Рост цен на квартиры





Предложение на рынке жилья в Москве за прошедший год сократилось на 40% и продолжает уменьшаться. Дефицит привел к тому, что цены на жилье в Москве выросли еще на 36,4%. Быстрее других дорожают однокомнатные квартиры в панельных домах.

Больше всего подорожали однокомнатные квартиры. Рост цен на подобное жильё достиг 41,4%.

За 2005 год рост цен на квартиры в Москве составил 36,4%, причем в первом полугодии квартиры подорожали в среднем лишь на 9,7%. Зато во втором начался активный рост, и квартиры подорожали ещё на 24,4%. Рост цен был особенно заметен в декабре, он составил 5,4%, что стало самым высоким показателем за весь 2005 год. К таким выводам пришли эксперты агентства недвижимости "Савва".

Рост цен на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры за последний год составил 37,3% и 33,1% соответственно.

Прежде всего это связано с высокой инвестиционной привлекательностью однокомнатных квартир: такое жилье часто покупается для последующей сдачи в аренду.

Еще одной причиной дефицита новостроек на рынке специалисты считают ажиотажный спрос на жилье, так как темпы жилищного строительства значительно отстают от существующего спроса. Сокращение предложения эксперты связывают, прежде всего, с несвоевременным введением в силу весной прошлого года закона о долевом строительстве. "Закон о долевом строительстве разрушил привычную схему финансирования строительства и привел к тому, что небольшие компании стали вытесняться с рынка – ведь в соответствии с новыми положениями законодательства им стало труднее привлекать финансирование для строительства объектов. В результате мелкие и средние инвесторы сворачивают свои проекты, дома остаются недостроенными, количество предложений на первичном рынке сокращается", – объясняет директор по развитию "СканРиалти" Елена Масютина.

Основными факторами, повлиявшими на рост цен в 2005 году, стали рост благосостояния населения и увеличившийся приток иногородних жителей на учебу и работу в Москву, заявляют эксперты.

Следствием массового притока иногородних в Москве стало повышение арендных ставок на жилье. В условиях, когда стоимость аренды плохонькой "однушки" сравнялась с ежемесячной выплатой по ипотечному кредиту, многие задумались о переходе из арендаторов в приобретатели.

"Закон о долевом строительстве снизил инвестиционную привлекательность всего рынка в целом", – полагает Алена Бригаднова, начальник отдела городской недвижимости компании Soho Realty.

"С ростом конкуренции в этой области коммерческие банки постепенно снижают ставки, но пока не очень заметно – в среднем на 2%, – поясняет Елена Масютина. – Но тенденция усиливается, и мы считаем, что уже через 3--4 года Россия сможет приблизиться к европейским стандартам – 5--6% годовых".

Тем не менее, по свидетельству специалистов "СканРиалти", ипотека сегодня не настолько массовое явление, чтобы говорить о ее существенном влиянии на покупательские способности населения, несмотря на то что перспектива ее стремительного развития очевидна.

За декабрь 2005 года объем предложений жилой недвижимости сократился на 10,3%. Всего же за год объем предложений сократился на 40% (более чем на 11500 квартир).

Все эти тенденции привели к тому, что жилая недвижимость эконом-класса оказалась лидером роста цен в декабре 2005 года. Рекорды бьёт стоимость квадратного метра "типовой панели", которая только за декабрь выросла на 7,62%, и так называемой панели с малой кухней (рост – 6,23%). По итогам года достаточно равномерный рост цен можно было наблюдать по всем категориям, кроме жилья повышенной комфортности: панельных новостроек и "сталинских" кирпичных домов, в которых рост был заметно ниже и составил примерно 23% и 27% соответственно. Аналитики считают, что факт небольшого роста цен на панельные новостройки можно объяснить оттоком покупателей с первичного рынка жилья на вторичный, обусловленный рисками вложения денежных средств в новостройки.

"Что касается показателей за год, то, на наш взгляд, представленная информация несколько преувеличена, – отмечает Елена Масютина. – В первой половине 2005 года на рынке недвижимости наблюдалась стагнация, накопился определенный запас объектов, которые впоследствии и распродавались. В итоге по сравнению с январем 2005 года количество предложений на первичном рынке сократилось на 20--25%".

По данным "СканРиалти", декабрьское сокращение объема предложений на рынке составило в среднем 13,4%, то есть еще меньше. По разным категориям недвижимости и сегментам рынка этот показатель варьируется. Так, например, в категории панельных домов в декабре наблюдалось самое высокое сокращение объема предложения – 17,6%, а вот в категории дорогого жилья декабрьское предложение уменьшилось всего на 7--8%.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Как снять квартиру в москве Социальная ипотека На что можно рассчитывать, если ваш дом сносят Сколько стоят услуги риэлтора Как продать квартиру без помощи агентства Как оформить права собственности Как приватизировать квартиру Причины отказа в кредите
Сайт создан в системе uCoz