Цветовое решение в дизайне интерьеров


3. Цветовое решение

Известно, что правильно подобранный цвет цеха способствует повышению производительности труда, удачно подобранное цветовое решение комнаты, квартиры с учетом тех процессов, которые в них происходят и в зависимости от того, как мы используем эти помещения, влияет не только на умственную деятельность человека, но и на общее состояние его самочувствия, здоровья в целом.

Оформляя интерьер, мы влияем на его цветовое решение, и это решение в свою очередь цветовой средой влияет на нас. Одно помещение создает хорошее, свободное, легкое настроение, другое - подавляет, сдерживает, угнетает нашу активность. Цвет может возбуждать в нас чувство теплоты и холода, бодрости и усталости, легкости и тяжести. С помощью цвета можно расширять и сужать представление об окружающем нас пространстве, придавать ему прозрачность и массивность, замкнутость и раскрытость.

Все цвета делятся на теплые и холодные.

Умело используя свойства цвета, вы добьетесь в своем жилище гармонии и уюта. Пренебрегая ими, вы легко можете впасть в крайности: создать унылый невыразительный интерьер или, наоборот, излишне пестрый для повседневного восприятия, а следовательно, утомляющий глаза и мозг.

Холодные цвета - голубой, фиолетовый, синий и вся группа сине-зеленых и сине-фиолетовых тонов. Для комнат с ориентацией  на  юг желательно применение холодных цветов, с ориентацией на север обычно рекомендуют теплые цвета. В комнатах, выходящих на юг, можно применять более интенсивные цвета, чем в комнатах, ориентированных на север, где стены должны быть более светлыми (здесь учитывается естественная освещенность).

Теплые цвета - желтый, желто-оранжевый, красный, красно-оранжевый, красно-фиолетовый и все производные от них. Зеленый цвет, когда в нем больше синего, является холодным, если больше желтого-теплым. Теплые, интенсивные цвета кажутся более близкими, поэтому их называют выступающими. Холодные воспринимаются как далекие, отступающие.

Цветовое решение интерьера комнаты или жилой квартиры может быть нюансным или контрастным. При нюансном решении в помещении преобладают мягкие, близкие по тону цвета. Причем, более светлый цвет рекомендуется для больших плоскостей, на которых выделяются темные предметы меблировки и убранства. Для контрастного решения характерно гармоничное сочетание различных цветов и оттенков. Мебель с яркой обивкой может быть размещена на фоне пестрых, насыщенных по цвету и рисунку обоев, контрастно поверхности пола. Однако такое цветовое решение подходит для просторных общих комнат, детских. В цветовую гамму одного помещения следует вводить не более двух-трех цветов. Большее разнообразие цвета вызывает раздражение, утомляет.

Колорит - это соотношение всех цветов, входящих в композицию интерьера комнаты или квартиры в целом. Он определяется доминирующими цветами близких оттенков. Например, если в решении интерьера доминируют серо-голубые тона, то при незначительном наличии желтого, коричневого и белого он воспринимается в серо-голубом колорите.

Принцип контрастного решения может строиться на сопоставлении двух основных контрастных цветов: зеленого и розового, синего и оранжевого, коричневого и бирюзового и пр. Конечно, это не значит, что все предметы и отделка стен, пола, дверей и т. п. должны быть только двух цветов. Гамма тонов основных контрастирующих групп может иметь несколько оттенков (темнее, светлее, холоднее, теплее), но преимущество двух избранных цветов должно доминировать.

Помещение или всю квартиру можно оформить по принципу контрастности, т. е. сочетания цветов, резко отличающихся друг от друга. Контраст цветов требует тщательного выбора силы цвета, так как в этом случае  они   используются   в   полную  силу.

Окрашивать потолок обычно рекомендуют в белый цвет, так как он создает впечатление простора и воздуха в отличие от темного тона, который подчеркивает материальность и массу. Однако если в небольшой, но очень высокой, комнате потолок окрасить в темный цвет, а стены - в светлый, холодный тон, она будет казаться намного ниже и просторнее натуральных размеров.

Желтый, синий и красный цвета дают самый сильный, ясно читаемый цветовой контраст, например, темно-синие стены, текстиль и мебель в красно-желтую клетку с деталями белого или черного цвета. Черный и белый цвета дают самый сильный контраст светлого и темного.

Выбирая соотношение цветов, необходимо учитывать взаимосвязь помещений, что особенно важно в небольших квартирах, где все комнаты могут просматриваться через дверные проемы. Если мы входим в комнату, окрашенную в желтый цвет, а затем в комнату, окрашенную в красный цвет, то это может вызвать нарастающее состояние подъема, активности, и наоборот, при возвращении из красной комнаты в желтую нам кажется, будто мы становимся легче. Последовательность смены цветов в пространстве очень важна в программировании настроения. Каждому помещению квартиры присуща определенная значимость, которая особенно проявляется при переходе из одной зоны в другую, от одного функционального процесса к другому.

