Все о ковролине





Темой новой статьи стал ковролин, его особенности и виды, преимущества и недостатки, способы настила и ухода.

Структура современных ковровых покрытий практически всегда одна и та же. Если взглянуть на них в разрезе, то можно выделить следующие составляющие: ворс, первичная подкладка (основа) и вторичная подкладка, состоящая из закрепляющего слоя и собственно подкладки, как правило, из латекса.

С наступлением зимы у многих из нас возникает проблема с температурой напольного покрытия, линолеум не позволяет уютно передвигаться по помещению без какой-либо домашней обуви. Конечно, можно сделать пол с подогревом или заменить покрытие на более теплое, например, постелить натуральный ковер, но это не всем по карману и к тому же, врядли можно найти ковер, точь-в-точь совпадающий по размеру с вашей комнатой. Альтернативой этим дорогим способам, может стать ковролин.

Основными видами синтетических волокон, применяемых при изготовление ковролина, являются полиамид (нейлон), полипропилен (олефин), полиакрил и полиэстер. Покрытия из нейлона по своим качествам лучше остальных синтетических материалов: они мягкие, хорошо держат ворс и на них почти не видно вмятин от мебели, они легко чистятся и не выцветают. Срок их службы - лет 10-15.

Важной характеристикой ковролина является состав пряжи, используемой для его изготовления. Современный ковролин производится из натуральных и синтетических нитей. Среди изделий из натуральных материалов наиболее распространены чисто шерстяные, либо смесовые (содержащие от 10 до 30% шерсти). Достоинствами ковролина из шерстяной пряжи являются отличная упругость, низкая влагопроницаемость и воспламеняемость, легкость в уборке. Недостатками – низкая износоустойчивость и высокая стоимость. ‘Нижняя’ цена за метр натурального ковролина – 15-20 долларов. Отличить натуральный ковролин от искусственного очень просто, нитка шерстяного ковролина тлеет, а искусственная плавится.

На замену олефину, сейчас приходят: терклон и суприм, это полипропиленновые волокна, прошедшие химическую и термическую обработку для повышения износостойкости. По внешнему виду такой ковролин не отличишь от шерстенных покрытий и на ощупь он очень мягкий.

Чуть уступают нейлону акрил и полиэстер. Последний дешевле нейлона, менее долговечен (прослужит 5-8 лет), жесткий на ощупь, обладает характерным синтетическим блеском. Олефин, хоть им и заполнено 90% ‘ковролинового’ рынка России, тоже может прослужить пять-восемь лет, но мы считаем, что это материал прошлого, его качество уже не удовлетворяет современным требованиям. Главный его плюс – дешевизна.




По способу производства ковролин подразделяется на три основных вида: тканный, тафтинговый (прошитие ворсовыми нитями тканой основы) и иглопробивной (ворсовые нити вбиваются иглами в первичную основу).

При тафтинговом способе нить иглой вкалывают в основу и закрепляют клеевым составом. Популярность этой технологии обусловлена разнообразием конструкций коврового покрытия: петлевой (верх петельками), ворсовый (верх ворсинками) и их разновидности.

Тканный ковролин самый прочный и дорогой, потому что его делают так же, как обычные ковры. Это так называемый ковролин ‘на натуральной джутовой основе’. Выглядит такая основа как сеточка.

Ворсовый ковролин де6лится на коротковорсовые (длина ворса 2-3 мм), средневорсовые (3-5 мм), высоковорсовые (больше 5 мм). Толстый ковер с высоким ворсом отлично подойдет для спальни, гладкошерстный – для кабинета, гостиной или холла.

Петлевые ковры обладают довольно жестким основанием, а за счет того, что верх у него петельками, поверхность у них тоже жесткая, что обеспечивает ему высокую износостойкость. Для производства этого вида ковролина используется заранее окрашенная нить, это позволяет создавать ровные, спокойные цвета коврового покрытия, как нельзя лучше подходящие для создания интерьеров коридоров, офисов и кабинетов. Кроме одноуровневых петлевых покрытий, существуют и многоуровневые, петли в них сделаны разной высоты, за счет чего создается объемный рисунок поверхности. Выглядит такой ковролин эффектно, но чистится сложнее.

Иглопробивной ковролин отличается более высокой износостойкостью, чем тафтинговый или тканый. Нити здесь укладываются на первичную основу, после чего вбиваются в нее иглами; затем присоединяется дополнительная основа (чаще всего резина). Это покрытие безворсовое и по внешнему виду напоминает фетр. Такой ковролин применяется в помещениях с очень высокой интенсивностью движения, на Западе практически все офисные помещения и общественные здания уложены именно им. Главные его плюсы дешевизна и отличное звукопоглощение, поэтому он используется в театрах и кинотеатрах.




Имейте в виду: чем выше плотность ковролина, тем лучше! Чем сильнее ворсинки прилегают друг к другу, тем сложнее их примять. Понятно, что такой ковролин меньше протирается и залосняется. Но он и стоит дороже.

