Как выбрать отвертку





Отвертки, как ни просты они на первый взгляд, разнообразием отличаются таким, что просто диву даешься! Плоды научно-технического прогресса доступны сегодня покупателю в изобилии, рыночная экономика делает свое дело: что ни производитель — то оригинальная разработка. Только вот знают ли о них, выбирая порой по принципу «отвертка — она и в Африке отвертка», и зачем за нее переплачивать? А потом мозоли на ладонях, скрученный наконечник, свернутые винты и т. п. — «прозрение», купленное за собственные деньги. Так на что нужно обращать внимание при выборе этого ручного инструмента?

Поскольку рукоятка находится в постоянном контакте с ладонью пользователя, ее достоинства и недостатки определяются двумя факторами — используемыми материалами и геометрией. От последней зависит, как будет передаваться усилие на винт, какой момент и осевое усилие заставят его «занять свое место».

Итак, рукоятка

Кроме того, у большинства «круглых» моделей специально стачивают пару граней, чтобы отвертка не скатывалась с наклонных плоскостей. «Дырки» ближе к концу рукоятки — это отверстия для подвеса (так удобнее хранить инструмент).

Эргономичная форма предусматривает для передачи высокого крутящего момента зону большого радиуса в конце рукоятки с широким круглым «затылком» без острых граней, а ближе к стержню - узкий участок («талию»). Он позволяет быстро крутить инструмент пальцами.

Так как пластмасса - материал мягкий, не каждая отвертка выдерживает удар молотком. Тем не менее иногда без этого не обойтись (самый распространенный пример - приржавевший винт, реже - использование инструмента в качестве зубила). О готовности к осевым ударам свидетельствует металлическая вставка на «макушке» рукоятки. В таких образцах стержень проходит насквозь, заканчиваясь набалдашником, и удары по нему на ручку никак не влияют.

О материале. Для образцов, предназначенных для передачи больших усилий, важны плотный контакт рукоятки с ладонью и отсутствие проскальзывания (оно может привести к натиранию мозолей). Для решения этих задач пластмассовые корпуса эргономичных рукояток снабжают резиновыми вставками. Обратная сторона медали - химическая стойкость материала, то есть способность без последствий выдерживать контакт с маслом, бензином, растворителями или ацетоном. Большинство многокомпонентных рукояток (с резиновыми вставками) предназначено для работы в сухих средах, хотя кратковременный контакт с химикатами для них не опасен. Но если вы точно знаете, что условия работы будут суровыми (с химической точки зрения), придется смириться с полностью пластмассовой ручкой. Редки, но встречаются специализированные изделия с деревянными лакированными рукоятками, их круг задач связан в основном с работой по древесине.

Здесь все зависит от металла. Грамотные производители не скупятся и применяют высоколегированную сталь (чаще всего хромованадиевую), что обеспечивает инструменту долговечность. При плохом же качестве материала изделие порой выглядит привлекательно, но не выдерживает и месяца активной работы, стачиваясь и изгибаясь. Это, кстати, может происходить и с хорошей сталью при плохой закалке, так что твердость — один из основных показателей качества инструмента. Не случайно она даже оговорена «законодательно». По ГОСТу 10754-93 твердость рабочей части должна находиться в диапазоне HRC 47-52. Недобор по этому показателю грозит излишней пластичностью, стачиванием или изгибом, перебор — хрупкостью и ломкостью.

Теперь – о стержне отвертки

Профиль стержня чаще всего круглый в сечении, хотя встречаются и модели с шестигранником. Синтез таких решений — круглый стержень, около рукоятки усиленный шестигранником. С его помощью гаечным ключом легко передать на винт большое усилие.

Главный враг металла - коррозия. Для защиты от нее стержни обычно хромируют.

Есть и «оригиналы», например, отвертки с двойным изгибом. У них с каждого конца рукоятки отходит загнутый под 90 градусов стержень с жалом (как правило, они различные). Встречаются также отвертки с гибким валом, то есть со вставкой между ручкой и концевиком, позволяющей работать под изгибом.

Что до длины стержней, то она меняется в широких пределах. Но все эти вариации преследуют единственную цель — подобрать наиболее удобную модель. Так, есть отвертки-«коротышки», умещающиеся на ладони, и отвертки-«дальнобойщицы», стержень которых в несколько раз длиннее рукоятки. При всей разнице и те и другие облегчают подход к труднодоступным местам.

Широко применяемых видов винтов не так много, и для каждого существует жало определенной геометрии.

И последнее — жало

Некоторые производители используют особую технологию закалки, при которой твердость жала превышает твердость самого стержня. Не стоит, однако, черный цвет наконечника объяснять специальной термообработкой: это — результат оксидирования (воронения). Оно призвано помимо антикоррозионной защиты улучшать зацепление: поверхность получается шероховатой, не скользящей.

Хороший наконечник не должен проскальзывать при контакте с головкой, поэтому многие производители делают жало шероховатым или даже наносят на него насечку. Во многих дорогих моделях для улучшения зацепления на наконечник напыляют специальный состав.

Удобная особенность - намагниченный наконечник. На рынке можно найти даже устройство для намагничивания и размагничивания отверток.

Прижилась среди современных отверток и цветовая индикация, когда цвет окраски некоторых элементов рукоятки говорит о том, какое у нее жало. Так проще выбрать нужный образец из набора инструментов.

Многим, кто устал от отверток, которые срывают головки, гнутся и ломаются, очень хочется иметь набор путного инструмента.

Некоторые модели снабжены фиксатором, удерживающим винт на жале.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Как выбрать отвертку Дюбели Работа с древесиной: забивание гвоздей Как правильно сверлить: полезные советы Как выбирать ножовку по древесине Тест молотков Тест электрических лобзиков бытового класса Как правильно затачивать инструменты Что такое анкер
Сайт создан в системе uCoz