Виды крыш крыша — это верхний ограждающий элемент здания. она болеедругих конструктивных частей постройки противостоит


Крыша — это верхний ограждающий элемент здания. Она более других конструктивных частей постройки противостоит природным явлениям: летом солнечные лучи нагревают и раскаляют кровлю, осенью и весной ее гидроизоляционные свойства испытывают дожди и талая вода, зимой она удерживает на себе тяжелый снежный покров, в любое время года сильные порывистые ветра устраивают ей проверку на устойчивость. Поэтому конструкция крыши должна отвечать требованиям прочности, гидро- и теплоизоляции, а кровельные материалы должны быть морозостойкими и иметь химическую и радиационную стойкость. Основные элементы верхней части крыши показаны на рисунке 40.

По существу совмещенная крыша представляет собой гидроизоляционный ковер из нескольких слоев рубероида на битумной мастике, уложенный на чердачное перекрытие. Такие крыши обычно плоские, они не имеют уклона, а водоотвод с них осуществляется с помощью внутренних водостоков. При индивидуальном строительстве крыши такого типа устраиваются крайне редко (в основном лишь при возведении небольших хозяйственных построек).

По архитектурно-конструктивному решению различают два типа крыш: чердачные и совмещенные.

—        односкатные, сооружаемые на зданиях, имеющих

Чердачные, скатные крыши состоят из деревянного каркаса и кровли. По конструкции деревянного каркаса, определяющей форму крыши, скатные крыши классифицируют на:

на хозяйственных постройках, кроме того, односкат

разновысокие наружные стены; их обычно устраивают

части домов — веранды, сени, кладовые и т. п.;

ными крышами покрывают пристроенные нежилые

рые опираются на стены одинаковой высоты; этот тип

—        двускатные, состоящие из двух плоскостей, кото

мов применяется наиболее часто, особенно если дом

крыш при строительстве индивидуальных жилых до

 Кроме того, существуют другие типы скатных крыш — вальмовые, полувальмовые, многощипцовые. Однако они достаточно сложны и трудоемки в исполнении, поэтому применение таких типов крыш при индивидуальной застройке не практикуется.

в плане представляет собой прямоугольник;

Вообще, уклон крыши — это один из основных параметров, определяющих ее конструкцию. Значение этого параметра может варьироваться в пределах 15 — 45°. Тот или иной уклон придается крыше в зависимости от климата местности, в которой строится дом, и от вида используемого кровельного материала. Минимальный уклон — 15--20° — допустим при использовании металлической кровли; для асбестоцемента ой кровли достаточно уклона 20 — 30°; самого, большого уклона требует черепица — 35 — 45°. Произвольно уменьшать уклон крыши не рекомендуется. Увеличивать уклон можно, но до определенных пределов (он не должен быть более 70°). Существует прямая зависимость между шириной перекрываемого пролета, уклоном крыши и ее высотой: чем шире перекрываемый пролет и больше требуемый уклон, тем выше должна быть крыша. В таблице 6 приведены величины уклонов двускатных крыш, рассчитанные на основании наиболее распространенных параметров (ширины пролета и высоты крыши) домов индивидуальной застройки.

При выборе формы крыши приходится учитывать многие факторы, которые влияют на ее эксплуатационные качества. Так, в соответствии с требованиями пожарной безопасности высота чердачного помещения должна быть не менее 1,6 м. В снежных районах крыши следует делать с большим уклоном, а форму лучше всего выбирать без западающих углов и разжелобков. В районах с сильными ветрами крыши нуждаются в усилении несущих конструкций.

При разных уклонах скатов угол уклона определяется для каждого ската. При этом в расчетной формуле за величину b будет приниматься расстояние от опорной стены до точки проекции конька на чердачное перекрытие.

Уклон крыши можно рассчитать и самостоятельно, для этого необходимы знания по элементарной математике и таблица тангенсов. Обозначим угол уклона как а, высоту крыши как h, а половину перекрываемого пролета — как Ь. Известно, что tg a =h/b. Зная две из величин, можно легко рассчитать третью. Допустим, вам необходимо перекрыть пролет в 15 м, при этом уклон крыши должен быть не менее 20°, какой должна быть высота крыши? Из формулы выводим: h=b-tg а. По таблице тангенсов tg 20° = 0,364. Получаем: h = 7,5-0,364 = 2,73.

Сооружение чердачных крыш осуществляется в два этапа: сначала возводится деревянный каркас, а затем производятся кровельные работы.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Виды крыш крыша — это верхний ограждающий элемент здания. она болеедругих конструктивных частей пост Земляные работы. закладка фундамента Настилка паркета на гвоздях. паркет Гипсовые перегородки сооружают из гипсовых, шлако-гипсовых илиопилочно-гипсовых плит Прочие материалы - гипсокартон, сайдинг, шумоизоляция, строительныесмеси Подготовка основания. начинать настилку полов нужно с подготовкиоснования Настилка паркета на мастике. настилка паркета на гвоздях. паркет Настилка наборного паркета. наборный паркет Полы. деревянный дощатый настил. выбор древесины
Сайт создан в системе uCoz