Для возможности расширения функций по обеспечению оптимальной экономичности и комфорта используются, терморегуляторы приборы, обладающие высокой точностью .
Электрические полы пришли к нам из Европы, оттуда же поставляются и специальные кабели. Нагревательный кабель это базовой элемент теплого пола. По сути, это проводник с высоким сопротивлением, который нагревается при прохождении через него электрического тока. Первое время они вызывали недовольство экологов, так как создаваемое ими электромагнитное поле оказывало, хоть и не большое, но все же вредное влияние на людей. Сейчас эта проблема снята: электромагнитное излуч. современных кабелей минимальное и не оказывает вредного воздействия.
Водяной пол, в этом смысле экономичнее: сколько вы платили за горячее водоснабжение, столько и будете платить дальше. Единственная проблема — у ваших соседей может понизиться температура горячей воды в кране, и если они поймут, в чем дело, то могут устроить Вам неприятности. Трубопровод для водяного пола может быть выполнен из оцинкованных или медных труб. но лучше всего использовать цельный металлопластиковый трубопровод. все - таки при укладке любого металлического трубопровода под напольным покрытием неизбежно окажутся стыки труб. , рано или поздно случится протечка, и Вам придется для ее ликвидации разрушать весь пол. При цельном металлопластиковом трубопроводе теплого пола от такой беды Вы будете застрахованы на 100 процентов.
Но есть у электрического теплого пола и ряд других недостатков: он потребляет электроэнергию от 250-ти до 400-от кВт в час. Кроме того, произвести пробное включение теплого пола можно только после полного высыхания стяжки, т.е. через 45 дней. Если окажется, что теплый пол не работает, необходимо разбивать стяжку, устранять неисправность и заливать вновь. К такой же длительной и дорогостоящей процедуре придется прибегать и в случае поломки теплого пола в цикле эксплуатации.
1. Нагревательный кабель должен применяться согласно рекомендациям производителя.
Инструкция по укладке нагревательного кабеля Общие правила по укладке нагревательного кабеля для системы теплый пол
3. Необходимо соблюдать рекомендованную мощность на 1 кв.м. пола.
2. Подключение нагревательного кабеля должно производиться квалифицированным электриком.
5. Необходимо проявлять аккуратность, чтобы не повредить кабель в цикле укладки.
4. Нагревательный кабель не должен подвергаться механическому напряжению и растяжению. Нагревательный кабель запрещается укорачивать и удлинять.
7. Нагревательный кабель должен быть заземлен в соответствии с действующими правилами ПЭУ и СНиП.
6. Необходимо предусмотреть принцип. возможность автоматического выключения нагревательного кабеля. Для этого мы рекомендуем использовать терморегулятор.
9. Запрещается включать неразмотанный кабель.
8. Укладка кабеля при низких температурах создает некоторые неудобства, т.к. поливинилхлоридная оболочка нагревательного кабеля становиться жесткой. Эту проблему можно решить кратковременным включением размотанного кабеля.
Порядок выполнения работ по укладке нагревательного кабеля для системы теплый пол
10. Не рек. укладывать нагревательный кабель при температуре ниже -5 oС.
При составлении чертежа необходимо определить расстояние м. линиями кабеля. Оно определяется по формуле:
1. Составить чертеж обогреваемой площади, с указанием расположения нагревательного кабеля, концевой и соединительной муфт, датчика температуры и места подключения к электрической сети. В случае повреждения нагревательного кабеля в цикле укладки или в цикле строительных работ это значительно облегчит интенсивный поиск места повреждения.
Датчик температуры помещается м. линиями нагревательного кабеля с открытой стороны петли на расстояние 50-100 см. от стены.
Расстояние (см.) = свободная площадь (кв.м.) х 100 / длина кабеля (м.)
2. В стене прорубить штробу сечением 20 х 20 мм для укладки датчика температуры и холодного соединительного провода и для настенной коробки терморегулятора.
3. Очистить основание, на которое укладывается кабель, от мусора и острых предметов.
4. Закрепить на полу монтажную ленту.
5. Разложить нагревательный кабель равномерно петлями по поверхности всего пола, обходя трубы и участки, предназначенные для ванных, шкафов и т.п. Закрепить кабель на монтажной ленте при помощи специальных креплений, расположенных через каждые 3 см.
Линии нагревательного кабеля не должны касаться или пересекаться м. собой.
6. После установки кабеля замерить омическое сопротивление. Омическое сопротивление должно соответствовать указанному на муфте -5% -+10%.
7. Датчик температуры пола положить в пластмассовую трубку диаметром 16 мм, заглушенную на одном конце для предотвращения попадания внутрь бетона и поместить м. линиями нагревательного кабеля, согласно составленному чертежу. Диаметр изгиба трубки не должен превышать 6 см.
При неправильной заливке или низкокачественном растворе возможно образование воздушных карманов вокруг кабеля, что может привести к превышению допустимой температуры на поверхности кабеля и, следовательно, к его повреждению.
8. Равномерно залить кабель раствором, не содержащим острых камней. Нагревательный кабель и соединительная муфта должныбыть залиты полностью. Стяжка не должна превышать 5 см.
9. После заливки кабеля снова замерить омическое сопротивление.
10. Не включать нагревательный кабель до полного затвердевания раствора. залитый слой раствора полностью застывает в течении 30 дней. В зависимости от используемого раствора срок может быть уменьшен.
Источник: RMNT.ru
11. Подключить нагревательный кабель через терморегулятор к электросети. Не ранее, чем через сутки пол полностью прогреется до установленной температуры.