Дом в полосочку



От привычной отечественной вагонки евродоски отличаются несколько иным соединением () и технологией обработки (по европейским стандартам). Это позволяет при изменении ширины доски под влиянием влажности и в цикле отделки исключить появление щелей и плотнее подогнать элементы обшивки, и особо щепетильно выровнять стены. С тыльной стороны доски сделана выборка (вырезаны пазы): если под вагонкой появится конденсат, то с помощью таких воздуховодов он легко удалится.




Древесина
Текстура и качество древесины зависит от породы дерева, его возраста, состава почвы и климатических условий местности. Евровагонка изготавливается из древесины хвойных пород (ель, сосна, кедр, лиственница) и применяется для отделки любых помещений, кроме помещений с высокой влажностью. Также есть евровагонка из ольхи, дуба, бука, ясеня, липы, красного и других пород дерева — хороша для наружной отделки, и бань и саун.

Евровагонка ориентирована на самые жесткие условия эксплуатации — даже если под действием влажности ширина доски меняется, это не влияет на качество и надежность обшивки благодаря четко выверенному профилю. Ее небольшая ширина предотвращает выгибание материала при попадании влаги, обеспечивает меньшую деформацию, более плотную укладку и стяжку. Значительная толщина вагонки исключает ее промокание при любых условиях и позволяет использовать как для внешней, так и для внутренней обшивки.

При изготовлении бруса и евровагонки производители выбирают участки м. корой и сердцевиной — в этой части ствола, древесина более качественная. Впрочем, многие ценители сауны считают, что именно легкий запах липы и осины создает неповторимую атмосферу и усиливает целебное влияние банных процедур.


В банях или саунах зачастую применяется евровагонка, изготовленная из древесины лиственных пород (осина, липа и другие). Евровагонка из липы и осины обладает пониженной плотностью, а чем ниже плотность, тем меньше нагревается древесина. Кроме того, евровагонка из лиственных пород деревьев не выделяет смолу.

Размеры досок
Стандартные размеры евровагонки таковы: толщина — 13, 16, 19 мм; ширина — 80, 100, 110 и 120 мм; длина — от 50 см до 6 метров. Согласно стандартам вагонка толщиной от 18,5 до 22,5 мм используется для наружной обшивки зданий (при этом важно обработать ее защитным составом), а толщиной от 12,5 до 16 мм — для внутренней обшивки помещений.


Изделия из дуба тоже достаточно популярны. Этот сорт древесины отличается высокой прочностью и стойкостью к гниению. Красивая текстура и интересный цвет, легкость в обработке — так же несколько несомненных плюсов. Ясень имеет буровато-желтый цвет, это достаточно твердая и вязкая древесина. Она трудно обрабатывается, но легко гнется под паром. Ясень при сушке фактически не трескается, но подвержен гниению. Под названием представлены различные породы тропических деревьев, которые имеют общий цвет и похожее строение древесины. Эта древесина мягкая, легко обрабатывается, устойчива к атмосферным воздействиям и со временем практически не деформируется. Цену и сорт красного дерева определяют красота рисунка и волокон (гладкое, полосатое, узорчатое, огненное и других окрасов), а не место произрастания.

Необходимо сразу подчеркнуть, что все сорта проходят один и тот же технологический цикл: изготавливаются из одной партии леса, сушатся в одной сушилке до одной влажности, изготавливаются на одном станке. Сортировка происходит на этапе уже полностью готовых продуктов. Критериями для сортировки являются дефекты древесины и дефекты, появившиеся в цикле производства. Основанием для отнесения изделия к тому или иному классу являются нормы сортировки.

Классификация
Классификация вагонки предполагает ее разделение на сорта и на четыре класса по качеству древесины: , , и . — 1-ый сорт, — 2-й сорт, — 3-й сорт.

В классе допускается небольшое количество темных, черных и табачных невыпадающих сучков диаметром до 10 мм. Доски прилегают друг к другу достаточно плотно и хорошо просушены.

