Комфортная кухня


Расставляем все по местам
В действительности залогом комфорта служит разумное отношение к каждому квадратному сантиметру, к чему давно стремится весь цивилизованный мир, создавая новые материалы и технологии. Специалисты по эргономике предлагают интересные решения, помогающие с максимальной пользой задействовать пространство кухни. Прежде всего, профессионалы советуют придерживаться последовательности рабочих мест в соответствии с технологией приготовления пищи:



Большие размеры кухонного помещения, так же как и чересчур маленькие, создают проблемы. В широких кухнях расстояние м. предметами бывает настолько значительным, что хозяйка вынуждена непрерывно перемещаться от плиты к мойке, от холодильника к обеденному столу, от стола — к плите, и, как следствие, весьма утомляется. Бывает и так, что, купив многосекционный гарнитур, приходится все равно передвигаться по кухне с осторожностью, стараясь ничего не задеть и не опрокинуть. Получается, что деньги потрачены на ненужные метры шкафов, а удобства как не было, так и нет.

  • рабочее место для предварительной чистки продуктов;


    • холодильник, расположенный в зоне хранения продуктов;


    • окончательная разделка продуктов, резка, шинкование;


    • мойка продуктов, в этой зоне должен быть расположен контейнер для отходов;


    • сервировка.


    • тепловая обработка пищи, варка;


      • Размещение кухонного гарнитура в один ряд целесообразно или в весьма маленькой или, наоборот, в весьма большой кухне. При этом кухонная раковина должна располагаться по середине, а плита и холодильник — по краям. Для максимального увеличения площади рабочих поверхностей следует использовать встроенные электроприборы. А в остальной части помещения обустраивается уголок для приема пищи или место для приема гостей.


      Кухня: принцип «рабочего треугольника»
      Большинство современных планировочных решений кухонь основаны на принципе «рабочего треугольника», углами которого являются три наиболее часто используемых места на кухне: раковина, место приготовления пищи и место хранения продуктов. В зависимости от планировки и метража вашей кухни есть несколько возможностей вписать этот рабочий треугольник в ее пространство. Идеально, если расстояние м. составляющими этого треугольника будет около трех метров.

    • Г-образное размещение подходит для небольшого квадратного помещения, и для помещений с открытой планировкой. При этом удобнее, если кухонная раковина будет располагаться в середине рабочего треугольника.


    • Если ваша кухня является проходным помещением, можно расположить мебель по двум сторонам. При этом плита и мойка располагаются на одной стороне, а холодильник — на другой. Ширина «коридора» должна обеспечивать свободный доступ к дверям и достаточное пространство для того, чтобы наклоняться.


    • Полуостровная кухня — это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выносом рабочей поверхности (выступом). выступ отделяет кухню от столовой и может использоваться как барная стойка.


    • Один из наиболее рациональных типов планировки с нестесненным пространством для приготовления и подачи пищи — П-образная планировка, при которой мебель устанавливается вдоль трех стен. Кухонная раковина обычно расположена в центре, а плита и холодильник — по краям. Оптимальная ширина средней части гарнитура должна быть не менее 2,5 м, а свободное пространство м. сторонами от 1,2 до 2,8 м. Меньшие размеры создадут тесноту, а большие — необходимость лишних движений.

    Итак, вы составили список всей кухонной техники с размерами и продумали ее размещение. Теперь обратите внимание на технологические мелочи, а именно: на размеры и расположение вентиляции, труб, проводки, розеток, гибких газовых и водопроводных шлангов, после чего внесите все эти данные в свой план-проект.

  • Устройство кухни-острова требует значительного пространства и тщательного проектирования, чтобы обеспечить экономию перемещений. Именно такая такая планировка используется профессиональными поварами по причине своей приспособляемости к действиям и долгим циклам работы. По своей сути островная кухня — это П-образная или Г-образная кухня с установкой в центре помещения дополнительных секций с раковиной и плитой или обеденного стола. Оптимальные размеры острова — 1,2*1,2 м.


  • Источник: www.DzVERY.com

    Если предметы кухонного интерьера вы решили приобретать отдельно друг от друга, не забудьте, что глубина бытовой техники, 600 мм, поэтому загодя проверьте все параметры необходимых вам вещей.



    Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
    Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

    Расчет погонного метра кухни Три секрета для современной кухни Возрождение столовой Установка рабочей плиты на кухне Плюсы и минусы маленькой кухни Пол на кухне Барная стойка на вашей кухне Ремонт и обновление кухонной мебели своими руками Виды вытяжек Кухонные стили Освещение кухни
    Сайт создан в системе uCoz