Портландцемент с умеренной экзотермией. виды портландцементов.специальные цементы






Портландцемент с умеренной экзотермией

Цемент с пониженной скоростью тепловыделения был впервые получен в США для использования в больших гравитационных плотинах и известен как портландцемент с умеренной экзотермией (цемент типа IV).

Возрастание температуры внутри массивных бетонных сооружений в результате тепловыделения при гидратации цемента может привести к образованию трещин. Поэтому в массивных конструкциях необходимо применять цементы с пониженной скоростью тепловыделения: в этом случае большая часть тепла может рассеяться и подъем температуры будет меньшим.

Возможность применения хлористого кальция как ускорителя твердения определяется видом железобетонных конструкций и условиями их работы. Не допускается применение хлористого кальция в конструкциях с предварительно напряженной арматурой, в конструкциях, работающих в условиях попеременного увлажнения и высушивания, и в ряде других случаев.

По BS 1370: 1958 теплота гидратации этого цемента должна быть к 7 суткам не более 60 кал/г и к 28 суткам не более 70 кал/г.

В ряде случаев пониженная прочность в раннем возрасте может быть существенным недостатком, и поэтому в США был разработан новый тип цемента, так называемый модифицированный цемент (тип II), характеризующийся несколько более высокой скоростью тепловыделения по сравнению с цементом с умеренной экзотермией, однако интенсивность нарастания его прочности такая же, как у обычного портландцемента. Модифицированный цемент рекомендуют применять в конструкциях, для которых требуется пониженное тепловыделение и повышенная сульфатостойкость, например в слабоминерализованной воде, а также в условиях умеренной сульфатной агрессивности среды. Модифицированный цемент широко применяется в США. На модифицированный цемент (тип II) и цемент с умеренной экзотермией (тип IV) распространяются технические условия ASTM С 150—56.

Пониженное содержание наиболее быстро гидратирующихся клинкерных минералов C3S и С3А приводит к замедленному нарастанию прочности цемента с умеренной экзотермией по сравнению с обычным портландцементом, однако на конечную величину прочности оно не оказывает влияния. В любом случае для обеспечения достаточной интенсивности нарастания прочности удельная поверхность цемента должна быть не менее 3200 см2/г.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Повторное вибрирование. вибростолы Измерение содержания воздуха в бетоне. долговечность бетона Дифференциальная усадка бетона. упругость усадка и ползучесть бетона Органические примеси. заполнители для бетона Водоцементное отношение. прочность бетона Гидратация. капиллярные поры Пуццолановые портландцементы. специальные цементы Сульфато-шлаковый цемент. специальные цементы Влияние крупного заполнителя на прочность бетона. прочность бетона Разрушение образцов при сжатии. испытание затвердевшего бетона Растворимые соли. заполнители для бетона Шлакопортландцемент. виды портландцементов. специальные цементы Коэффициент термического расширения бетона. долговечность бетона Прочность бетона при растяжении. прочность бетона Факторы влияющие на усадку бетона. упругость усадка и ползучесть бетона
Сайт создан в системе uCoz