Временная обжигательная печь и садка укладка сырца. строительный кирпич


Временная напольная печь для обжига делается из просохшего сырца. Для ее устройства необходимо выровнять площадку требуемых размеров. Внутри постройка полая. Длина ее —5,5 м., ширина —3,3 м., высота—3 м. В основании печи устраивают 5 топочных отверстий, так называемых очелков, которые размещают по длинной стороне печи.

Существует несколько вариантов устройства печей. Мы приводим один из самых простых видов печи, рассчитанной на единовременный обжиг 12000 штук кирпичей и позволяющей производить изделия высокого качества. Если Вы сочтете предлагаемый образец слишком громоздким, то можете пропорционально уменьшить все указанные параметры и выстроить печку подходящих габаритов. Изменять же размеры топочных каналов не рекомендуется. Уменьшение объема постройки более чем в два раза, нерентабельно: слишком малой окажется партия обжигаемых кирпичей. Разумеется, при желании можно установить печь и больших размеров, например, в том случае, если Вы решили организовать небольшую кирпичную артель.

Просохший сырец загружают в печь, ставя его на ребро с небольшим зазором, один к другому, и в то же время — наискосок к стенкам, то есть таким образом, чтобы между кирпичами и стенкой образовались угловые промежутки. Второй ряд ставят также наискосок, но уже в другую сторону. Третий ряд, как первый, четвертый, как второй и т. д., до тех пор, пока не установится весь нижний слой. Такая укладка называется „садка елочкой ( 18). В следующем слое первый ряд кладется так же, как второй ряд нижнего слоя, а второй рад, как первый рад нижнего слоя, то есть таким образом, чтобы щели между кирпичами каждого последующего слоя немного перекрещивались с межкирпичными щелями предыдущего слоя. По этому принципу заполняется вся печь до верха. Если печь достаточно большая, то начиная с десятого слоя следует увеличить промежутки между кирпичами. Целесообразно оградить постройку щитом с подветренной стороны и накрыть от дождя высоким навесом.

 Сырец кладут сначала по длинным сторонам на ребро с промежутками для очелков, которые покрывают угловатыми сводами. Ширина очелков в основании равна 45 см, высота — четырем кирпичам, поставленным на ребро. Расстояние между очелками около 50 см. Угловатые своды очел-ков выкладываются с интервалом 7 см для прохода огня. Между очелками сырец кладется плашмя ( 15, 18). Стены печи выкладываются сырцом плашмя и плотно. Толщина стен около 50 см. Такая толщина необходима для удержания тепла, предупреждения разлома стен от действия сильного жара. Для дополнительного укрепления печи ее иногда окружают каменными упорами. Особо усердные мастера прошлого делали стены двойными и в промежуток между ними засыпали кирпичный бой, обожженную глину, дерн. Такие печи никогда не давали трещин. Снаружи стены обмазывают глиной. Одновременно с возведением стенок печи можно проводить садку (укладку) сырца, или же оставлять в одной из стен временный проем.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Операция сечения проводится непосредственно перед формовкой.изготовление кирпича Обжиг кирпича-сырца. строительный кирпич Обжиг в печи со сквозными очелками. красный строительный кирпич Высушивание кирпича на открытом воздухе. производство кирпичей Подпятный кирпич плотнее слизового поэтому первый можно сушить в сараена стеллажах Современный способ обжига кирпича в штабелях - садка укладка сырца иобжиг при топке дровами Определение температуры в обжигательной печи Замачивание глины. заготовка глины. изготовление кирпича
Сайт создан в системе uCoz