Глинистые, илистые и пылевидные частицы в заполнителе. заполнители длябетона






Глинистые, илистые и пылевидные частицы в заполнителе

Илистые и пылевидные примеси могут образовывать оболочки, аналогичные глинистым оболочкам, или могут быть в виде малопрочных частиц, не связанных с крупным заполнителем. Во втором случае эти примеси не должны присутствовать в повышенном количестве, так как из-за высокой удельной поверхности илистых и пылевидных частиц увеличивается водопотребность бетонной смеси.

Глинистые примеси в заполнителе могут образовать поверхностные оболочки, которые препятствуют нормальному сцеплению между заполнителем и цементным камнем и, следовательно, снижают прочность и долговечность бетона. Кроме глины в заполнителе могут присутствовать и другие мелкодисперсные примеси: илистые и пылевидные частицы. Ил — это материал с размером частиц 0,002—0,06 мм. Илистые примеси встречаются в заполнителях из природных каменных материалов. Каменная пыль —это тонкомолотый материал, образующийся в результате дробления горной породы при получении щебня или в некоторых случаях дробленого песка и щебня из гравия. На современных камнедробильных заводах каменную пыль удаляют путем промывки заполнителя водой. Одновременно при изготовлении заполнителя могут удаляться и другие малопрочные загрязняющие примеси. Некоторые примеси образуют оболочки, характеризующиеся хорошим сцеплением с заполнителем, их нельзя удалить промывкой. Если такие оболочки химически устойчивы и не оказывают вредного воздействия на бетон, та применение заполнителя с ними допустимо, хотя в этом случае может оказаться повышенной усадка бетона. Однако заполнители с реакционно-способными оболочками, даже если они физически устойчивы, могут привести к серьезным повреждениям.

Техническими условиями предусмотрено содержание глинистых частиц не выше 1% в мелком заполнителе и 0,25% в крупном заполнителе. Следует отметить, что в технических условиях разных стран приводятся различные методы испытаний, поэтому непосредственное сравнение результатов испытаний представляется практически невозможным. Содержание в заполнителе глинистых, илистых и пылевидных частиц определяют методом отмучивания, описанным в BS 812: I960.

В связи с этим необходимо контролировать содержание в заполнителе глинистых, илистых и пылевидных частиц. В BS 882: 1954 предусматривается, что суммарное содержание этих частиц не должно превышать следующих величин (по весу): 10% для дробленого песка из горных пород, 3% Для природного или дробленого из гравия песка и 1% для крупного заполнителя. По стандарту ASTM С 33—57 устанавливаются аналогичные требования, хотя и проводятся различия между бетоном, подвергаемым в процессе эксплуатации истиранию, и другими бетонами. В песках, используемых для приготовления бетона, подвергаемого истиранию, суммарное количество по весу примесей, проходящих через сито-Яд 200, не должно превышать 3% и для прочих бетонов — 5%. Соответствующее допускаемое значение для крупного заполнителя установлена не более 1%.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Гидратированный цемент. структура гидратированного цемента Портландцемент с умеренной экзотермией. виды портландцементов.специальные цементы Влияние отношения высоты к диаметру на прочность бетона. испытаниезатвердевшего бетона Портландцемент. известковый раствор не твердеет под водой Воздухововлечение воздух вовлеченный в бетон при помощи специальныхвеществ является полезным компоне Глинистые, илистые и пылевидные частицы в заполнителе. заполнители длябетона Действие ползучести бетона. упругость усадка и ползучесть бетона Особотяжелый бетон Природные заполнители для бетона. свойства заполнителей Механические свойства заполнителя. заполнители Портландцемент. производство портландцемента Испытание образцов на сжатие. испытание затвердевшего бетона Прерывистый зерновой состав заполнителя. заполнители для бетона Влажность заполнителя. заполнители для бетона Усадка за счет карбонизации бетона. упругость усадка и ползучесть бетона
Сайт создан в системе uCoz