Часто задаваемые вопросы о железных дверях





Что такое ригель? Что такое довиатор? Что называют крабом?

Довиатор (девиатор, редуктор, распределитель) - это дополнительное запирающее устройство с одним или несколькими ригелями. Привод довиатора осуществляется от замка, через тяги (металлические полосы или трубки). Довиатор нужен для большей защищенности двери от силового вскрытия. Позволяет дополнительно зафиксировать замковую сторону двери в нижней или в верхней частях (или в обеих сразу).

Ригель - это запирающее устройство, в виде металлического стержня, выдвигаемого из замка (задвижки, довиатора) и входящего в коробку двери (раму). Обычно в одном замке от 3 до 5 ригелей. А еще бывает язык - это то же самое, что и ригель, но прямоугольной формы, и язык бывает только один.

Чем отличаются замки? Их так много разных видов... сувальдные, цилиндровые... Личинки какие то... Что лучше?

Краб (крабовая система, крабовый замок, крабовые тяги) - условное название запирающей системы с ригелями, выдвигающимися в верхнюю и нижнюю части дверного полотна. Название приобретено, видимо, по ассоциации с крабом у которого "ноги торчат во все стороны". Раньше подобные системы изготовлялись кустарно, сейчас большинство производителей выпускает замки с возможностью крепления тяг для "краба". Эти же тяги приводят в действие и довиатор.

  • Сувальдные (или плоско - сувальдные)
  • Цилиндровые(личиночные или штифтовые)

  • Сувальдные замки часто, по незнанию называют сейфовыми, так как раньше в сейфах почти всегда использовали замки именно этой группы (если не брать в счёт замки поворотной кодировки, которые в дверях не используются, и рассматриваться не будут). Часто, сейфовым замком, называют замок с круглыми запирающими элементами (ригелями), что является ошибкой.Сувальдная система замка наиболее древняя и использовалась в упрощенном виде в первых замках изобретенных человеком. Основа её действия - набор пластин (сувальд) которые, выстраиваясь под действием зубцов (бородки) ключа в строго определённых положениях позволяют провернуть механизм замка. Несовпадение хотя бы одной сувальды с "правильным" положением делает невозможным открывание замка. Чем больше сувальд, тем труднее вскрыть замок. При достаточной защищенности механизма от высверливания, при высокоточном изготовлении сувальд, при большом их количестве и при наличии на них специальных зубцов (затрудняющих работу отмычкой) - вскрытие замка данного типа весьма и весьма затруднительно даже для профессионального медвежатника (специалиста по вскрытию замков). Недостатком данной системы считается относительно большой по размерам ключ и неудобство в замене механизма (например, в случае потери ключа). Менять приходится весь замок, так как сувальды и привод запирающих элементов взаимосвязаны. Эту проблему удалось решить итальянцам, выпустившим несколько видов замков со сменным набором сувальд.

    По принципу работы секретного механизма замки делят на две группы:

    Однозначно сказать какая из систем лучше - нельзя. Каждая имеет свои плюсы и минусы. Как нам кажется самый лучший (но не всегда дешевый) вариант - установка двух замков разных систем, или одного двухсистемного. В случае единственного замка, необходимо устанавливать дополнительные системы защиты - защитные накладки и протекторы.

    Цилиндровая система замка - продукт современных технологий и появилась в XX веке. Замки этого типа в наше время более распространены из-за их удобства в использовании и замене. По сути, в случае необходимости, меняется не механизм замка, а только его секретная часть - цилиндр, известный большинству как личинка. Этот элемент замка, передающий поворот ключа на механизм является секретным (шифрующим) устройством, работающим только с одной определенной комбинацией ключа. В основе действия личины лежит принцип выстраивания комбинации высот маленьких элементов цилиндрической формы (отсюда и название). Как и в сувальдном замке несовпадение хотя бы одного элемента делает невозможным открывание. Степень секретности определяется количеством цилиндрических элементов, точностью их изготовления, возможными положениями по высоте, расположением внутри личины и возможностью доступа отмычки. Существуют личинки, использующие не цилиндрики, а пластинки. Такие личины чаще применяются в автомобилях (дверь, багажник, зажигание), так как они менее чувствительны к грязи и воде, но при этом считаются менее надежными.

    Что касается отечественных стальных дверей, производимых в большинстве своем по индивидуальному заказу, то количество и толщина листов - вопрос желания заказчика. Но при этом, как нам кажется, следует учитывать, что дверь, всё-таки предназначена для защиты от внешних воздействий. Именно поэтому мы, как правило, ставим один, но более толстый лист снаружи.

