Сульфато-шлаковый цемент. специальные цементы






Сульфато-шлаковый цемент

Сульфатно-шлаковый цемент широко распространен в Бельгии, где он известен под названием «сульфатированный шлаковый цемент», а также во Франции и ФРГ (под названием «сульфатхюттен-цемент»). Недавно сульфатно-шлаковый цемент начали применять в Англии. Он характеризуется высокой стойкостью к действию морской воды и может противостоять действию грунтовых и подземных вод с высокой концентрацией сульфатов, а также стойкостью к торфяным кислотам и маслам. Поэтому сульфатно-шлаковый цемент применяют при строительстве канализационных и сточных сооружений и конструкций, эксплуатируемых в загрязненном грунте. Недавно были высказаны предположения, что этот цемент является менее стойким к сульфатной агрессии при концентрации сульфатов более 1%, чем сульфатостойкий портландцемент.

Сульфатно-шлаковый цемент получают путем совместного тонкого помола смеси из 80—85% гранулированного шлака с 10—15% сульфата кальция (в виде обожженного гипса или ангидрита) и 5% портландце-ментного клинкера. Удельная поверхность цемента составляет 4000— 5000 см2/г.

Сульфатно-шлаковый цемент химически связывает при гидратации больше воды, чем портландцемент, поэтому бетонная смесь должна характеризоваться водоцементным отношением не менее чем 0,5. Применение смесей более тощих по составу, чем 1 : 6, не рекомендуется. Как уже было отмечено, снижение прочности с увеличением водоцементного отношения для сульфатно-шлакового цемента меньше, чем для других типов цемента. Так как интенсивность роста прочности в раннем возрасте зависит от типа шлака, использованного для получения цемента, желательно определить фактические прочностные характеристики цемента перед его применением.

Сульфатно-шлаковый цемент характеризуется пониженным тепловыделением, составляющим к 7 суткам 40—45 кал/г и к 28 суткам 45— 50 кал/г. Следовательно, этот цемент целесообразно применять для массивных бетонных сооружений. Скорость твердения сульфатно-шлакового цемента возрастает при повышении температуры до 38°С, однако при более высоких температурах наблюдается аномальное поведение цемента: его прочность значительно падает. Поэтому тепловлажностная обработка для этих цементов недопустима. Следует также отметить, что сульфатно-шлаковый цемент не следует применять в смеси с другими типами цемента. Весьма важным является выдерживание бетонов на этом цементе во влажных условиях в течение не менее 3 суток после бетонирования,   так   как   в   результате  преждевременного   высыхания происходит  разрыхление  поверхностного  слоя,  однако  глубина  этого слоя со временем не увеличивается.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Дифференциальная усадка бетона. упругость усадка и ползучесть бетона Органические примеси. заполнители для бетона Водоцементное отношение. прочность бетона Гидратация. капиллярные поры Пуццолановые портландцементы. специальные цементы Сульфато-шлаковый цемент. специальные цементы Влияние крупного заполнителя на прочность бетона. прочность бетона Разрушение образцов при сжатии. испытание затвердевшего бетона Растворимые соли. заполнители для бетона Шлакопортландцемент. виды портландцементов. специальные цементы Коэффициент термического расширения бетона. долговечность бетона Прочность бетона при растяжении. прочность бетона Факторы влияющие на усадку бетона. упругость усадка и ползучесть бетона Цементный гель. механическая прочность цементного геля Определение удобоукладываемости бетона. бетонная смесь
Сайт создан в системе uCoz