Настилка досок. устройство звукоизоляции


ДЛЯ настилки пола подберите доски шириной 12 — 15 см. Более широкие доски обычно не используются, так как они легко коробятся при резком изменении влажности воздуха. Длина досок должна быть равна длине застилаемого помещения. Если длина досок свыше 2 м, то работать одному несподручно и непременно требуется помощник. Если доски короче длины помещения, то нужно обратить внимание на то, чтобы их торцевой стык приходился на лаги или балки.

Помните, что при повышенной влажности в помещении доски могут покоробиться. Выбирайте лес с малым содержанием влаги, если в вашем доме центральное отопление, и не устраивайте дощатый пол, если помещение будет отапливаться горячим воздухом, подаваемым через расположенные под полом воздуховоды.

Удобнее всего настилать пол из шпунтованных досок, обрезные доски используются только в крайнем случае. Шпунтованные доски выпускают длиной от 1 до 5 м, так что вы можете подобрать доски именно той длины, которая вам необходима. Доски продаются квадратными метрами; и при их заказе обязательно учтите, что вам необходимо не менее 10% запаса на отходы. Если вы укладываете доски по лагам с интервалами между ними 400 мм, то выберите доски толщиной 18 мм, при большем промежутке рекомендуется приобретать доски толщиной 21 мм.

Доски настилают перпендикулярно лагам или балкам. Первая доска, прибиваемая к лагам, должна иметь такую длину, чтобы она перекрывала всю комнату с зазорами по торцам в несколько миллиметров. Установив на лаги кусок ДСП и стоя на нем, начните укладку досок. Первую доску положите гребнем к стене с зазором 10 мм от стены. Нельзя укладывать доски вплотную к стенам, так как в случае перемены влажности или температуры воздуха доски могут разбухнуть и пол покоробится. Уложенную доску прибейте к каждой лаге гвоздями с цилиндрической головкой. Длина гвоздей должна быть равной не менее чем 2 — 2,5 толщины доски. В каждую лагу забивают по 1 гвоздю со стороны гребня доски.

Нельзя приступать к укладке дощатого пола сразу после закупки леса. Оставьте доски в помещении, где будут производиться работы, примерно на неделю, чтобы температура и влажность досок пришли в соответствие с климатическими параметрами помещения.

Уложив четыре ряда досок, сплачивайте их. Делается это так: возьмите обрезок доски с гребнем (он будет использоваться как прокладка), вставьте его в паз крайней доски. Специальные металлические П-образные скобы установите вертикально и забейте в лаги на расстоянии 75 мм от отрезка доски. Между скобами и отрезком доски вставьте два клина и двумя молотками забивайте их навстречу друг другу таким образом, чтобы доски соединились очень плотно и между ними не осталось зазоров,

После того как вы прикрепили к лагам первую доску, приступайте к укладке последующих. Сначала уложите четыре полных ряда шпунтованных досок, совместив гребни с пазами. Постарайтесь в последний ряд уложить целую доску. В средних рядах можно использовать и короткие доски, но они обязательно должны стыковаться на лагах, а в последующих рядах стыки должны перекрываться.

При таком креплении гвозди в процессе эксплуатации не будут расшатываться и выходить из своих гнезд.

После сплачивания доски необходимо прибить двумя гвоздями к каждой лаге. Гвозди забивайте наклонно под углом 45° в гребень.

При укладке последних досок места для установки клиньев и скоб не останется. Поэтому два или три последних ряда досок уложите в полную ширину и, отмерив от другой доски нужную ширину, отрежьте циркулярной пилой ее часть с гребнем так, чтобы она точно поместилась в оставшееся место и между доской и стеной получился зазор 10 мм. Доску с гребнем положите на место, а затем, забивая клинья между стеной и последней доской, сплотите несколько последних досок и прибейте их к лагам. Теперь осталось только убрать клинья и установить плинтусы.

