| ||||
Как правильно использовать шурупы![]() Эта статья будет посвящена шурупам, просто потому, что в практике домашнего мастера они используются очень часто. В основном потому, что их вворачивают в основном в дерево. Из дерева изготовлено очень много предметов, которые надо иногда чинить. К тому же деревянные детали легче обрабатывать, чем металлические, поэтому с деревом приходится часто работать и при постройке чего-то с нуля. Сначала о том, как устроен шуруп. В общем случае у него есть шляпка, стержень без резьбы и его продолжение с резьбой. Шуруп используется всегда для того, чтобы скрепить как минимум две детали. Так вот резьба должна вся располагаться в одной детали, то есть эта деталь должна иметь толщину не меньше L (на рисунке). А остальные детали не должны быть толще l (опять же по рисунку). Если вы крепите, скажем, тонкую металлическую пластинку к деревянной доске, то длина l может быть совсем маленькой, то есть на всем шурупе (кроме шляпки, конечно) будет резьба. Если вы ввернете шуруп резьбовой частью в две разные детали, то между ними обязательно образуется щель, и стянуть ее не удастся. Одна из деталей обязательно должна попадать на гладкую часть шурупа. Видели шурупы все, но использовать их правильно умеют немногие. Лучше покупать импортные шурупы, которые часто называют саморезами. (Честно говоря, я не совсем понимаю, чем шуруп отличается от самореза.) Импортные шурупы прочнее и много качественнее, хотя и стоят несколько дороже. А если учесть, что резьба на них накатана гладкая, а у отечественных - лохматая (и поэтому их тяжело заворачивать), то станет ясно, что в отечественных шурупах сделано все, чтобы было удобно сорвать у них шлиц. Теперь про разные шляпки. Вот на картинке изображены разные типы шляпок шурупов, синяя линия показывает, где должна проходить поверхность материала, в который вворачивается шуруп. Шлицы условно не показаны. Первым на рисунке изображен шуруп с потайной головкой, самый распространенный. Используется там, где поверхность должна быть гладкой. Шляпка заглубляется в материал, в заранее сделанную зенковку. Второй тип - с чечевичной головкой, выступающей над поверхностью материала, но смотрящейся лучше потайной. Третий тип - с головкой как у болта, совершенно некрасивой, но мощной. На такой головке вообще не бывает шлицов, шуруп заворачивают гаечным ключом. Последний, четвертый тип - полукруглая шляпка. Используется при креплении тонких деталей, когда зенковку делать негде. ![]() Существует также усиленный крестообразный шлиц, он похож на крест с наложенной на него четырех лучевой звездой, повернутой на 45o относительно креста. У некоторых шурупов шлиц в виде внутреннего шестигранника, красиво выглядящего, но требующего очень точной, а потому дорогой отвертки. Удобнее всего работать с крестообразными или усиленными крестообразными шлицами, потому что отвертка не сползает вбок и можно закрутить шуруп даже вслепую, не видя его. Но если шуруп или отвертка не слишком качественные, с крестовым шлицом вы только намучаетесь, в этом случае лучше берите шурупы с прямыми шлицами. Иногда в комплект с шурупом (а иногда продается отдельно) входит декоративная пластиковая заглушка. Она вставляется в шлиц завернутого на место шурупа, скрывая его. Реже заглушки металлические, с резьбовой ножкой, а ответная резьба нарезана в торце шурупа. Но в любом случае шурупы с заглушками дороже. Зенковка делается специальным сверлом, которое делает коническое углубление. Угол "развала" конуса - 90o, по этому обычное сверло большого диаметра не подойдет, у него соответствующий угол всего 70o. Так как зенковкой не сверлят глубокие отверстия, тупится она мало, и нет строгих требований к качеству заточки. Поэтому можно переточить сверло подходящего диаметра на зенковку. Шлицы на шляпке бывают очень разные. Самый простой - прямой шлиц, просто прорезь, шуруп закручивают отверткой с плоским жалом. Самый распространенный - крестообразный, отвертка похожа на конус с четырьмя прорезями, а шлиц на шляпке имеет форму креста. Существуют специальные сверла сразу под весь шуруп, они ступенчатые. Вы складываете две соединяемые шурупом детали, и за один раз сверлите отверстие нужной формы, да еще и с зенковкой. Минус - надо иметь такое сверло под каждый отдельный типоразмер шурупов. Теперь поговорим о том, как правильно заворачивать шуруп. Как подобрать длину шурупа и его резьбовой части, сказано выше. Еще надо подобрать диаметр отверстия, которое сверлится под шуруп. Точнее, сверлятся два отверстия, двумя разными по толщине сверлами плюс (возможно) зенковка. Один, большой, диаметр (D) нужен такой, чтобы туда как раз входила без усилий резьбовая часть шурупа и его гладкая часть под шляпкой. А второй диаметр должен быть равен диаметру тонкого стержня шурупа (d). Как уже было сказано, вворачивать шуруп можно только в одну деталь, через другую деталь шуруп должен свободно проходить. Если у вас материал, в который вы собираетесь ввернуть шуруп, мягкий, или шуруп совсем короткий, возьмите тонкое сверло чуть меньшего, чем d, диаметра (или вообще вместо этого сделайте укол шилом). В случае твердого материала и (или) длинного шурупа тонкое сверло можно взять чуть потолще. Ну, а теперь несколько советов Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора. Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Меню:
Главная
Строительные смеси
Стиль
Сауны и бани
Кондиционирование
Двери
Фундамент
Перепланировка
Вентилирование
Материалы
Теплоизоляция
Мебель
Строительные растворы
Двери
Бетон
Кухня
Кладка
Гидратация
Габариты
Электромонтаж
Паркет
Облицовка
Мебель
Потолок
Камень
Тесты
Квартира
Свойства строительных смесей
Интерьер
Обои
Дерево
Краска
Фаянс
Перекрытия
Ипотека
Теплообмен
Фриз
Стены
Трубы
Приусадьба
Лестницы
Литье
Керамика
Здоровье
Глина
Опора
Стекло
Дерево
Пластмасса
Отделка
Кондиционирование
Штукатурка
Переплет
Кладка
Гидроизоляция
Краны
Брус
Приспособления
Штукатурка
Печи
Оборудование
Инструмент
Синтетика
Малярство
Печи
Толь
Лепка
Самоделки
Внешние строения
Электромонтаж
|
|||