Ползучесть бетона. факторы влияющие на ползучесть бетона




1)         технологического характера, связанные с условиями изготовления и твердения бетона (качество примененного цемента, порода и гранулометрия заполнителя, водоцементное  отношение   бетонной   смеси,   содержание   цементного теста в смеси, условия уплотнения бетонной смеси, условия твердения бетона до приложения нагрузки, различного рода добавки в бетоне);

Экспериментальные данные о ползучести бетона в линейной области, используемые для оценки величин возникающих деформаций, обобщаются в ряде обзорных работ [52, 78, 79, 94, 172, 201]. Наиболее обстоятельный анализ экспериментальных закономерностей деформирования содержится в работах О. Вагнера [201 ] и И. И. Улицкого[94]. Дальнейшие обобщения с целью уточнения этих закономерностей были предприняты в ЦНИИС [102, 108, 110]. Установлено, что величина удельных деформаций ползучести бетона в линейной области существенно зависит от комплекса факторов, которые условно можно разбить на две группы:

Факторы технологического характера, определяющие индивидуальные качества данного бетона, весьма разнообразны. Они обусловлены применением различных типов цемента и заполнителя, составов бетонных смесей, режимов уплотнения и твердения бетона. Поэтому целесообразно конкретизировать задачу оценки свойств ползучести, учитывая практику изготовления тяжелых бетонов и определенные требования, которые, как правило, предъявляются к этим бетонам.

2)         связанные с условиями загружения бетонного элемента и  работы бетона под нагрузкой  (размеры сечения бетонного   элемента,   температурно-влажностные   условия окружающей среды, возраст бетона в момент приложения нагрузки).

Относительное влияние В1Ц смеси на величину ползучести и содержания в смеси цементного теста рт удается достаточно хорошо аппроксимировать выражениями

Везде ниже речь идет о тяжелых бетонах на портландцементах с минимальным количеством добавок и заполнителях из прочных плотных пород. Во всех случаях предполагается, кроме того, правильный подбор гранулометрического состава заполнителя, достаточная степень уплотнения смеси и создание благоприятных условий твердения бетона до приложения нагрузки и т. д. Этим условиям удовлетворяет весьма обширный класс современных тяжелых бетонов, включая высокопрочные. Вместе с тем принятые ограничения позволяют выделить те из перечисленных технологических факторов, которые оказывают решающее влияние на величину деформаций, а именно характеристики использованного портландцемента, В!Ц смеси и содержание цементного теста в долях по весу рт. Остальные технологические факторы при соблюдении принятых условий имеют второстепенное значение и их влиянием в большинстве случаев можно пренебречь.

Влияние на ползучесть бетона условий его загружения и работы под нагрузкой может быть учтено аналогичным образом [ПО] с помощью коэффициентов

Выражение (VI.3) было проверено Вагнером [201] на основании результатов почти 50 серий различных испытаний. Последующие данные [157, 187] также подтвердили характер принятой зависимости [ПО]. Выражение (VI.4) предполагает наличие простейшей (линейной) связи между величинами деформаций ползучести и содержанием цементного теста. Оно преобразовано при допущении, что уб « ж 2400 кг/ж3 = const.

Влияние возраста бетона в момент загружения (коэффициент т) учитывается, как показано в работе [ПО], в зависимости от времени т либо от относительной ( по отношению к марочной R) прочности бетона Rx/R в момент загружения. Более подробно этот вопрос изложен в главе VIII.

Для исходных условий (при г = 2,5 см и 9 = 70%) значения этих коэффициентов равны единице.

Такому методическому приему свойственны, однако, существенные недостатки, осложняющие его использование при проектировании железобетонных конструкций. Прежде всего некоторые технологические факторы, учитываемые при оценке величины деформаций ( например, активность цемента /\?ц), не поддаются предварительной оценке в стадии проектирования, а. выбор их диктуется конкретными условиями производства (наличными материалами для бетона и т. д.). В каждом таком частном случае для придания бетону заданных качеств (прочности, удобоукладываемости и т. д.) неизбежно подвергаются корректировке и остальные технологические параметры (В/Ц и рт), тесно связанные друг с другом. Поскольку колебания их фактических значений возможны в широких пределах и не могут быть регламентированы при проектировании, оценка влияния на ползучесть всего комплекса технологических факторов по формуле (VI.l) становится весьма условной.

Существующие методы количественной оценки деформаций ползучести тяжелого бетона, предложенные Улиц-ким, Вагнером, Ивансом и Конгом и др., как правило, основаны на учете влияния всех перечисленных факторов независимо друг от друга, хотя рекомендуются различные значения соответствующих коэффициентов. Этот принцип по существу сохранен и в разработанных недавно рекомендациях Европейского комитета по бетону [96]. Предложены также дополнительные коэффициенты, учитывающие влияние на ползучесть бетона тепловлажностной обработки (методика Улицкого), породы заполнителя (методика Вагнера)  и т.  д.

Поэтому при такой оценке целесообразно исходить непосредственно из важнейшей проектной характеристики бетона — его прочности при сжатии. Для этого необходимо отыскать определенные эмпирические связи между ползучестью бетона и его прочностными показателями, например, марочной прочностью R. Только при наличии таких связей возможно прямое сопоставление деформативной способности различных бетонов, в том числе обычных и высокопрочных.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Деформативность бетона под кратковременной нагрузкой при наличии егосцепления с арматурой Прочность и деформация бетона Старение бетона. влияние старения бетона на его деформативные свойства Ползучесть бетона. факторы влияющие на ползучесть бетона Морозостойкость бетона. морозостойкий бетон Деформирование и прочность бетона Долговечность бетона. проблемы долговечности высокопрочного бетона Усадка бетона. о связи деформаций усадки с влагофизическими процессами вбетоне Усадка бетона. собственные деформации бетона. усадка бетона
Сайт создан в системе uCoz