Отделочные работы. наружная отделка




Крыша. Ее внешний вид во многом зависит от качества кровли и декоративного оформления карнизов и фронтонов.

Продуманная и тщательная наружная отделка придает дому привлекательный и законченный вид и повышает его эксплуатационные качества.

Волнистые или плоские асбестоцементные кровельные листы также можно покрасить нитроэмалями, масляными или перхлорвиниловыми красками, однако в отличие от стальной кровли цветовое решение в этом случае должно быть более сдержанным.

Стальные кровли из черного металла обычно окрашивают масляными красками на натуральной олифе или нитроэмалями. Перед покрытием стыки лежачих фальцев, щели у воротников дымовых труб и другие изъяны шпаклюют, а всю поверхность кровли грунтуют либо железным суриком на олифе, либо нитрогрунтовкой. Кровлю из оцинкованной кровельной стали в первые 10 лет можно не красить, необходимо лишь со стороны чердака покрыть ее поверхность горячей олифой.

Стены. Их отделка зависит от стенового материала и качества выполненных общестроительных работ.

Деревянную обшивку фронтонов и детали карнизных свесов желательно оставлять с естественной фактурой и цветом дерева, защитив их от атмосферных воздействий олифой или морозостойким лаком.

Иногда стены из бревен или брусьев для утепления обшивают шпунтованными досками по вертикальи1м рейкам с заполнением пространства между обшивкой и стеной минеральным утеплителем или оштукатуривают.

Бревенчатые и брусчатые стены отделывают после просушки древесины и полной осадки сруба, т.е. через 1—1,5 года после его возведения. Швы конопатят гаклей (пенькой) с помощью специальных конопаток изготовляемых из твердых пород дерева или металла (93). Конопачение ведут по периметру дома, начиная с нижних венцов. После окончания конопачен-1ых работ стены поднимаются примерно на 50—80 мм, поэтому перед их началом надо ослабить жесткие связи между подвижными и неподвижными элементами конструкций в проемах, перегородках, в местах сопряжения перекрытий с печной трубой и т.п. Чтобы кошатка не выветрилась, ее можно покрасить масляной краской. Для лучшей сохранности бревна или брусья оштукатуривают и покрывают олифой или морозостойким лаком.

Оштукатуривание наружных стен (деревянных, кирпичных, бетонных) выполняют в тех случаях, когда другие способы отделки менее эффективны или когда монолитная штукатурка выполняет роль утепляющего, огнезащитного или декоративного слоя.

Стены с наружной дощатой обшивкой обычно окрашивают масляными или другими атмосферостойкими красками. Перед покраской дощатую поверхность приводят в порядок: укрепляют непрочные места, шпаклюют и ошкуривают. После высыхания шпаклевки дощатую поверхность грунтуют. Для масляных, глифталевых и пентафталевых красок грунтом является олифа (оксоль или натуральная). Олифу наносят кистью (в швах и внутренних углах) и валиком (на ровных поверхностях), добавив в нее немного будущей краски: это позволяет лучше замечать пропуски при грунтовке. Использовать распылители не рекомендуется: увеличивается расход олифы и снижается прочность образующейся пленки. Окраску стен начинают после полного высыхания грунта (не ранее чем через 1 сут). Преждевременное нанесение краски на невысохшую пленку грунта приводит к образованию пузырей и отслаиванию покрытия. Грунтовку и окраску стен рекомендуется выполнять в теплую и сухую погоду с температурой наружного воздуха не ниже 8°С и влажностью воздуха не более 70 %.

Толщина штукатурной драни 3—5, ширина 15— 20 мм. Сначала набивают под углом 45° слева — вверх — направо через 40—60 мм простильную дрань, затем сверху под прямым углом к ней через 60—80 мм выходную дрань, Простильную дрань прибивают лишь по концам, а выходную — по концам и в середине через 2—3 простильные драницы (94), Сухую дрань, чтобы не раскалывалась при забивке гвоздей, слегка вымачивают.

Деревянные поверхности перед штукатуркой обивают дранью или затягивают проволочной сеткой, толстые доски надкалывают и вбивают в надколы не большие клинья.

Для штукатурки применяют цементно-известково-песчаный (от 1:1:6 до 1:2:9) или цементно-песчаный (от 1:2 до 1:4) раствор. Известь придает раствору пластичность и удобоукладываемость. Готовые растворы должны быть использованы в течение 1— 1,5 ч.

Кирпичным и бетонным поверхностям придают необходимую для лучшего сцепления с раствором шероховатость, расшивая кладочные швы, насекая борозды глубиной 10—15 мм на гладких участках стен. Поверхность очищают от пыли и грязи металлической щеткой у промывают водой.

Штукатурка состоит обычно из трех слоев: обрызга, грунта и накрывки.

Перед началом штукатурных работ контуры оконных н дверных проемов обрамляют рамками из досок, внешние кромки которых устанавливают в плоскости будущей оштукатуренной поверхности стены, а на углах с той же целью крепят толстые доски или бруски (95).

Грунт — второй слой из тестообразного раствора толщиной до 10 мм (по драни и металлической сетке до 15—20 мм). Его набрасывают и разравнивают до получения ровной и слегка шероховатой поверхности. Чтобы получить гладкую и чистую поверхность, грунт покрывают более мягким и мелкозернистым раствором — накрывкой.

Обрызг — первый слой толщиной до 5 мм из смета-нообразного раствора, которым покрывают (без выравнивания) всю оштукатуриваемую поверхность. По составу он должен быть самым прочным.

Окраску оштукатуренных поверхностей выполняют атмосферостоикими красками. Наиболее доступными являются: известково-цементная [портландцемент марки 400 —-100 ч. (по массе), известь-пушонка — 70, доломитовая мука—170, песок мелкий кварцевый — 100, пигмент — 60, вода — до нужной консистенции]; цементная (смесь белого цвета со щелочеустойчивыми пигментами, для индивидуальных потребителей выпускается сухая смесь в мелкой расфасовке шести цветов: белая, серая, бежевая, красная, желтая, зеленая); водоэмульсионная (Э-КЧ-112 и Э-ВА-17). Эти краски и составы морозостойки, хорошо разбавляются водой, легко наносятся на поверхность, быстро сохнут. Поверхность стен перед покраской цементными и цементно-известковыми красками должна быть предварительно обильно увлажнена водой.

Накрывка — третий слой штукатурки. Она необходима, если в последующем намечается покраска стен. Готовят накрывку на мелком песке, просеянном через сито с ячейками 1,5X1*5 мм, и затворяют водой до густоты сметаны. Раствор для накрывки можно сначала набрасывать, а затем выравнивать, а можно намазывать прямо с сокола. Затирают раствор после того, как он схватился и слегка подсохнет. Основные инструменты для штукатурных работ показаны на 96.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Отделочные работы. наружная отделка Стены бревенчатые и брусчатые Организация квартиры. архитектурные решения Встроенные шкафы и кладовые. перегородки, шкафы, лестницы Волнистые асбестоцементные листы шифер. кровля из асбестоцементныхлистов шифера Стены каркасные
Сайт создан в системе uCoz