Теплый пол


Система напольного отопления прогревает воздух на высоту 2-2,5 метра. При этом обеспечивается наиболее комфортное для человека распределение температур – на уровне пола воздух на 2-4 градуса теплее, чем под потолком. Кроме того, большая обогреваемая поверхность более экономична и эффективна, чем маленький, но интенсивный ист. тепла. Такая система может решать проблему как основного, так и дополнительного отопления (в этом случае она прокладывается в отдельных помещениях и обладает меньшей мощностью).



С тех пор как словосочетание теплые полы вошло в наш обиход, прошло лет 15. И на данный момент полы с подогревом перестали быть привилегией только весьма обеспеченных людей. На рынке появилось множество различных систем таких полов и желающих их монтировать. Да и цены спустились до приемлемого уровня.

Плюсы и минусы теплого пола
Существует два вида подогрева полов: при помощи труб с горячей водой (метапол) и греющих электрических кабелей.



Главный минус – непринцип. возможность регулирования температуры (если вы зависите от внешних теплосетей).

Основное преимущество метапола заключается в том, что он не требует больших затрат – трубы приваривают к системе центрального отопления или горячей воды. Другое достоинство водяной обогревательной системы: в отличие от электрической она совместима со всеми видами напольных покрытий.

Может случиться и так, что давления в общей системе не хватит для того, чтобы прокачать ваши трубы. Кроме того, есть реальная опасность повредить при монтаже трубу и за несколько минут затопить нижних соседей. А если авария произойдет во время эксплуатации метапола (что случается в основном из-за износа соединений труб со стояком), придется перекрывать весь стояк.

Поэтому специалисты советуют использовать метапол там, где имеется автономная система отопления, – в загородных коттеджах.

Среди минусов такой установки специалисты выделяют то, что она, в отличие от парового подогрева, быстро нагревает пол и это ведет к деформации напольного покрытия.

Систему электроподогрева можно устанавливать в любом помещении и использовать в любое время, независимо от того, есть отопление в квартире или нет. Температуру пола можно регулировать – для этого имеется терморегулятор. принцип. возможность программирования избавляет систему от бесполезной работы, а хозяев – от лишней траты электроэнергии. Кроме того, устройство защитного отключения обеспечивает безопасность в случае каких-либо сбоев в сети.

Ну и, разумеется, астрономические счета за электроэнергию.

Как устанавливают полы с подогревом
В основном теплые полы устанавливаются в новых домах и квартирах, купленных без отделки. Но можно утеплить пол и в обыкновенной хрущевке.



Границы теплых полов не должны выходить за дверные проемы, значит в каждом отдельном помещении должна быть собственная обогревательная система.

Для начала нужно снять старый пол и выровнять поверхность. Затем сделать бетонную стяжку – залить пол раствором бетона. На ровную бетонную поверхность чернового пола укладывается слой теплоизоляции (чаще всего из полипеноуретана) или специальной фольги (фольгаизолом). Этот слой, выполняя роль отражателя тепла, не позволяет ему уходить вниз. Сверху на всю поверхность отапливаемого пола равномерно, на расстоянии 15-20 см друг от друга, змейкой укладывается электрокабель или отопительные трубы диаметром 20 мм. Затем система заливается бетоном толщиной 3-5 см. И наконец, сверху укладывается материал напольного покрытия – плитка, линолеум, паркет, ковролин.

Считается, что температура поверхности пола не должна превышать +27 С. Но для определенных видов покрытия существуют более жесткие требования. Например, температура лакированного пола должна быть не выше 21 С. А вот в случае, если система укладывается под полом, покрытым ковролином, придется повысить температуру теплоносителя на 4-5 С (а значит, и увеличить энергозатраты как минимум на 15-25%).

Вновь уложенные теплые полы крайне не желательно включать немедленно, лучше набраться терпения и подождать до полного затвердения бетона (3 недели с момента заливки). После включения системы отопления ее мощность следует увеличивать постепенно, так, чтобы ежедневный прирост не превышал 5 С, пока не будет достигнута нормальная температура.

Особенно капризным считается паркет из бука и клена. В любом случае обогревательная система должна быть водяной и сконструированной чтобы тепло распределялось равномерно по всей площади пола. так же одно обязательное условие – использование барьера (полимерной пленки-изолятора толщиной 0,2 мм). Пленку следует уложить как можно ближе к слою паркета. Следует учитывать и толщину паркетных досок. Оптимальной считается 13-15 мм, у более толстых досок слишком высокое сопротивление теплопередаче, а это может привести к увеличению потребления теплоэнергии.

При укладывании паркетного пола нелишне поинтересоваться мнением производителя данного вида паркета о его совместимости с системой обогрева.

Что нового
Новинка на рынке напольных покрытий – ламинированный пол со встроенной системой подогрева. Отдельная установка системы обогрева для такого пола не требуется. Тепло уже встроено в специальную подложку, присоединенную к половым доскам. Обогревательная система настолько тонка, что не увеличивает толщину самого ламината. цикл настила облегчен максимально: сначала необходимо соединить нагревательные элементы, а затем последовательно соединить доски, защелкивая алюминиевые замки. Укладывать такие полы можно на любую основу. Их можно монтировать локально, размещая в любых местах помещения (например, вокруг кровати).



Что почем
По цене устройство полов разных обогревательных систем особенно не различается.



Стоимость водяной системы зависит от вида труб. На 1 кв. м пола уходит 8-9 погонных метров труб. стоимость метапластиковых труб – 35 руб. за погонный метр. Полипропиленовые трубы дороже – 55 руб. Монтаж 1 кв. м такой системы стоит $25-30.

Комплект электрического теплого пола на кухню площадью в 6 кв. м оценивается в сумму, равную $200-250. В комплект входит кабель, монтажная лента для его фиксации и регулятор с датчиком. Монтаж системы обходится в 30% от стоимости оборудования.

Источник: Газета.ру

При желании и определенной сноровке можно сэкономить на работе, выполнив ее самостоятельно. Если же вы решили доверить профессионалам весь цикл превращения своих старых холодных полов в новенькие теплые, добавьте сюда демонтаж – $3-5 за 1 кв. м, стяжку – $7-10 за 1 кв. м, укладку покрытия (например, плитки) – $12 за 1 кв. м.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Укладка плитки пвх в 3 шага Технология укладки ламинированного паркета в 3 шага Вездесущий паркет Меняем полы: мармолеум или паркет из бамбука? Как устранить повреждения и скрипы в полу Устройство теплого пола Линолеум специального назначения Как правильно сделать пол под паркет Уход за полами из натурального камня На пол - ковролин! Как отремонтировать ковер Дубовый паркет - тепло и уют вашего дома Уход за ковровыми (текстильными) покрытиями Укладка ковролина Как придать новый вид деревянному полу?
Сайт создан в системе uCoz