Кровельные мембраны





Мембранами принято называть дышащие пленки, т.е. пленки, обеспечивающие защиту от проникновения атмосферной влаги, оставаясь в тоже время практически прозрачными для выхода изнутри водяных паров. Высокая паропроницаемость (Sd < 0,05 м) достигается благодаря особой микроструктуре мембран, представляющих собой нетканые материалы из синтетических волокон.

Мембраны обязаны своим появлением резкому ужесточению норм по теплосбережению строительных конструкций в западных странах. Сегодня в связи с принятием аналогичных норм по теплосбережению в нашей стране (СНиП II-3-79*, 96 г. Строительная теплотехника) дышащие мембраны стали широко применяться и у нас.

Рис. 1 Устройство подкровельной гидроизоляции с использованием дышащей мембраны




Неоспоримым преимуществом дышащих мембран является то, что только они позволяют наиболее рационально использовать для теплоизоляции все пространство между стропил. Дышащие мембраны в отличие от всех других видов пленок укладывают непосредственно на теплоизоляционный материал, поэтому их применение позволяет отказаться от вентиляционного зазора, который съедает до 50% пространства, предназначенного для утепления крыши.

Например, если высота стропил в поперечном сечении составляет 150 мм, то при применении не дышащих пленок толщина утеплителя, который можно уложить между стропил, составляет около 80 мм. По современным требованиям это почти в два раза меньше нормы (150 мм - 80 мм = 70 мм - это минимальный вентиляционный зазор (включая минимум 20 мм на провис пленки), который необходимо оставить на проветривание утеплителя). Применение <дышащей> мембраны создает дополнительное пространство для теплоизоляции, позволяя уложить утеплитель толщиной, равной высоте стропил (в нашем примере это 150 мм), что, как правило, отвечает современным нормам по теплосбережению.

Рис. 2 Применение дышащих мембран позволяет использовать для теплоизоляции все пространство между стропил. Конструкция кровли с применением:
А -традиционной гидроизоляционной пленки; Б - дышащей мембраны.
1 - кровельное покрытие; 2 - обрешетка; 3 - контробрешетка; 4 - гидроизоляционный слой; 5 - стропила; 6 - теплоизоляция; 7 - пароизоляционный слой; 8 - дышащая мембрана.

На нашем рынке присутствуют несколько видов подкровельных дышащих мембран. Среди них:

Дышащие мембраны особенно широко применяются в мансардном строительстве. Их использование является оптимальным при переоборудовании холодного чердака в мансардное помещение, без замены существующей стропильной конструкции.

У этих мембран есть только один недостаток - более высокая цена. Правда разница в цене между дышащей мембраной и другими видами пленок составляет каплю в море по сравнению с затратами на всю крышу и, тем более, по сравнению с общими затратами на все здание.

  • TYVEK Soft - DuPont (Люксембург), цвет белый;
  • DIVOROLL - BRAAS (Германия), цвет с одной стороны темно-серый, с другой - белый;
  • JUTAWEB - JUTA (Чехия), цвет с одной стороны красный, с другой - белый;
  • MONAPERM - MONARFLEX (Дания), цвет серый.
  • DIVOROLL и JUTAWEB - мембраны одностороннего применения, т.е. укладывать их можно только определенной стороной вниз. TYVEK Soft и MONAPERM - мембраны двустороннего применения, т.е. укладывать их на утеплитель допустимо любой стороной.




  • Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
    Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

    Шиферная кровля Детали для мягкой кровли Виды крыши Термопласткомпозитная черепица Идеальная крыша 287% прибыли на капитальном ремонте кровли! Все о медной кровле Системы антиобледенения для кровель Физика крыши Большая роль маленького самореза Советы по выбору металлочерепицы
    Сайт создан в системе uCoz