Выбираем унитаз и биде


Первое.
Определиться, сколько нужно приборов. Для владельцев стандартных квартир — все по проекту. Как правило — один унитаз. Если позволяют размеры туалетной комнаты, то можно установить так же и биде. А если не позволяют, но туалет и ванная разделены перегородкой, то дополнительный объем (следовательно, и принцип. возможность установки биде) можно получить при совмещении этих двух комнат.



При покупке ванны, раковины или мойки многие из нас весьма дотошны, стараясь узнать о будущих приобретениях как можно больше. Когда же речь заходит об унитазах или биде, ведем себя по-другому: отводим глаза, разговор с продавцом переходит на шепот, вопросов — минимум. Считается, что тема пикантная и о деталях расспрашивать неприлично. А зря, все - таки от правильности выбора этого товара самого повседневного спроса зависят и настроение, и здоровье, да и семейное благополучие. Поэтому, отбросив стеснительность, попытаемся разобраться, что следует предусмотреть, выбирая эти предметы.

Что касается коттеджей или квартир индивидуальной планировки, то здесь все в руках заказчика. Обычно устраивают один–три гостевых туалета (по одному на каждый этаж, включая подвальное или полуподвальное помещение). Для каждой спальни предусматривается свой, чаще всего совмещенный с ванной комнатой или душевой.

В квартирах улучшенной планировки обычно предусматривают так же и гостевой туалет, который чаще всего биде не оборудуют.

Это влияет, во-первых, на долговечность продуктов (прочность, качество контакта основы с глазурью), во-вторых, на способность отторжения от поверхности унитаза грязи, потеков ржавой воды, мочевины и т. п., в-третьих, на наличие сопутствующих загрязнению запахов. но принципиальной разницы м. фарфоровыми и фаянсовыми изделиями нет. все - таки срок их службы столь велик, что они быстрее устаревают морально, чем разрушаются. Для фаянсовых — он составляет 30–40 лет, для фарфоровых — около 50–60. А ремонт в квартирах с обновлением интерьера и оборудования происходит в среднем через 15 лет. главное отличие в том, что, чем дешевле (хуже) фаянс, тем больше требуется времени и сил для ухода за ним.

Второе.
В зависимости от материального достатка или амбиций нужно выбрать материал, из которого будет выполнен унитаз (биде). Им может стать золото, стекло, сталь, пластик, чугун, но чаще всего — санфарфор и санфаянс. Что касается последних, то возникает вопрос, чем приборы из этих материалов отличаются друг от друга? И почему стоимость на фарфоровые изделия гораздо выше, чем на фаянсовые? Технология производства фарфоровых — более дорогостоящая, поэтому и продукция получается по ряду показателей лучше. Неспециалисту различить готовые приборы из санфарфора и санфаянса затруднительно. Особенно если глазурь, которой они покрыты, в обоих случаях весьма качественная. Главное свойство, ставящее фарфор и фаянс на различные уровни, — степень их пористости, а значит, гигроскопичности. У фарфора она весьма маленькая, у фаянса — чуть больше.

Третье.
Теперь обратим внимание на подбор конструкции унитаза (биде) в соответствии с подводкой канализации. Для строящегося коттеджа эта проблема не столь значима, так как ею занимается проектировщик. А вот при ремонте и замене оборудования, если не предусмотреть варианты, могут возникнуть затруднения. Речь идет о выпуске унитаза. Он должен соответствовать вводу в канализационный стояк. Унитазы (биде) по конструкции выпуска подразделяются на горизонтальные, вертикальные и косые (под углом в 45 градусов). Перед тем как идти в магазин, обязательно уточните этот момент. Тем, у кого есть принцип. возможность выбирать канализационные коммуникации, полезно знать, что, чем вертикальнее расположен сток, тем ближе к стояку можно разместить сам унитаз. Это весьма существенно для малогабаритных туалетных комнат.

Выбираем унитаз
Знатоки истории утверждают, что современное название чаши для туалета — унитаз
— возникло благодаря испанской фирме Единство (Unidad), одной из первых освоившей их производство в конце XIX века.

