4. Грунтово-окрасочные составы на известковом тесте с добавками поваренной соли, квасцов или нашатыря: известковое тесто — 3 кг, поваренная соль—100 г или квасцы алюмнниево-калиевые — 200 г или нашатырь (хлористый аммоний) — 200 г, пигменты щелочестойкие — не более 300 г.

Ивесть-кипелку гасят тройным по массе количеством воды, добавляют раствор поваренной соли или (в период интенсивного гашения) олифу, вводят заранее перетертые на воде пигменты, перемешивают, разбавляют водой до объема 10 л и процеживают.

5 Грунтово-окрасочный состав на нзвести-кипелке с добавлением поваренной соли или олифы: известь-кипеляа —1,5 кг, поваренная соль —100 г или олифа 60 г, пигменты шелочестойкие — не более 300 г.

1.         Подмазочная паста гипсомеловая на клеевой воде: гипс —

Клеевая покраска.

консистенции.

1 кг, мел молотый — 2 кг, клей животный 5 %-ный—до рабочей

2.         Шпаклевка клеевая: клей животный твердый —100 г, мы

Гипс смешивают с мелом и затворяют клееной водой, в которой клей служит замедлителем схватывания гипса.

5 кг, вода — 2—3 л.

ло хозяйственное — 50 г, олифа-оксолъ — 50 г» мел    молотый —

3.         Грунтовка купоросная   (кяасцовая): купорос  медный или

Варят замоченный заранее клей, вводят в него мыло и олифу и перемешивают до состояния эмульсии. Разводят эмульсию водой, добавляют мел и все тщателыю перемешивают.

200 г, клей животный твердый — 200 г, олифа —30 г.

квасцы    алюминиево-калневые — 200 г,    мыло    хозяйственное —

4.         Окрасочный состав на животном клее:    мел   молотый —

Приготовляют отдельно водный раствор купороса или квасцов и раствор мыла. Варят заранее замоченный в воде клей, вводят в него при постоянном перемешивании мыло и олифу и после остывания добавляют раствор купороса или квасцов. Для первой огрунтовки добавляют 2—Зкг мела, для второй — 4—5 кг. Грунтовку разбавляют водой до объема 10 л и процеживают.

цвета, вода—до рабочей консистенции.

3 Krt клей животный твердый —120 г, пигменты—до заданного

При окраске (побелке) потолков количество клея можно уменьшить на 20—30 %.

Мел замачивают теплой водой, перемешивают и добавляют в него предварительно замоченные в воде пигменты до получения нужного вдета. В цветную пасту вводят 10 %-ный клеевой раствор, перемешивают, разбавляют водой до объема 10 л и процеживают.

1.         Шпаклевка    на    олифе:    олифа—500 г, клей    животный

Масляная покраска.

кое — 10 г, мел — 3 кг.

10 %-ный—100 г, скипидар —100 г, сиккатив — 30 г, мыло жид

2.         Окрасочный матовый состав: белила цинковые   густотер-

В олифу вводят скипидар, сиккатив, мыло и клей. Затем при тщательном перемешивании добавляют мел.

m — 30 г, пигменты — до получения нужного цвета.

 — 1 кг, олифа — 100—150 г, скипидар — 150—200 г,   сикка-

Белила разводят олифой, вводят скипидар и сиккатив, состав перемешивают и добавляют пигменты, разведенные на скипидаре.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Печи и камины. отопительные печи Внутренняя отделка. отделочные работы Стены кирпичные Сталь. кровля из стальных листов Перегородки, шкафы, лестницы. перегородки
Сайт создан в системе uCoz