Высокопрочный бетон. нормативные и расчетные сопротивления высокопрочныхбетонов




Расчетные сопротивления определяются как произведение нормативных сопротивлений на коэффициенты однородности и коэффициенты условий работы. Значения расчетных сопротивлений для определенных условий расчета с учетом соответствующих коэффициентов условий работы устанавливаются нормами проектирования строительных конструкций.

Величину сопротивления устанавливают на основании результатов испытаний, проводимых согласно действующим ГОСТам или правилам испытаний. Возможное уменьшение сопротивления бетона по сравнению с нормативным, вызываемое изменением механических свойств, учитывается коэффициентами однородности. Особенности работы бетона конструкции или сооружений в целом учитываются коэффициентами условий работы. Коэффициенты условий работы устанавливаются в соответствии с экспериментальными Данными и Данными о действительной работе конструкции в условиях строительства и эксплуатации.

Ряд научно-исследовательских организаций, и в частности НИИЖБ [23], НИИСК [87] Госстроя СССР и ЦНИИС [67] Минтрансстроя, предложили различные величины нормативных и расчетных характеристик высокопрочных бетонов. Некоторая разница в величинах объясняется тем, что при их определении [23, 87 и 67] были приняты различные значения коэффициента призменной прочности Кп.п и коэффициента однородности /Сод. Тем не менее предлагаемые величины расчетных характеристик высокопрочных бетонов достаточно близки, так как при их определении в [23, 87] было принято, что /Сп.п = 0,75 и /Сод = 0,6, а в [67] -Кп.п = 0,7 и Код-0,7.

Повышение нормативных и расчетных сопротивлений в высокопрочных бетонах способствует дальнейшему совершенствованию конструктивных решений, а также снижению стоимости и веса строительных конструкций.

Такие коэффициенты однородности приняты с учетом того, что конструкции из бетонов высоких марок предполагается изготовлять в заводских условиях при соблюдении требований, изложенных в главе I.

С учетом данных статистической обработки прочностных характеристик высокопрочных бетонов коэффициент однородности при осевом сжатии и изгибе принят равным 0,7, а при растяжении — 0,5.

Нормативные и расчетные характеристики бетонов марок 700—1000, приведенные в табл. 3 и 4, рекомендуется использовать при опытном проектировании конструкций из высокопрочных бетонов, затем они могут быть положены в  основу создания  нормативов,   регламентирующих  применение таких  бетонов.

Согласно СНиП для вычисления расчетных сопротивлений железобетонных кострукций из обычных тяжелых бетонов вводят частный коэффициент условий работы т2. В случае применения высокопрочных бетонов в мостовых конструкциях (согласно СН 365-67) предусматривается общий коэффициент условий работы mi = 0,9, оценивающий влияние возможных отклонений действительных размеров сооружения или его формы от проектных (в пределах установленных допусков). Расчетные сопротивления приведены в табл. 4.

При расчете конструкций из высокопрочных бетонов на различные нагрузки в стадии опытного проектирования принимаются те же допущения, что и в нормативных документах для обычных тяжелых бетонов. По мере уточнения методов расчета в нормы будут внесены соответствующие коррективы.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Свойства характеристики бетона. оценка роста во времени прочностныххарактеристик бетона Прочность бетона на растяжение при изгибе и раскалывании Ползучесть тяжелого бетона. анализ экспериментальных связей ползучести ипрочности тяжелого бетона на Особенности технологии изготовления высокопрочных бетонов Характер взаимосвязи между ползучестью и прочностью бетона Состояние бетона Бетонная смесь. подвижность бетонной смеси и усадка высокопрочногобетона Ползучесть бетона
Сайт создан в системе uCoz