Темный потолок приемлем только в том случае, если помещение очень узкое и высокое, но и тогда цвет необходимо выбирать очень осторожно. При недостаточности в помещении дневного света, особенно в районах старой застройки крупных городов, используют светлые теплые цвета и тона (белый, оранжево-желтый, серый, зеленый и голубой), так как они отражают примерно в 1,7 раза больше солнечного света, чем другие. В южных же районах страны используют более темные цвета, поглощающие избыток света (синий, темно-голубой, терракотовый).

Синий цвет, благодаря своему спокойному воздействию, наиболее предпочитаемый из всех цветов. Мы привыкли наблюдать в природе сложные постоянно изменяющиеся сочетания синего цвета от нежно-голубого до черно-фиолетового. Это, как правило, воздух, вода, даль, глубина, отражение, полированная или анодированная поверхность. Во внутренних помещениях простой синий цвет выглядит слишком холодно, но если он разложен на сложную тоновую гамму или соединен с желтым и красным, то он и воспринимается по-другому. Психологическое воздействие сочетаний синего цвета с другими легко определить, так как они аналогичны встречающимся в природе. Так, сочный желтый с синим дает неожиданные сочетания солнечного и мрачного природного окружения. Гармонично соединение синего и коричневого, в котором проявляется связь неба и земли. Коричневые и бежевые оттенки в сочетании с синим приемлемы в оформлении постоянного спокойного и стильного жилого помещения: общей комнаты и рабочего помещения, спальни и детской комнаты.

В квартире важны последовательности: прихожая - кухня - общая комната; кухня -коридор - ванная; спальня - коридор - ванная.

Фиолетовый цвет создает впечатление замкнутости, тяжести, вызывает гнетущее настроение. Поэтому использовать фиолетовый цвет в решении интерьера жилых помещений без помощи архитектора, дизайнера советуем очень осторожно.

Голубой цвет средней насыщенности придает комнате строгий вид, как бы расширяет ее. Светлые тона этого цвета можно применять в комнатах, выходящих на юг. Не рекомендуется окрашивать в голубые и синие тона комнаты, обращенные на восток и запад.

В зеленый цвет лучше всего красить стены комнат, предназначенных для отдыха. Однако не следует окрашивать стены в зеленые тона с желтыми оттенками, если комната хорошо освещена, поскольку под воздействием солнца стены будут казаться темными.

Зеленый цвет - цвет природы и свежести. Он вызывает состояние покоя и мягкости, способствует снижению давления крови за счет расширения капилляров. Этот цвет благотворно влияет при умственном   перенапряжении.   Возможно,   с   этой целью письменные столы раньше покрывали сочным зеленым сукном. Зеленый цвет хорошо подходит для жилого помещения, но комната, оклеенная обоями традиционной расцветки разбеленного зеленого цвета, выглядит нежизнеспособно, скучно и бездушно. И наоборот, использование светлых бежевых и белых' фонов и деталей с ярко-зелеными или глубокими темно-зелеными элементами в отдельности создает свежую, жизнеутверждающую, полную оптимизма атмосферу. Подобно белому, коричневому, синему, зеленый цвет можно использовать как объединяющий все помещения. Стены, а иногда и потолок, окрашенные в глубокий зеленый цвет, в сочетании со светлой мебелью придают   помещению уют и уравновешенность.

Темный цвет стен в сочетании с освещением скрытыми светильниками в решении интерьера спальни.

Зеленые тона при окраске стен более подходят к светлой мебели, чем к традиционному коричнево-красному цвету. Темно-зеленый фон может контрастно подчеркнуть белую мебель, светлых пород дерева - сосны, березы, клена. При окраске в зеленый цвет необходимо учитывать наличие зелени комнатных  растений.

Желтый цвет хорошо воздействует на зрение, мозг, снимает в некоторых случаях нервное напряжение, создает солнечную, радостную, живую атмосферу. Сочетания желтого с белым и коричневым создают широкие возможности декорирования детской комнаты, кухни, комнаты для школьника, студента. В то же время желтый и белый в сочетании с голубым и изумрудным могут составить основу для решения общей комнаты в различных вариантах.

Во избежание перенасыщенности зеленые тона не следует применять в комнатах с широкими окнами, выходящими в сторону зеленого массива.

Сочетание белого и желтого, дополненное включением декоративной зелени, вносит особую естественность среды, природного окружения. И, наоборот, сочетание желтого с черным создает искусственную деловую  атмосферу  рабочего  помещения.

Включение желтого цвета всегда расширяет помещение, делает его просторным и легким. В сочетании с белым желтый цвет не утомляет глаза, придает помещению особую воздушность и проницаемость пространства. Даже самую заставленную маленькую комнату с помощью активного использования белого и желтого цвета можно превратить в зрительно просторную и светлую. Поэтому сочетание белого и желтого в решении помещений, обращенных на север, узких или затемненных и в детских комнатах вполне уместно.

