Виды вытяжек


В первом случае вытяжка подключается к вентиляционной шахте посредством гофрированного шланга или пластикового воздуховода. И, все кухонные испарения, гарь и копоть, проходя через алюминиевые многоразовые жироулавливающие фильтры, выводятся за пределы помещения.



На рынке есть два вида
вытяжек: вытяжки, которые собирают и отводят воздух в вентиляционный канал либо прямо на улицу, и вытяжки, которые прогоняют воздух через свой фильтр, очищая его, значит рециркуляционные.

Рециркуляционная вытяжка просто прогоняет воздух через фильтры. Используются фильтры двух видов: жироулавливающий
, задерживающий мельчайшие капельки жира и копоть, и угольный
, поглощающий запахи.

При данном режиме работы нет необходимости устанавливать угольные акриловые запахоулавливающие фильтры. Режим отвода
наиболее эффективен: воздухоочиститель просто выбрасывает грязный воздух и создает перепад давлений, вследствие чего создается приток свежего воздуха, обогащенный кислородом и необходимыми для здоровья отрицательными ионами.

Угольные акриловые одноразовые запахоулавливающие фильтры удаляют запахи. Угольный фильтр необходимо менять в сроки, указанные производителем. В зависимости от интенсивности использования, это может быть от нескольких месяцев до двух лет.

Жироулавливающие фильтры нуждаются в регулярной замене. Но можно установить многоразовый металлический фильтр кассетного типа, который достаточно время от времени вынимать и промывать теплой водой с добавлением средства для мытья посуды или обычного стирального порошка.

Главное в вытяжке — пропускная способность
: количество пропускаемого сквозь вытяжку воздуха в единицу времени. Эта величина, называемая так же производительностью, обязательно указывается в технических характеристиках (измерительная единица — кубометр воздуха в час). Это относится как к проточным, так и к циркуляционным воздухоочистителям.

Параметры


Параметры, по которым оценивают вытяжки, это производительность, технология очистки воздуха, шум при работе и стоимость.

Большинство вытяжек имеют трехступенчатую регулировку. Производительность большинства моделей колеблется от 100 до 1000 м3/ч.

От правильного выбора пропускной способности зависит эффективность работы вытяжки. По санитарным нормам, в течение часа при включенной вытяжке воздух в кухне должен полностью смениться 12 раз. Оптимальный запас мощности для вытяжки составляет 30%. Отсюда можно подсчитать, какая вытяжка подойдет для кубатуры вашей кухни: M=S*H*12*1.3, где М — производительность, S — площадь кухни, H — высота потолка 1,3 — коэфициент запаса по мощности.

Подвешиваем правильно
Какой бы сложной и совершенной ни была вытяжка, залогом ее эффективной и безопасной работы является правильная установка над плитой. Ширина вытяжки должна быть не меньше ширины жарочной поверхности. Например, для плиты шириной 60 см наиболее оптимальной является вытяжка шириной 90 см.

Имеет смысл установить вытяжку большей мощности, «с запасом». В этом случае ее можно будет использовать в среднем режиме, что значительно снизит шумовой уровень и продлит срок эксплуатации.

Не шуметь!
Главным источником шума вытяжки служит электромотор вентилятора. Поэтому производители вытяжек идут на всякие ухищрения, чтобы сделать его работу тише. Уровень шума работающей вытяжки в современных моделях составляет 50—60—70 дБ (для сравнения: человеческий голос создает звук в 58—64 дБ).

Что же касается высоты расположения вытяжки над поверхностью плиты, то на этот счет есть четкие инструкции: если варочная поверхность — газовая
, то это не менее 80 см (чтобы избежать случайного возгорания жировой пыли на жироулавливающих фильтрах). Если варочная поверхность — электрическая
, то можно повесить вытяжку чуть ниже, на высоте 70 см. Эти приборы нуждаются в электропитании, поэтому для вытяжки необходимо предусмотреть розетку (220 Вт).

Да будет свет!
Свет над домашним очагом делает готовку не только приятнее, но и качественнее. Иногда о готовности блюда судят как раз по его цвету. Встроенные светильники обеспечивают равномерное естественное освещение всего, что происходит на плите. В смысле наиболее точной цветопередачи предпочтителен свет галогенных ламп (к примеру, две по 20 Вт, три по 50 Вт).

Если же бесшумность для вас принципиальна, приобретите бесшумную вытяжку с внешним мотором. Мотор в таких вытяжках установлен за пределами помещения: на выходе вентиляционного канала, на чердаке или в другом подсобном помещении.