При раздельном расположении бачок может располагаться на любом уровне: соединение с унитазом осуществляется с помощью трубы. Обычно такие бачки закрепляются на стене или встраиваются в нее. В последнем случае часто используют раму (каркас), на которую кроме бачка монтируется и сам унитаз. чаша может быть вывешена, а не опираться, как обычно, на пол.

Четвертое
. загодя нужно решить — каким будет взаиморасположение унитаза и сливного бачка. есть совместное и раздельное размещение. При совместном — бачок крепится к унитазу с помощью отдельной вставки (полочки) или непосредственно к корпусу унитаза. Первую конструкцию чаще всего называют компактом, вторую — моноблоком.

Один из признаков механизма высокого качества, наряду с надежностью, — бесшумность его работы, точнее — минимальный шум воды, заполняющей бачок после слива.



Пятое.
Немаловажное значение имеет механизм смыва унитаза, который располагается в бачке. львиная доля неприятностей возникает именно из-за него: то вода начинает просачиваться и чаша рыжеет от ржавчины, то вдруг в самый неподходящий момент перестает работать смыв, то наоборот — вода течет потоком, не останавливаясь. Причин неисправностей современных механизмов несколько. Вот самые распространенные. Во-первых, их слабая приспособленность к жесткой воде, где много примесей и взвешенных частиц. Для предотвращения неполадок целесообразно ставить на вводе холодной воды в квартиру фильтры грубой и тонкой очистки. Во-вторых, искривление пластика, составляющего основу конструкции, которое происходит чаще всего при заметном перепаде температуры воды в бачке, и плохое качество самого пластика. В-третьих, истирание или старение прокладок и других подобных элементов. Один из способов избежать неисправностей сливного бачка — это выбрать модель с простой конструкцией. В последние годы с Запада пришла мода на установку двухскоростных бачков: при нажатии одной кнопки вытекает для смыва 6 или 8 литров воды, при нажатии другой — 2 или 4 литра. Вместе с этим периодически возобновляется кампания по смене российского стандарта бачков на иностранный — бачки меньшего объема. но проблема лишнего расхода воды решается (и уже давно) другим, более простым и дешевым путем — установкой механизма, подающего объем воды в зависимости от продолжительности удержания кнопки (рычага) управления смывом. Прежде чем приобретать унитаз со сливным бачком, поинтересуйтесь у практикующего сантехника, какой механизм лучше. Он может рассказать много интересного из того, что обычно не публикуется в печати. К сожалению, до сих пор встречаются модели механизмов и весьма известных компаний, которые тем не менее имеют недоработки, не говоря уже о многочисленных подделках. Нередки случаи, когда иностранный санфаянс начиняют неопознанными сливными механизмами.

Седьмое.
Мы подошли к вопросам, вызывающим наибольшее смущение покупателей при общении с продавцом, а именно: какими по внутренней конструкции бывают чаши унитаза? Какую конструкцию предпочесть?

Шестое.
Стоит обратить внимание на распределение воды при смыве в чаше унитаза. Для того чтобы унитаз обмывался равномерно и отсутствовал запах, часть потока специальными рассекателями направляется под верхние загибы чаши по всему ее периметру. Если вода попадает не на все участки, то использование такого унитаза нежелательно.



Полочка-трамплин предназначена для избегания всплеска воды при пользовании. До недавних пор унитазами подобной конструкции чаще всего оборудовались туалетные комнаты в большинстве жилых многоквартирных домов и учреждений. Действительно, всплеск не ощущается человеком, так как он происходит уже во время смыва. но если мужчина пользуется унитазом как писсуаром, то потеки от брызг на стенах туалета и следы капель на брюках гарантированы. Но самая большая неприятность — запах. Особенно когда в квартире туалет находится рядом с кухней, а вытяжка работает слабо. Но наличие полочки может быть весьма полезным. Разумеется, если результаты похода в туалет (да простят меня читатели за натурализм) будут некоторое время находиться на ней, то появляется запах. С другой стороны, периодически наблюдать за своими экскрементами или экскрементами своих маленьких детей вовсе не вредно. По наличию в них крови, глистов и т. п., по изменению цвета, запаха можно даже неспециалисту определить отклонения от нормы в организме, тем самым предотвратить развитие таких заболеваний, как рак желудка, язва, геморрой, желтуха и многие другие. Нелишне рассказать об этом детям, приучить их к подобным наблюдениям.