Много зависит и от способа окрашивания нити. Мы приведем эти способы по мере уменьшения цены и стойкости окраски. Самый лучший способ, когда ковролин выткан из нитей, произведенных из цветной синтетической массы. Второй способ - это окраска уже готовой нити. Третий способ, это когда печатный рисунок наносят по трафаретам на уже готовое ковровое полотно, такой способ окраски менее прочный, и быстрее всего выгорает или стирается. Определить его очень легко – ворсинки при этой технологии окрашиваются не до основания.

Среди стран-производителей ковровых покрытий лидирующее место занимает продукция немецких, бельгийских, голландских и американских фирм. Цена, прежде всего, зависит от толщины покрытия и от используемого материала.

Подложку укладывают под ковровое покрытие для улучшения звукоизоляции и чтобы было теплее, что особо необходимо, если ковролин стелится на бетонный пол. При укладке ковролина на паркет, ковролин без подложки своей жесткой основой может поцарапать паркетный лак. Так что экономить на подложке не нужно.




Любое ковровое покрытие лучше укладывать на совершенно ровный пол - выровненный с помощью листов оргалита или фанеры. Клеить по всей поверхности не обязательно. Но можно тщательно проклеить (обычным клеем ПВА или польским экологическим клеем для покрытий ‘Эколеп Лакма') края под плинтусами и дверную зону. Мы по шагово расскажем о трех самых распространенных способах укладывания ковролина.

Такой способ хорош в небольших помещениях при использовании одного листа покрытия.

1. Без приклеивания к полу.

б) вырежьте ножом углы покрытия в форме буквы V, а потом обрежьте вдоль плинтусов.

а) разверните покрытие так, чтобы оно выступало над плинтусом на 5-10 см и прокатайте при помощи ролика, начиная с середины во всех направлениях (к стенам).

2. Приклеивание без соединения.

в) В проходе укрепите покрытие металлической рейкой.

б) Согните по середине и при помощи шпателя нанесите клей на открытую часть пола.

а) Разверните и обрежьте покрытие, как в предыдущем случае.

г) Разгладьте роликом в направлении от середины в сторону стен. Также сделайте и с другой половиной листа.

в) Через несколько минут опустите на пол согнутую часть покрытия.

а) Расстелите и нарежьте ковровое покрытие, как в предыдущих случаях, но листы покрытия уложите в на хлест на 3-5см.

3. Одновременное соединение.

в) Опустите покрытие и приклейте, как в предыдущих случаях. То же самое сделайте со вторым листом.

б) Разверните первый лист на 2/3 ширины и нанесите клей на открытую часть.

д) C помощью линейки разрежьте одновременно оба края материала.

г) Поднимите края и нанесите клей на пол.

Существует еще один способ укладки ковролина - стретчинг, но его могут осуществить только профессионалы. При стречинге используется свойство эластичности, присущее всем текстильным покрытиям. Ковролин укладывается на укрепленные вдоль стен узкие рейки с двумя рядами вбитых под углом гвоздей и натягивается с помощью с помощью специальных инструментов. Под покрытие прокладывается войлок, который добавляет ковровому покрытию эффект 'мягкости'.

е) Опустите обе стороны и разгладьте обе части.

Что касается ухода за ковролином, то все зависит от основы покрытия. Ковролин на джутовой или клеевой основе убирать можно только ‘сухим’ пылесосом. Покрытия на вспененной резине, на латексной основе или синтетическом джуте можно убирать с помощью моющего пылесоса, воду при этом нужно собирать очень тщательно. Основа воды не боится, но длинный ворс проветривается плохо и ощущение сырости остается. Но лучше, если вы все таки обойдетесь без ‘сырой’ уборки.

Обратите внимание, что наклеивая покрытие с основой из натурального джута, надо быть очень внимательным с дозировкой клея: пройдя через натуральную основу, избытки клея навсегда могут испортить ворс. Что касается петлевых ковровых покрытий, применяемых в местах ‘повышенной проходимости’, то лучше их приклеивать по всей площади. На кухне его можно просто уложить на ровный пол, как обычный ковер. Чтобы пол был более теплым, постелите под полотно коврового покрытия вспененный полиуретан или войлок. Но слой дополнительной прокладки не должен превышать 0.5мм.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Как правильно настелить ковровое покрытие Обиваем стены тканью Как рассчитать количество потолочной плитки Инструкция по укладке ламината Как построить стены внутри квартиры Укладка коммерческого линолеума Устранение в полу скрипов и мелких повреждений Для каждого помещения нужен свой пол Как выбрать паркетную фурнитуру Штукатурные работы Коммерческие напольные покрытия Укладка бесклеевого ламината Натяжные потолки Ваше эксклюзивное решение Что нужно знать о наливных полах
Сайт создан в системе uCoz