В том случае, если вы используете короткие доски, прибейте сначала первую доску, а затем, прижав лапчатым ломом к ее торцу вторую доску, прибейте и ее. Если не использовать такой прижим, то торцы доски в ряду не будут плотно прилегать друг к другу. Последний ряд досок прибивайте только одним гвоздем. Это делается для того, чтобы можно было легко вставить в паз гребень доски следующего ряда. Снимите кусок доски и скобы и точно таким же образом, по четыре доски зараз, настелите весь пол.



Если настилка дощатого пола проведена правильно, то поверхность пола во всей квартире будет находиться на одном уровне. В этом случае пороги необходимы только у наружных дверей и дверей в ванную комнату и санузел. Обычно порог имеет высоту 15 — 20 мм. В ванной и санузле пол, как правило, делают на 10 — 20 мм ниже, чем во всей остальной квартире. Это нужно для того, чтобы в случае неисправности сантехники вода не залила пол во всей квартире.



Устройство звукоизоляции

Дощатое половое покрытие будет бесшумным, если пол сделать «плавающим», то есть установить его на слой звукоизоляционного материала. В качестве звуко-поглотителя можно использовать такие материалы, как стекловолокно, минеральная вата в рулонах, вспененный полистерол.

Чтобы дощатый пол был абсолютно бесшумным, можно сделать дополнительную звукоизоляцию, которая будет нелишней в том случае, если из досок сделано половое покрытие второго этажа и не планируется покрывать пол ковром, приглушающим звуки. Без подобной звукоизоляции шум от шагов будет передаваться всеми деревянными конструкциями дома, досками пола, потолками, балками.

Для устройства «плавающего» пола на балки уложите звукоизоляционный материал так, чтобы его края заходили на стену на высоту плинтусов. Внимательно прочитайте инструкцию по применению данного материала, поскольку некоторые виды минеральной ваты укладываются бумажной подкладкой вниз, а другие — вверх.

Но и звукоизоляционные материалы только в том случае станут поглощать звуки, если не будут соприкасаться с конструкциями дома. Плинтусы не должны иметь контакта с досками пола. Забивая гвозди, следите за тем, чтобы они крепили доски к лагам, на которые опирается пол, а не непосредственно к балкам. Лаги всегда укладывают на слой звукоизолирующего материала и никогда не прибивают к балкам.

Звукоизоляция будет полной, если в этот зазор вставить тонкую пробковую ленту.

Затем точно по балкам разместите лаги из брусков сечением 50 х 37 мм. Обеспечить лагам полную неподвижность можно, если временно прибить их гвоздями длиной 50 мм, не утапливая головок. Затем на лаги уложите доски чистого пола, прижимая их к слою звукоизоляционного материала у стен. Укладывая доски, постепенно вынимайте гвозди из лаг. После того как пол будет полностью настелен, установите плинтусы. Не забудьте оставить пятимиллиметровый зазор между плинтусом и досками пола.

«Плавающий» пол можно также сделать и на бетонной стяжке, если на бетоне разложить маты из стекловаты, а затем на них установить лаги. Полную звуконепроницаемость обеспечат звукопоглощающие пластины, которые прикрепляются к лагам и устанавливаются на резиновые подушки.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Ламинат. ламинированный паркет. настилка ламинированного паркета Перекрытия из железобетонных плит значительно прочнее и долговечнеедеревянных, так как бетон не боит Балочные перекрытия - настил накат балочного перекрытия — и цокольного,и междуэтажного и чердачного Установка готовой лестницы. прямая деревянная лестница Кровельные материалы - ондулин, битумная черепица, металлочерепица Прямая деревянная лестница. устройство складных и винтовых лестниц Стены из облегченного бетона. опилкобетон керамзит Технология сооружения каминов. сложить сделать камин Гидроизоляционные материалы - битум, мастики, толь, полимеры
Сайт создан в системе uCoz