Выбор конструкции зависит, от двух причин: практичности и личных взглядов на гигиену и отношение к здоровью. По способу смыва приборы бывают с горизонтальным, плоским, смывом и с вертикальным — глубоким. Однако, несмотря на такие общепринятые названия, более удобно подразделять чаши по наличию горизонтальной полочки (трамплина). Если полочка отсутствует, то обязательно есть желоб (сток) с передним расположением, задним или обоими одновременно.

Выбирать унитаз следует также исходя из того, как вы предпочитаете сидеть на нем: если ближе к переднему краю, то с передним желобом, если к заднему — с задним. Универсальным считается унитаз с задним желобом. Различные модели имеют и различные наклоны желобов, поэтому идеальный комфорт может быть достигнут только индивидуальным подбором.

В унитазах, где нет полочки-трамплина, одним из способов гашения всплеска воды являются желоба с передним и/или задним расположением. В последнее время на рынке появились приборы с чашей в виде обычной воронки, без смещения или с небольшим смещением нижнего отверстия. Подобная воронковидная конструкция, кроме предотвращения всплеска, фактически на нет сводит неприятности, возникающие от брызг.

Восьмое.
Чтобы выбрать унитаз в большой степени вероятности, лучше всего ощутить его, или, как так же пишут, — примерить. Начать стоит с определения высоты унитаза. Выбор персонального унитаза зависит от центра тяжести пользователя. А этот центр,, определяется ростом и весом человека. Если прибор — общего пользования (в том числе гостевой), то его высоту лучше всего выбирать с учетом самого высокого члена семьи. Не стесняйтесь садиться на стульчак и экспериментировать: ноги должны слегка опираться на пол, а не зависать. Предпочтительным является положение, когда мышцы ног, таза, поясницы и живота максимально расслаблены. В идеальном случае усаживание и подъем с унитаза должны осуществляться только за счет перемещения центра тяжести тела.

Кроме того, сила всплеска зависит от глубины унитаза и от конструкции водного затвора. Чем больше расстояние от верхнего среза прибора до поверхности воды, тем менее ощутим всплеск. Однако, чем больше расстояние до воды, тем меньше глубина затвора, а значит, может быть хуже смыв.



Считается, что впервые биде появилось во Франции в виде небольшой ванночки для дам, сужающейся с боков. Свое название оно получило потому, что устанавливалось на небольших ножках и все устройство напоминало лошадку (по-французски bidet — лошадка). В биде наливалась теплая вода и использовалась по назначению. С появлением канализации и теплой водопроводной воды ванночка на ножках преобразилась и стала по конструкции больше походить на унитаз. У нее появился такой же вид слива, который, в отличие от собрата, стало возможным заткнуть пробкой. Вот только подводка воды другая: не через бачок, а непосредственно к крану, установленному на бортике чаши. Современные биде оснащаются специальными смесителями. Основное отличие их от обычных смесителей — принцип. возможность регулировки направления струи при помощи вращающейся головки излива.

Выбираем биде
Часть из того, что относится к выбору унитазов (выбор материала, из которого он изготовлен, конструкции выпуска, способы крепления), применима и при выборе биде
. но этот сантехнический прибор имеет отличия, в первую очередь по назначению.

И в заключение небольшой совет из личного опыта — не стесняйтесь общаться с продавцами, сантехниками и другими специалистами — обычно настоящие профессионалы грамотно и с удовольствием рассказывают о тонкостях.

зарубежное изобретение редко обходится без доработки отечественными умельцами. В результате на продажу предлагается некий гибрид — унитаз с функциями биде. значит к обычному унитазу на специальных шарнирных кронштейнах крепится смеситель или вентили подачи холодной и горячей воды. С точки зрения универсальности придумка заслуживает внимания. А вот с точки зрения гигиены — такое сочетание нежелательно, особенно если унитаз используется как писсуар. Да и ширина ванночки не весьма удачная — слишком большая.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Грибок или плесень в ванной комнате Расширяем ванную комнату Установка умывальника, раковины, мойки и питьевого фонтанчика Стены в ванной Установка новой раковины-умывальника Выбираем унитаз и биде Ремонт кранов Керамическая плитка в ванной Подвесной потолок в ванной
Сайт создан в системе uCoz