Желтый цвет отличается особой активностью и поэтому даже незначительное его использование сразу изменяет общую цветовую картину. Сложный, невыразительный по цветовым сочетаниям интерьер можно оживить включением ярко-желтой детали, которая придает общую целостность, завершенность и ясность.

Речь идет только о чистом и ярком желтом цвете, который всегда можно использовать с уверенностью, что он не портит интерьер. Все возможные оттенки в сторону коричневого, зеленого требуют более продуманного   и   осторожного   отношения.

Речь идет не только о яркости современного цвета красной пластмассы, нитроэмали, ткани. Из строительных материалов кирпич и клинкер, охра и сурик относятся к древним традиционным материалам, которые богатством оттенков красного цвета всегда украшали жилые помещения. И сейчас их можно с успехом использовать для оформления помещений дома, особенно при непосредственном контакте с природой. Очень красиво сочетание красного и коричневого с белым и черным. Черный усиливает звучание, придает конкретность и значимость пространства, белый - смягчает, снимает напряжение.

Красный цвет - возбуждающий, горячий, энергичный и жизнерадостный - наиболее живой и активный цвет. Он стимулирующе влияет на мозг и вызывает яркие эмоциональные реакции, способствует увеличению мускульного напряжения, повышению давления крови и ритма дыхания, очень влияет на настроение людей.

Белый цвет - символ чистоты и порядка. Нейтральность по отношению к другим цветам позволяет объединять их, причем белый цвет увеличивает яркость других чистых цветов. Это «безучастный» цвет. В современных квартирах в белый цвет, иногда с синеватым оттенком, красят потолки, благодаря чему помещение кажется выше. Свойство белого цвета - смягчать другие цвета, особенно яркие краски (оранжевую, красную, зеленую).

Живость и теплота красного цвета могут возбуждать и утомлять. Но - это раздражение скорее мгновенное, чем длительное. Легко возбудимые люди должны избегать красного цвета и, наоборот, неуверенные, склонные к вялости могут использовать его для полезного управления. Степень воздействия красного цвета можно регулировать и добиваться разного эффекта не только тональностью, насыщенностью, но и площадью поверхности включаемых в интерьер элементов. Примером могут служить отодвигающиеся шторы, скатерти, покрывала, пледы, декоративные подушки, положение которых легко менять.

 Принцип оформления белого помещения довольно прост и не требует от оформителя особого умения. Разная степень включения цветных предметов, начиная от простых чистых цветов и кончая их сложными взаимными сочетаниями, позволяет постепенно разнообразить, оживить помещение. Цветовыми акцентами могут быть не только элементы мебели, оборудования, но и одежда человена, цветы на столе, книги, декоративные элементы.

Интерьер с преимуществом белого цвета всегда служит исходной позицией в развитии цветовых решений квартиры. И если даже не целая комната, а только часть ее декорирована с явным преимуществом белого цвета, это всегда увеличивает цветовые возможности. Поскольку цветовые комбинации чистых цветов придают излишнюю пестроту, белый и черный всегда гармонично сочетаются с ними. Если в комнате много резких чистых цветов, то тоновые контрасты могут быть значительно уменьшены введением белых акцентов. Окрасив в светлые тона стену, обращенную к окну, можно добиться большей освещенности помещения, поскольку светлая стена рефлектирует дневной свет.

91.       Если   комната  маленькая,  тесная  и  мрачная,   для   нее  лучше   всего   использовать светлые тона. Это значит, что только для пола можно применить несколько более темный тон, для стен - очень светлые и пастельные цвета, а потолок обязательно должен быть белым. В то же время мебель должна быть из одноцветного материала.



стену при хорошем  ее освещении  нужно

92.       Если помещение продолговатое, дальнюю

93.       Если   боковые   стены   помещения   сильно

окрасить темным цветом и таним образом «приблизить» ее. Комната при этом теряет впечатление вытянутости

ко   в   современных   квартирах),   их тоже  можно

удалены друг от друга (что случается очень ред

или   окрасить   их   в   темный   тон.   Однако   этого

«приблизить», если употребить обои с рисунком

порций,   тан   нан-можно   создать  видимость   ко

следует избегать в помещениях нормальных про

94.       Цвет  влияет  и   на  зрительное  восприятие

ридора.

вый, красный - обладают свойством как бы при

помещения. Яркие цвета - желтый, оранже

такие  цвета,  кажутся  меньших размеров. Поме

ближаться  к  зрителю;  комнаты,  окрашенные  в

дят просторнее, «легче».

щения же, окрашенные в холодные цвета, выгля



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Вентиляция и вентиляторы. система вентиляции регулирует воздухообмен.дизайн интерьеров. строительств Утепление жилища. утепление окон, дверей, стен, пола, садовых домиков имансард. дизайн интерьеров Садовый домик. построить садовые домики Газоны, цветники, покрытия дорожек, ограды. благоустройство двора Детская комната. мебель для детской, детские кровати и столы Цветовое решение в дизайне интерьеров Антресоль. антресоли в квартире подвесные полки шкафы
Сайт создан в системе uCoz