| ||||
Перегородки - кирпичные, гипсовые и деревянные перегородкиПерегородки Кирпичные и шлакоблочные перегородки ставят в кирпичных и каменных домах, а также во влажных помещениях. Из-за значительного веса их кладут по бетонной подготовке на песчаной подушке ( 52). Толщина перегородок 120 или 65 мм (см. гл. 5 «Кирпичные стены»). При холодном подполье с утепленным цокольным перекрытием устраивать кирпичные перегородки нецелесообразно, так как в этом случае придется закладывать подошву их фундамента на ту же глубину, что и фундаменты наружных стен. Это относится и к садовым домикам. Чаще всего устраивают кирпичные, гипсовые и деревянные перегородки. Деревянные перегородки также ставят только на балки или лаги. Если перегородка проходит между основными балками пола и параллельна им, то для нее устанавливают дополнительную балку, которая опирается на ригели, врубленные в соседние основные балки. Если же направление перегородки перпендикулярно балкам или лагам, то на них укладывают брусок-прогон, а на него уже устанавливают перегородку. Гипсовые перегородки устанавливают как кирпичные ( 52Б) либо опирают на балки или лаги пола. Их собирают из блоков промышленного производства, но если у вас есть строительный гипс (алебастр), блоки вполне можно изготовить самостоятельно, на месте строительства. Их ориентировочные размеры 40 х 80 см при толщине 6—8 см. Блоки готовят из сухой смеси алебастра с опилками состава 1:3. Работать надо быстро: за-творение водой, перемешивание и разлив массы в формы должны длиться не дольше 5 мин., поскольку уже через 7—10 мин. блоки затвердеют. Чтобы ускорить работу, готовят 2—3 формы, а для образования в торцах блоков пазов в форму закладывают рейки треугольного или полукруглого сечения. Во время сборки перегородки пазы заливают гипсо-песчаным раствором состава 1 : 1 и этим же составом затирают поверхности готовой перегородки. Простые дощатые перегородки делают из чистых или получистых (обструганных с одной стороны) обрезных досок толщиной 40—50 мм и шириной 100—120 мм. Более широкие доски применять не следует — они могут покоробиться. Лучше всего для устройства перегородок подходят доски шпунтованные или с четвертями. В этом случае гарантирована жесткость перегородки и отсутствие в ней щелей. Из этих же соображений обрезные доски также сплачивают между собой круглыми деревянными шипами диаметром 8—10 мм. Располагают их примерно через 100 см по высоте и в шахматном порядке по длине перегородки. Круглые шипы можно заменить стальными нагелями (гвозди без шляпок) длиной 4—6 см. На 53А показан разрез одинарной дощатой перегородки. Перед ее установкой на стенах, к которым она примыкает, с помощью отвеса шнуром отбивают вертикальные линии. Проводят также линии на балке и на потолке. По ним прибивают направляющие бруски (40x40 мм), образующие пазы с шириной, равной толщине используемых досок. Причем один из брусков не доводят до стены на 20—30 см, чтобы доски можно было свободно вставлять в паз между брусками. По конструктивному исполнению деревянные перегородки бывают трех типов: сплошные дощатые — одинарные и двойные; двойные с воздушным промежутком или заполнением; каркасно-обшивные. Доски вставляют по одной в пазы, придвигают вплотную друг к другу и надежно фиксируют их положение с помощью шипов или гвоздей, чтобы получить перегородку без щелей и зазоров. Внизу готовой перегородки с обеих сторон прибивают плинтусы. Небольшие щели между перегородкой и стеной конопатят паклей, смоченной в глиняном или гипсовом растворе. Доски для перегородки должны быть короче высоты помещения на 10—20 мм, а в новом рубленом или брусчатом доме — на 40—50 мм. Это необходимо для компенсации усадок стен дома. Направляющие бруски в этом случае берут немного большей высоты (40x60 мм). Если же она необходима, например в спальне, то перегородку можно сделать двойной, набив на уже собранную еще один ряд досок (20—30 мм) под углом или горизонтально. Еще лучше сделать двойную перегородку с воздушным промежутком или заполнением звукопоглощающим материалом из мягких ДВП, минеральной ваты или плит из нее. Если доски были отличного качества, то их можно покрыть олифой, а затем лаком или эмалью. Не очень гладкие поверхности с трещинами оклеивают тканью или обивают ДВП и окрашивают, либо оклеивают обоями. Простые дощатые перегородки применяют, когда не требуется хорошая звукоизоляция. Наиболее экономична каркасно-обшивная конструкция перегородок ( 54). Ее собирают на шипах, врубках или гвоздях из досок сечением 40-60x60-4-80 мм. Каркас устанавливают на балку или лагу, а боковые стойки прибивают к стенам. В кирпичных и каменных домах для этого предусматривают по 2—3 деревянные пробки с каждой стороны перегородки. Шаг промежуточных стоек каркаса выбирают в зависимости от размеров листов или досок обшивки, в пределах 50—90 см. Верхняя обвязка каркаса не должна доходить до потолка на 10—20 мм, а получившийся зазор конопатят паклей, смоченной в глиняном или гипсовом растворе, и закрывают с обеих сторон брусками после окончательной сборки и обшивки перегородок. Конструкция двойной дощатой перегородки со звукопоглотителем показана на 53Б. Здесь используют доски 19—25 мм с четвертями. Зазор между рядами досок делают около 40 мм. Его получают с помощью двух брусков, прибитых к потолку и балке по оси перегородки. Сначала полностью собирают одну сторону перегородки, заводя по очереди доски в пазы и придвигая друг к другу, затем собирают другую сторону и одновременно закладывают звукопоглотитель. К нижнему бруску доски прибивают, а их верхние концы остаются свободными и держатся за счет пазов. Отделка перегородки такая же, как в предыдущем случае. При устройстве в перегородке дверного проема в каркас вводят дополнительные горизонтальные бруски для установки дверной коробки. Такие же бруски предусматривают в местах будущего крепления ковра, картин или книжных полок. Обшивку каркаса делают из тонких досок 15—19 мм, фанеры, ДВП или ДСП, а также из гипсокартонных листов (сухая штукатурка). Последний вариант наиболее экономичен. В случае использования для обшивки досок можно применить в качестве звукопоглотителя слегка увлажненную засыпку из опилок с известью-пушонкой или гипсом (10:1). Отделка перегородки может быть выполнена любым способом — оклейка обоями, покраска и т. п. Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора. Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Меню:
Главная
Строительные смеси
Стиль
Сауны и бани
Кондиционирование
Двери
Фундамент
Перепланировка
Вентилирование
Материалы
Теплоизоляция
Мебель
Строительные растворы
Двери
Бетон
Кухня
Кладка
Гидратация
Габариты
Электромонтаж
Паркет
Облицовка
Мебель
Потолок
Камень
Тесты
Квартира
Свойства строительных смесей
Интерьер
Обои
Дерево
Краска
Фаянс
Перекрытия
Ипотека
Теплообмен
Фриз
Стены
Трубы
Приусадьба
Лестницы
Литье
Керамика
Здоровье
Глина
Опора
Стекло
Дерево
Пластмасса
Отделка
Кондиционирование
Штукатурка
Переплет
Кладка
Гидроизоляция
Краны
Брус
Приспособления
Штукатурка
Печи
Оборудование
Инструмент
Синтетика
Малярство
Печи
Толь
Лепка
Самоделки
Внешние строения
Электромонтаж
|
|||