Водяное отопление. при водяном отоплении индивидуальных домов в качествегенераторов тепла используют котлы и водонагреватели


При водяном отоплении индивидуальных домов в качестве генераторов тепла используют котлы и водонагреватели, работающие на газовом, жидком и твердом видах топлива.

Котлы типа АОЖВ, потребляющие жидкое топливо (солярку), бывают двух видов: с теплопроизводитель-ностью 9 и 20 Мкал/ч. Первый вид способен обогреть помещение площадью в 70 м2, второй — до 150 м2. Топливный резервуар этих котлов рассчитан на бесперебойную работу в течение продолжительного времени (12-15 часов).

Наиболее удобны в эксплуатации газовые котлы типа АГВ и АОГВ. Их теплопроизводительность колеблется от 6 до 20 Мкал/ч, а отапливаемая площадь составляет соответственно 60 и 150 м2.

Конструкции котлов типа КЧМ и КЧММ предусматривают возможность переделки топок под газовое топливо, то есть установку газовых горелок и форсунок.

В сельской местности для отопления дома более целесообразна установка чугунных котлов типа КЧМ и КЧММ, работающих на твердом топливе. Их топки предусмотрены для сжигания самых различных видов топлива: антрацита, каменного угля, торфа, кокса и даже дров, правда, в последнем случае падает их мощность. В зависимости от количества установленных секций мощность котла может меняться от 9 до 45 Мкал/ч. Метраж отапливаемой площади будет соответственно колебаться от 70 до 320 м2.

Но прежде чем выбирать котел, необходимо составить масштабный план дома и обратиться к специалисту за консультацией по вопросу: какое количество тепла потребуется для обогрева всей полезной площади?

Большой популярностью у индивидуальных застройщиков пользуются отопительно-варочные аппараты типа АОТВ, которые помимо отопительной имеют функции приготовления пищи и подогрева воды. Эти аппараты работают также на твердом топливе и способны обогреть помещение площадью 70 м2.

лают по двухтрубной схеме с верхней разводкой пода

Монтаж водяной системы отопления чаще всего де

труб, идущую к котлу, прокладывают на уровне пола

ющей линии, которая идет от котла. Обратную линию

поднимется вверх по главному стояку, затем через по

под радиаторами. В этом.,случае вода, нагретая в котле,

приборам. Здесь она остывает, отдавая тепло, и по об

дающую линию и подводку поступает к отопительным

циркулирует за счет разницы температур и разницы

ратной линии возвращается в котел. Такая система

Обе линии системы отопления прокладывают с небольшим уклоном, чтобы в трубах не образовывались воздушные пробки и в случае необходимости воду можно было слить. В рабочем состоянии воздух из системы удаляется через расширительный бачок, который желательно установить на чердаке.

веса горячей и холодной воды.

Немного о материалах: трубы для главного стояка должны иметь диаметр 40 — 50 мм, для подающей и обратной линии — 32 — 40 мм, для подводок к радиаторам — 20 — 25 мм. Для соединения труб лучше использовать не угольники, а сварные отводы, так как они имеют меньшее сопротивление.

Сам котел устанавливают в подвале или цокольном помещении дома, так как расположение котла ниже уровня пола увеличивает напор воды в системе. Если площадь дома значительна, не следует монтировать одну очень длинную отопительную линию на все помещения дома. Два-три коротких контура будут отдавать тепло более эффективно.

1.         Трубы отопительной системы прокладывают от

Установку котла и монтаж всего отопительного оборудования, как правило, проводят специалисты, вам останется только проследить за правильностью их действий. А вот основные правила прокладки трубопроводов и правила пожарной безопасности неплохо было бы знать всем.

глаз, нужно оставить необходимый доступ для ремонта

крыто. Если вам все же хочется убрать их подальше от

2.         Краны, вентили, основные соединения должны

и ни в коем случае не прятать трубы в толще стен.

эксплуатации.

быть доступны не только при ремонте, но и в процессе

которым должна лежать прокладка из асбестового кар

3.         Котел устанавливают на металлический лист, под

4.         Металлический лист вместе с прокладками дол

тона или войлока, пропитанного глиняным раствором.

всему периметру.

жен быть шире основных габаритов котла на 10 см по

20 см от стен.

5.         Котел устанавливают на расстоянии не менее

ны быть обшиты металлическим листом с асбестовой

6.         Деревянные стены в месте установки котла долж

7.         Доступ ко всем частям котла должен быть сво

подкладкой, так же, как и поддон.

При водяном отоплении дома в качестве нагревательных приборов используют чугунные радиаторы или стальные конвекторы, которые устанавливают под окнами на высоте 60 см. И у тех, и у других есть свои достоинства и недостатки. Чугунные радиаторы, например, хорошо держат и долго отдают тепло, чугун долговечен, но внешний вид чугунных радиаторов оставляет желать лучшего.

бодным.

В случае, когда в наличии нет ни того ни другого, в качестве нагревателей можно использовать гладкотрубные регистры диаметром 60 — 80 мм. Их располагают у пола во всю ширину окна.

Стальные конвекторы компактнее, изящнее и меньше портят интерьер, они быстро нагреваются и быстро отдают тепло, но также быстро и остывают после отключения отопления.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Раздвижные перегородки перегородками можно назвать только условно, таккак помимо своей основной функ Водяное отопление. при водяном отоплении индивидуальных домов в качествегенераторов тепла используют Каркасные дома. каркасно-обшивные работы монтаж каркаса обшивка иутепление каркасных стен Лестницы. проем для новой лестницы Настилка досок. устройство звукоизоляции Паркет. выбор паркета и аксессуаров Кровельные работы. асбестоцементная кровля металлические кровли штучнаякровля черепица мягкая кровля Виды перегородок. перегородки не воспринимают на себя нагрузки отперекрытий, верхних этажей, каркаса Устройство складных и винтовых лестниц. лестницы. проем для новойлестницы
Сайт создан в системе uCoz