| ||||
Прямая деревянная лестница. устройство складных и винтовых лестницЕще древние архитекторы знали, что спускаться и подниматься по лестнице удобно только тогда, когда соблюдается точное соотношение между расстоянием, на которое человек перемещается вперед, и расстоянием, на которое он спускается или поднимается. Как уже упоминалось, строительные правила диктуют точные параметры, которые обязательно должны приниматься во внимание при устройстве любой лестницы в жилом помещении. Согласно им высота подступенка должна быть не более 220 мм, а ширина проступи — не менее 220 мм. Стационарная лестница должна быть не слишком крутой и одновременно не слишком пологой, угол ее наклона не должен превышать 42°. Лестница будет удобной в том случае, если сумма ширины проступи и удвоенной высоты подступенка будет равна 600 — 650 мм. Между валиком любой проступи и потолком должно быть не менее 2 м. В строительстве эти два соотношения получили название «ширина проступи» и «высота подступенка». Ширина проступи — это ширина ступеньки, а высота подступенка — это вертикальное расстояние между верхними плоскостями двух соседних ступенек. Начинать работу по изготовлению деревянной лестницы рекомендуется с изготовления шаблона ступеней. Возьмите квадратный кусок фанеры и отметьте на его краях, образующих один угол, длину проступи и высоту подступенка. Между метками проведите опорную линию, а затем параллельно ей на расстоянии 50 мм проведите вторую линию. Теперь с обеих сторон фанеры прибейте рейки таким образом, чтобы их края располагались на второй прочерченной линии. За рейками фанеру отпилите. Сначала вы должны рассчитать основные размеры марша. Для этого выберите высоту подступенка (от 175 до 200 мм) и разделите на нее общую высоту марша (расстояние от пола до потолка). Если у вас получится дробное число, то округлите его в большую (получится более пологая лестница) или меньшую (лестница станет более крутой) сторону. Теперь разделите общую высоту марша на полученное целое число ступеней, дробное число нужно округлить. У вас получилась высота подступенка. Следующий шаг — выбор удобной для вас ширины проступи. Умножьте этот параметр на число подступенков, уменьшенное на единицу, и у вас получится длина горизонтальной поверхности марша. Разметьте тетивы с помощью полученного трафарета из фанеры. Для этого проведите опорную линию вдоль длинной кромки тетивы; эта линия должна располагаться на расстоянии 50 мм от кромки. На пласть тетивы наложите шаблон таким образом, чтобы край линии проступи совпал с торцом тетивы. Если вы все сделали правильно, опорная линия шаблона совпадет с опорной линией тетивы. Обведите карандашом шаблон (линии проступи и подступенка) и с помощью линейки продлите линию проступи до противоположной кромки тетивы. Это будет линия пола. Проступи и подступенки крепятся на тетивы — длинные доски, в которых имеются пазы. Тетивы должны быть такой ширины, чтобы над ступенями и под ними оставались полосы шириной не менее 50 мм. Обычно для тетив используют доски шириной 225 — 275 мм и толщиной 32 — 50 мм. В нижней части тетивы пропилите паз размером 100 х 50 мм, в который вы будете вставлять опорный брусок. Вторую тетиву разметьте и раскроите точно так же, как и первую, но помните, что тетивы не являются полностью идентичными, а представляют собой зеркальным отображением друг друга. Теперь осталось разметить все остальные проступи и подступенки, перемещая шаблон вдоль кромки тетивы и проводя линии до опорной линии тетивы. Вычерчивая последнюю линию подступенка, продлите ее до нижней кромки тетивы, а потом от места пересечения ее с опорной линией до верхней кромки проведите линию под прямым углом к линии подступенка. По этим линиям отпилите верхнюю часть тетивы, а нижнюю ее часть отпилите по линии пола и по линии первого подступенка. Изготовьте трафарет для пазов. Для этого к прямоугольному куску фанеры размером 350 х 600 мм и толщиной 12 мм прибейте два бруска сечением 25 х 50 мм. Эти бруски должны быть параллельны длинным сторонам куска фанеры, а расстояние между ними должно быть равно ширине тетивы. Полученный трафарет наложите на тетиву и нанесите на него опорную линию. С шаблона ступени снимите рейки, а затем положите его на трафарет таким образом, чтобы совпали опорные линии. Проведите линию вдоль стороны проступи, продлив ее до краев шаблона. С тетивы снимите шаблон ступеней и трафарет для пазов, затем поставьте проступь на шаблон под линией проступи и обведите ее. Размер отверстия слегка расширьте. Отверстие на шаблоне вырежьте лобзиком. Пазы первой и последней проступи делают открытыми, поскольку их края совпадают с линией отреза тетивы. Завершите операцию, обработав углы пазов долотом. Положите одну тетиву на козлы, установите на ней полученный трафарет так, чтобы линия первой проступи совпала с линией проступи трафарета, и временно прибейте шаблон к тетиве. Пазы на тетиве изготавливайте с помощью фрезерной машины. Фрезой