Евровагонка класса весьма привлекательна по цене, но имеет наибольшее количество дефектов — доски не плотно прилегают друг к другу, допускаются выпадающие и выпавшие сучки и отверстия.

В классе полностью исключены любые сучки и дефекты. В изделиях класса не должно быть сердцевины и каких-либо пороков по всей длине изделия на его лицевой стороне и кромках.

Класс допускает небольшое количество частично срощенных светлых сучков диаметром не более 3 мм. Их количество не должно превышать 1-2 шт. на любом однометровом участке.

Специалисты выделяют на рынке продукцию трех основных ценовых категорий: высокую, среднюю и низкую.

Стоимость
стоимость на вагонку зависит от множественных параметров: породы и сортности древесины, толщины исходной доски, качества сушки материала, оборудования, используемого в цикле изготовления погонажа и длины вагонки.

Средняя — от 9 до 12 у.е./м2. Вагонка средней ценовой категории — это, изделия из древесины, сортность которой не должна быть меньше , либо погонаж высшего сорта.

Высокая — от 15 у.е./м2 и выше. К продукции этой ценовой категории относят высококачественную вагонку, изготовленную из высокосортного хвойного сырья либо из мягколиственных пород древесины (например, липы), обработанную по евростандарту (, ).

Рекомендации по отделке


При отделке помещений доски можно располагать как вертикально, так и горизонтально. Отделывать горизонтальными досками лучше высокие помещения, так как они визуально уменьшают высоту, а вертикальные, наоборот, увеличивают. Доски можно прибивать прямо к стене, если она деревянная и ровная. В остальных случаях сначала к стене крепят рейки (обрешетку) и к ним уже прибивают доски (вагонку). Если доски располагаются вертикально, то стену обивают горизонтальными рейками через каждые 0,5-1 м, если горизонтально, то рейки располагаются вертикально. Не следует упускать из виду, что все доски должны находиться в одной плоскости, то есть, прибивая рейки, необходимо следить, чтобы они располагались параллельно и образовывали одну плоскость (для стен — вертикальную, для потолков — горизонтальную, что проверяется с помощью уровня и отвеса). Это же касается и наклонных стен (поверхностей).

Низкая — 3,5-7 у.е./м2. В эту категорию входит продукция, изготовленная из хвойных пород древесины класса качества .

Затем поверхность следует пропитать защитным составом и покрыть лаком.

После изготовления обрешетки можно приступать к обивке. Начинать следует с угла — и вперед, доска за доской. Крепить рек. специальными гвоздями с маленькими шляпками, а лучше использовать специальную скобу для крепления, на поверхности стены не будет видно ни одного гвоздя и получится весьма красивая поверхность.

Советы
Чтобы рассчитать, сколько одна упаковка покрывает 1 м2, надо рабочую ширину доски (без соединительных гребней) умножить на длину вагонки и умножить на количество штук в упаковке. Например: 0,088 м2х3,0 м2х10 шт = 2,64 м2. Следовательно одна упаковка такой евровагонки покрывает 2,64 м2 стены. но при покупке вагонки необходимо учитывать высоту и длину стены. Для потолков 2,7 м при вертикальной установке можно выбрать вагонку чуть меньшей длины (верх и низ отделываются декоративной планкой и соответственно плинтусом).

Законченный вид обшивке придаст декоративная планка, которая закрывает края досок. Для этих целей следует выбирать материал однородной фактуры.

Автор: Валерия Бойко

После покупки евровагонки дайте ей отлежаться не менее пяти суток в помещении, где вы ее будете монтировать, иначе в дальнейшем потребуется перетяжка.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Виниловые обои Ремонт оштукатуренных стен Виды обоев Как правильно выравнивать стены Стены в платьях от-кутюр Идеи для пустых стен Легкий наряд для стен Жидкие обои Венецианские мотивы на стене Как избежать проблем при поклейке обоев
Сайт создан в системе uCoz