Портландцемент. известковый раствор не твердеет под водой






ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Известковый раствор не твердеет под водой, поэтому для подводных сооружений римляне применяли совместно размельченные известь и вулканический пепел или обожженные глиняные черепки. Использование активных кремнезема и глинозема, входящих в состав вулканического пепла и глины, позволяло получить вяжущее, впоследствии названное «пуццолановым цементом».

Применение вяжущих веществ имеет давнюю историю. Древние египтяне использовали обожженный природный гипсовый камень. Греки и римляне начали с применения обожженного известняка, позже научились к извести и воде добавлять песок, дробленый камень или кирпич и битые черепки. Это был первый в истории человечества бетон.

После застоя в применении цемента в средние века лишь в XVIII в. может быть отмечен некоторый прогресс. В 1756 г. Джон Смитон при перестройке Эддистонского маяка, расположенного у побережья Корн, открыл, что отличный раствор можно получить путем перемешивания пуццоланового компонента с известью, полученной из известняка с высоким содержанием глины.

В ряде древних римских сооружений, таких как Римский колизей или мост Гард вблизи Ним, цементный раствор, на котором была сложена каменная кладка, сохранил  до  наших  дней  высокую прочность.

Прототип современного портландцемента был приготовлен в 1845 г. Исааком Джонсоном, обжигавшим смесь глины и мела до спекания, при котором происходили реакции клинкерообразования.

Смитон был первым, кто оценил химическую активность гидравлической извести. Затем Джозефом Паркером был получен романцемент путем обжига глинистого известняка. В 1824 г. Джозеф Аспдин, строитель из Лидса, взял патент на портландцемент1. Цемент был получен обжигом тонкоизмельченной смеси глины и известняка до удаления углекислого газа. Однако температура обжига была гораздо ниже температуры спекания, необходимой для изготовления современного портландцемента.

Название «портландцемент» первоначально было дано вследствие сходства цвета и качества затвердевшего цемента с портландским камнем— известняком, добываемом в Дорсете. Это название сохранилось до настоящего времени. Портландцементами называют вяжущие вещества, получаемые из тщательно перемешанной сырьевой смеси, состоящей из известняка и глинистых или других материалов, содержащих кремнезем, глинозем и окислы железа. Обжиг сырьевой смеси проводят при температуре спекания. Получаемый клинкер размалывают. По действующему Британскому стандарту (BS 12:1958) недопустимо добавление других материалов, кроме гипса и воды.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Усадка при высыхании бетона. упругость усадка и ползучесть бетона Специальные цементы Гидратированный цемент. структура гидратированного цемента Портландцемент с умеренной экзотермией. виды портландцементов.специальные цементы Влияние отношения высоты к диаметру на прочность бетона. испытаниезатвердевшего бетона Портландцемент. известковый раствор не твердеет под водой Воздухововлечение воздух вовлеченный в бетон при помощи специальныхвеществ является полезным компоне Глинистые, илистые и пылевидные частицы в заполнителе. заполнители длябетона Действие ползучести бетона. упругость усадка и ползучесть бетона Особотяжелый бетон Природные заполнители для бетона. свойства заполнителей Механические свойства заполнителя. заполнители Портландцемент. производство портландцемента Испытание образцов на сжатие. испытание затвердевшего бетона Прерывистый зерновой состав заполнителя. заполнители для бетона
Сайт создан в системе uCoz