прорежьте тетиву на глубину 14 мм за два прохода (каждый по 7 мм). Точно так же выполните пазы на всех проступях каждой тетивы. Подступенки в принципе можно было бы и не делать, лестница превосходно служила бы и без них. Но согласно строительным нормам подступенки необходимы, чтобы закрыть промежутки между ступенями, так как промежутки шириной более 100 мм могут быть опасными. Поэтому в данной лестнице и используются подступенки. Кстати, это значительно упрощает конструкцию, поскольку иначе в проступях нужно было бы делать пазы и гребни для сопряжения с подступенками. Следующий шаг — подготовка проступей и подступенков. Соберите ступени, располагая подступенки на расстоянии 25 мм от края проступи. Для этого подложите под проступь толстый брусок и приклейте проступь к подступенку клеем ПВА. Окончательно закрепить ступеньку нужно с помощью четырех гвоздей. Забивайте гвозди через проступь в подступенок с небольшим наклоном, чтобы гвозди во время эксплуатации не расшатывались. Проступи изготавливают из любой древесины. Толщина проступей должна быть не менее 32 мм для лестниц шириной 600 мм и 38 мм — для лестниц шириной 800 мм. Из отрезков досок размерами 75 х 25 мм раскроите проступи так, чтобы каждая из них была на 28 мм длиннее планируемой ширины лестницы. Длина же подступенков должна быть равна ширине лестницы. Чтобы торцы проступей хорошо вошли в пазы, осадите верхнюю тетиву несильными ударами киянкой через деревянную прокладку. Все ступени должны располагаться под прямым углом к тетиве, проверьте это с помощью угольника, а если наблюдается небольшое отклонение, откорректируйте угол, слегка сместив одну тетиву. Собрав все ступеньки, приступайте к сборке лестницы. Нижнюю ступеньку на некоторое время отложите в сторону, а остальные приклейте к тетиве, намазав клеем ПВА торцы проступей. Теперь смажьте клеем противоположные торцы проступей и вдвоем с помощником наденьте на ступени вторую тетиву. Готовую лестницу установите в проеме. Тетивы лестницы должны располагаться на одном уровне. Проверьте их расположение и только после этого прибейте к поперечной опорной балке проема. Верх тетив закрепите кронштейнами. Край крайнего кронштейна загните на поперечную балку. Вдоль тетивы, примыкающей к стене, на одинаковом расстоянии друг от друга просверлите вспомогательные отверстия, а затем прикрепите тетиву к стене с помощью шурупов № 10 длиной 65 мм. Каждую ступеньку закрепите шурупами № 12 длиной 50 мм, заворачивая их в подготовленные отверстия второй тетивы. Закончив с этим делом, переверните лестницу и точно таким же образом закрепите шурупами ступени на второй тетиве. Следующий шаг в работе — установка ограждения. От бруска сечением 75 х 100 мм отрежьте две стойки и прикрепите их с помощью струбцин к внешней наружной тетиве. Одна стойка должна располагаться вверху, а другая — внизу марша. Они должны быть абсолютно вертикальными, что нужно проверить с помощью спиртового уровня. Каждую стойку прикрепите двумя шурупами диаметром 10 мм. Затем в середине лестничного марша прикрепите третью стойку из бруска сечением 50 х 100 мм. Теперь прикрепите тетивы к полу. Это не составит труда, если пол деревянный. Если же он бетонный, то под тетивы установите опорный брусок сечением 50 х 100 мм в приготовленные для него пазы, а затем просверлите в бруске отверстия таким образом, чтобы в бетоне остались метки. Убрав балку, просверлите в бетоне отверстия трудноплавким сверлом, установите в подготовленные отверстия деревянные пробки и забейте их. Верните балку на место и прикрепите ее к полу шурупами, завернув их через подготовленные в наружной тетиве отверстия. Проследите, чтобы верхний край поручня находился на высоте от 840 до 1000 мм над валиками ступеней. Изготовьте поручень. Для этого отпилите от доски сечением 150 х 37 мм три отрезка, каждый длиной с лестничный марш. Один из них будет поручнем, поэтому закруглите рубанком его верхнюю кромку. Доски закрепите на стойках на одинаковом расстоянии друг от друга. Эти доски прикрепите к внутренним поверхностям стоек шурупами № 10 длиной 50 мм; каждая доска должна крепиться к каждой стойке двумя шурупами. Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора. Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Меню:
Главная
Строительные смеси
Стиль
Сауны и бани
Кондиционирование
Двери
Фундамент
Перепланировка
Вентилирование
Материалы
Теплоизоляция
Мебель
Строительные растворы
Двери
Бетон
Кухня
Кладка
Гидратация
Габариты
Электромонтаж
Паркет
Облицовка
Мебель
Потолок
Камень
Тесты
Квартира
Свойства строительных смесей
Интерьер
Обои
Дерево
Краска
Фаянс
Перекрытия
Ипотека
Теплообмен
Фриз
Стены
Трубы
Приусадьба
Лестницы
Литье
Керамика
Здоровье
Глина
Опора
Стекло
Дерево
Пластмасса
Отделка
Кондиционирование
Штукатурка
Переплет
Кладка
Гидроизоляция
Краны
Брус
Приспособления
Штукатурка
Печи
Оборудование
Инструмент
Синтетика
Малярство
Печи
Толь
Лепка
Самоделки
Внешние строения
Электромонтаж
|
|||