Конструктивное исполнение


Предлагаемые в настоящее время производителями кухонные вытяжки по конструктивному исполнению можно разделить на несколько групп.

Используют также лампы накаливания (одна или две по 40 Вт). В последнее время стала применяться плавная регулировка освещения — модулируемая. Эта функция существенно удорожает вытяжку, но позволяет быть хозяином положения, выбирать режим освещения по своему желанию.

Встраиваемые кухонные вытяжки
монтируются в шкафчик над плитой. базовой плюс этих моделей — скрытость. Такие вытяжки имеют выдвижную панель, что увеличивает площадь покрываемой ими поверхности и площадь забора воздуха. Они комплектуются одним или двумя моторами, имеют различные фильтры. Встраиваемые вытяжки имеют хорошее соотношение «качество—цена—дизайн» и ненамного дороже плоских подвесных.

Плоские подвесные вытяжки
устанавливаются на стене над плитой под кухонным шкафчиком. Иногда такие модели прикрепляют непосредственно к днищу кухонного шкафчика. При такой установке следует учесть, что сам кухонный шкафчик должен быть прикреплен к стене с учетом своего веса и веса кухонной вытяжки. В основном такие вытяжки имеют не весьма мощные моторы и работают в режиме рециркуляции. Данный класс вытяжек считается самым недорогим.

Отличия в модельных рядах фирм-производителей в основном касаются технических параметров, качества изготовления, параметров двигателей, способов управления. Это дорогое удовольствие.

Купольные вытяжки
крепятся к стене или к потолку над плитой и постоянно находятся на виду. За внешнее сходство с дымоходами каминов их так же называют вытяжками каминного типа. Эти вытяжки представляют собой центральный элемент кухни. Часто имеют броский дизайн. Могут изготавливаться из металла, украшаются стеклом, обрамляются деревом. Данные модели способны удовлетворить самого требовательного покупателя. Они разнообразны по размерам, цвету, дизайну.

Иногда место кнопок занимают сенсоры. В этом случае для активирования соответствующей функции не нужно давить на кнопку, достаточно легкого прикосновения. Часто сенсорное управление сопровождается светодиодной индикацией. Иногда для изменения производительности вытяжки используется ползунковый переключатель — это механический полозок, перемещая который в одном направлении вы увеличиваете v работы мотора, в другом — уменьшаете.

Панель управления
Наличие всего двух функций — очистки воздуха
и освещения
— накладывает отпечаток и на систему управления. панель состоит из кнопки включения подсветки и нескольких кнопок выбора режима работы с разной производительностью. Это самый простой и самый надежный вариант управления.

Стоимость
Ценовой диапазон зависит от обилия вариантов, материалов, технологий и производителя.

но существуют и более сложные системы управления, в том числе и с жидко-кристаллическим дисплеем, на котором может отображаться информация о режимах работы, производительности, уровне подсветки. В некоторых вытяжках используется оригинальное решение: все управление устройством (и уровень освещения, и производительность) осуществляется нажатием и вращением небольшого шарика, встроенного в торец вытяжки.

Вытяжка каминного типа, выполненная из стали и стекла, работающая также на отвод и на циркуляцию воздуха, производительностью 800 м3/ч, с индикатором загрязнения фильтров, сенсорной панелью управления, таймером автоматического отключения, уровнем шума 62 дБ, обойдется примерно в 900—1000 у. е.

Например, плоская вытяжка эконом-класса современного дизайна производительностью 250 м3/ч, работающая в режиме отвода воздуха и циркуляции, имеющая три уровня скорости, уровень шума 61 дБ, стоит примерно 50 у.е.

Источник: StroiPortal.Com

Запахи формируют особую атмосферу каждого дома. Ощущение уюта в квартире может создать аромат свежеиспеченного хлеба или только что сваренного кофе... Но кухня — это не только приятные моменты. Запах жареной рыбы, пригоревшей каши, чад от духовки, мгновенно распространяющиеся по всем помещениям жилища, превращают его в большую «столовую». Решение — установка современной вытяжки, важной частью работы которой является принцип. возможность улавливать жир и копоть из воздуха, очищая его.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Враги кухонной мебели Барный стул: высоко сижу! Отделка кухни Как совместить кухню и столовую Эклектичная кухня: удобно и уютно Обустройство кухни Как обустроить новую кухню Ремонт на кухне: основные моменты Рабочие центры Маленькая кухня Кухня по-русски
Сайт создан в системе uCoz