    Почему у некоторых дверей стальные листы бывают и на внешней и на внутренней стороне двери (например "Гардиан"), а у других дверей ("Стал") только на внешней стороне, а на внутренней опционально. Что в принципе дает внутренний лист?

    Теперь следует рассмотреть второй лист как средство повышения жесткости конструкции. Безусловно, при использовании листа с двух сторон дверного полотна, жесткость конструкции повышается, но только если друге элементы задающие жесткость (ребра и каркас) недостаточно надежны, например, сделаны из уголка 32 и меньше.

    Следует отметить, что при использовании двух листов металла затруднен доступ внутрь двери, например, для ремонта или замены замков с системой запирания в разные стороны. Как правило, производители подобных дверей оставляют технологический лючок изнутри, через который и производятся манипуляции с замком. Из этого следует, что второй (внутренний) лист либо защищает замки изнутри, но делает невозможным доступ к ним, либо имеет лючки, и замки не защищает. Поэтому смысл второго листа как защиты - минимален.

    Из вышесказанного можно сделать вывод: При использовании достаточно надежных и жестких материалов для изготовления каркаса полотна - второй лист не нужен.

    Следует так же отметить, что дверь с двумя листами металла тяжелее аналогичной с одним, даже более толстым, листом. Например, обычная двухлистовая дверь 2мм+2мм или 2,5мм+1,5мм, то есть суммарная толщина листа - 4 мм. И однолистовая дверь - 3 мм. Более тяжелая дверь увеличивает нагрузку на петли и её труднее открывать и закрывать.

    К замку (цилиндру) MUL-T-LOCK кроме ключей прилагалась карточка. Для чего она нужна? Если потребуется заказать ключ - без карточки это можно сделать? Где делают ключи?

    Существуют так же двери импортного производства, состоящие из двух листов металла с большим количеством ребер жесткости. У этих дверей есть одно важное преимущество - они могут быть установлены как с внешним, так и с внутренним открыванием. А малую (по сравнению с отечественными) толщину металла компенсирует защитная фурнитура на замке. В данном случае использование двух листов - вполне допустимо и оправданно.

    Именно из-за того что в России такая ситуация с дублированием, мы закупаем часть цилиндров без карточек, которые обходятся дешевле и нашей фирме и потребителю, например, цилиндр MUL-T-LOCK модель "MAGEN".

    У нас существует несколько моделей цилиндров MUL-T-LOCK, и не все из них снабжаются карточками. Дело в том, что карточка позволяет изготовить новый ключ по коду записанному на ней, без предъявления ключа. Причем в "развитых капстранах" продублировать ключ можно только по карточке, при сверке росписи владельца. В России же эта система не работает, и копию ключа можно сделать без карточки, по оригиналу ключа. Причем в большинстве мастерских, как раз по карточке то сделать и не смогут, поскольку для этого требуется специальное оборудование.

    Если Вам потребуются копии ключей, Вы можете обратиться к нам и мы сделаем Вам необходимое количество копий как по карточке, так и без неё. Следует отметить, что к сожалению, мы на данный момент не дублируем ключи модели "7х7", но сможем подсказать мастерскую, где Вам помогут.

    К недорогим цилиндрам модели 7х7 карточка дается, но не имеет кода ключа.

    При использовании дверей от хороших производителей, принципиальной разницы нет. Это касается и импортных, и отечественных дверей.

    Куда должна открываться входная металлическая дверь, наружу или вовнутрь?

    Выбор - за Вами. Смотрите, как Вам удобнее. При открывании наружу (типичном для России) экономится место в квартире. Для многих это главный аргумент. Открывание вовнутрь не будет мешать Вашим соседям и поэтому рекомендуется пожарной охраной.

    Следует, правда, отметить, что общемировые стандарты предусматривают внутреннее открывание. Но иностранные производители выпускают двери одинаково хорошо подходящие как для внутреннего, так и для внешнего открывания. Это достигается благодаря двойному контуру уплотнения на полотне и использованию замков с запиранием в несколько сторон.

    Есть ли у вас замки, отпирающиеся дистанционно? Как они работают?

    Итог: разницы по надежности нет. Оба варианта хороши.

    Соответственно, вопрос только в том, какое устройство Вам больше подходит.

    Принцип их действия таков: Существует "тело замка" - то есть устройство запирающее/отпирающее дверь и "блок управления", который распознает "ключ" и передает на замок сигнал для открывания. При этом "ключом" может служить и смарт-карта, и брелок как у авто сигнализации, и устройство точ-мемори, и ввод кода с клавиатуры, и даже простая кнопка, которую нажимает охранник.

    Малореально найти механическую замковую систему используемую в быту и стоящую "разумных" денег, которую невозможно было бы вскрыть хотя бы теоретически. Вопрос времени, опыта, инструмента и таланта.

    Насколько надежны Ваши замки? Их точно не вскроют? MUL-T-LOCK это гарантия безопасности? Я слышал, что замки открывают пластилином и жвачкой...

    Я допускаю возможность вскрытия MUL-T-LOCK отмычками. Я знаком с человеком, который открывает замок Mottura за 10-15 минут. Я допускаю существование специалистов способных вскрыть MTL отмычками - в Москве. Лично не знаком, и только слышал о таковых. В любом случае все люди подобной квалификации работают (работали) на государственные организации особого профиля (бывший КГБ) и соответственно к криминалу отношения иметь не могут.

    Что касается конкретных замков, то могу еще сказать следующее:

    Абсолютно точно, что пластилином или жвачкой невозможно вскрыть даже более слабый цилиндр KALE английского типа. Жвачкой можно открыть так называемые "крест-цилиндры" и, допускаю, дешевые цилиндры английского типа с крайне высокой степенью износа (несколько лет интенсивной эксплуатации).

    По моему мнению, невозможно вскрыть MTL без механических повреждений (т.е отмычками) за период времени меньше чем 1.5 - 2 часа кропотливой работы. Работы не на корточках в подъезде, а в спокойной и тихой обстановке, с соответствующим инструментом.

    Вывод - от человека защититься невозможно. Сломать можно любой замок.

    Абсолютно нереально открыть MTL, Mottura, Cisa подбором ключа.
    Все известные мне случаи криминального вскрытия (без повреждений) замков высокой секретности - результат попадания ключей в чужие руки. Отмечу, что например для меня, человека досконально знающего устройство цилиндра MTL, достаточно 30 секунд осмотра ключа чтобы запомнить его код и изготовить его копию. Правда, копию можно сделать только на "родном" станке MTL, которых в Москве вряд ли больше десятка штук. Для снятия слепка с ключа, предположительно достаточно 2-3 секунд. И это (слепок или снятие кода) относится не только к ключам MTL, но и к любому другому производителю механических замков. Я специализируюсь на MTL, и скажем, ключ MOTTURA мне мало что "скажет", но можно освоить и его.

    Ответ: по моему мнению - необходимо сопоставлять стоимость имущества и вероятность кражи с надежностью замков и дверей. То есть если у Вас в доме имущества на $100.000, то и защита должна быть соответствующая. А если кроме старого видака и брать нечего - то не стоит слишком разорятся на супер замки. Большинство краж происходит по наводке, а высококлассный "медвежатник" не будет вскрывать случайную дверь. Один из моих коллег приводил цифру, что на обеспечение безопасности необходимо тратить сумму примерно в 4% от стоимости охраняемого имущества. В общем, я с ним согласен. И отдельно отмечу, что рассматриваемые выше замки - были механическими. Комплекс "замок + сигнализация" или "замок + электронный блокиратор" - увеличивают надежность системы защиты в разы, а то и на порядок.

    А что же делать, чтобы спать спокойно?

    Ну и конечно же нельзя оставлять ключи без присмотра. Если Вы не уверены, что ключи были только у Вас в руках - смените замок! Даже для собственного спокойствия. "Потерянный" ключ может "вернуться" и через год.

    В то же время, на замках нельзя сильно экономить. Сэкономив на замке сегодня - Вы заплатите завтра вдвойне за его ремонт, или же замок откажет в самое неподходящее время. Момент второй - замок должен быть сбалансирован. Поясню - если поставить высокосекретную личинку в слабенький замок - то получится гибрид на подобие "оки" с "кенгурятником" - выглядит хорошо - а реальной защиты нет. Несомненно, так же, что замки должны быть долговечными и безотказными.

    (МДФ, HDF - нем., MDF - Medium Density Fibreboard - англ. ДРЕВЕСНО-ВОЛОКНИСТАЯ ПЛИТА СРЕДНЕЙ ПЛОТНОСТИ) Не путать с ДВП. Экологически чистый материал, так как дополнительные синтетические связующие не используются. Связующим веществом является лигнин, входящий в состав древесины. Изготавливается путем сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высокой температуре и давлении. Хорошо обрабатывается. По влагостойкости и механическим характеристикам превосходит натуральное дерево. МДФ трудногорючая, биостойкая, атмосферостойкая и дешевле дерева. Применяется в основном для фасадных элементов, реже для корпусов мебели.

    Что такое МДФ?



    Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
    Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

    Уплотнение дверей Как навесить дверь и врезать замок Стеклянные двери Что такое комбинированные двери Деревянная межкомнатная дверь Деревянные двери Достоинства и недостатки деревянной двери Дверные глазки Замок тоже нуждается в защите!
    Сайт создан в системе uCoz