Ползучесть тяжелого бетона. анализ экспериментальных связей ползучести ипрочности тяжелого бетона на основе выражений




Для проверки правильности данного критерия были проанализированы результаты лабораторных испытаний на ползучесть в линейной области около 360 опытных образцов из тяжелого бетона.

Закономерность, выражаемая формулами (VI. 13) и (VI. 15), позволяет с новых позиций подойти к оценке экспериментальных данных, накопленных за время изучения ползучести бетона. Влияние параметров R и В в формуле (VI. 13) одного порядка и возможные сочетания этих параметров неизбежно приводят к многообразию внешних взаимосвязей между ползучестью и прочностью бетона даже при прочих равных условиях. Зависимости (VI. 13) и (VI. 15) представляют собой простой количественный критерий, позволяющий объяснить и описать многообразие этих связей.

Значения меры ползучести, вычисленные.таким путем по результатам некоторых испытаний, нанесены на график ( 50, а) в зависимости от кубиковой прочности бетона в момент загружения. Соответствующие экспериментальные кривые не совпадают; они располагаются в пределах обширной зоны, в которой числовые значения удельных деформаций при одинаковой прочности бетона различаются в 2,5—3 раза.

Чтобы исключить влияние различной продолжительности пребывания образцов под нагрузкой на величину деформаций ползучести, опытные кривые нарастания деформаций во времени экстраполировали ( 49) по единообразной методике [201 ] и рассматривали предельные значения деформаций. При испытаниях в течение не менее полугода ( результаты которых в основном и использовались) указанную экстраполяцию удается осуществить весьма надежно.

В этом легко убедиться, если определить опытные значения и меры ползучести, соответствующие, например, каждым 100 л!м3 фактического расхода воды в смесях. В таком случае опытные точки располагаются в пределах обычного разброса результатов, и удается проследить единую закономерность, отвечающую выражению

И тем не менее, пользуясь закономерностью (VI. 13), эти значительные расхождения можно объяснить как следствие определенных особенностей рассмотренных экспериментов. Результаты опытов Уоша и Шайдлера на 50, а относятся к бетонам с различными, хотя и примерно постоянными в каждом случае дозировками воды в смесях (соответственно 105 и 190—210 л/ж3). В опытах же Фройденталя и Ролла, а также Сытника и Иванова расход воды существенно повышался одновременно с ростом марочной прочности бетона. При учете данного обстоятельства величины расхождений могут быть сведены к минимуму.

Рассмотренные опытные данные  характеризуют свойства ползучести широкой категории современных тяжелых бетонов, основные технологические параметры которых варьировались в максимально возможных пределах. Так, кубиковая прочность при загружении изменялась от 90 до 1065 кПсм2, расход воды в смесях — от 100 до 300 л/м3. Для изготовления опытных образцов были использованы 44 партии портландцемента различных минералогического состава и активности (включая особо быстротвердеющие портландцементы) и 42 разновидности заполнителя различного гранулометрического состава ( в том числе без крупных фракций). Существенно отличались в опытах методы уплотнения бетонных смесей (ручная укладка, вибрирование, силовой прокат и т. д.) и условия твердения бетона до загружения (в воДе, различной атмосферной влажности и т. п.). Все эти факторы, как видно из 51, практически не повлияли на общую закономерность, выражаемую формулой (VI.13) или (VI.15); во всяком случае степень этого влияния, как и на 52, не выходит за пределы обычного разброса опытных результатов.

На 52 аналогичным образом представлены экспериментальные значения меры ползучести бетона, загруженного в произвольном возрасте г < 28 суток при условии, что 0,7 ^ Rx/R < 1 (всего 45 серий испытаний). При соблюдении этого условия и независимо от фактического значения  т < 28 суток предельные величины меры ползучести Ст(х) связаны с абсолютным значением прочности бетона Rx так же, как и на 51. Уравнение кривой регрессии почти совпадает с выражением (VI. 15) при В = = 100 л /ж3  (коэффициент  корреляции  г = 0,902).

Можно констатировать, в частности, что при одинаковом по ^абсолютной величине уровне напряженного состояния 'ползучесть высокопрочного бетона существенно меньше, чем бетонов обычной прочности. При прочих равных условиях (включая расход воды в смесях) повышение прочности бетона сопровождается пропорциональным снижением его деформативной способности под длительной нагрузкой. Если учесть при этом, что высокопрочные бетоны могут быть приготовлены с меньшими расходами воды, чем бетоны обычной прочности (за счет более тщательного подбора гранулометрического состава заполнителя, применения эффективных методов уплотнения и т. д.), то указанное снижение деформативности будет еще более значительным.

Обнаруженная закономерность количественных связей между ползучестью тяжелого бетона и его прочностью бесспорно имеет большое значение для прогноза свойств ползучести высокопрочных бетонов, экспериментальные данные о которых пока немногочисленны и разнородны (см. 50).

Очевидно также, что расход цемента не может служить критерием для оценки свойств ползучести высокопрочного бетона. При получении более прочного бетона за счет увеличения расхода цемента дозировка воды в бетонной смеси, как правило, увеличивается незначительно, при этом де-формативная способность такого бетона снижается, а не возрастает, как этого иногда опасаются.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Свойства характеристики бетона. оценка роста во времени прочностныххарактеристик бетона Прочность бетона на растяжение при изгибе и раскалывании Ползучесть тяжелого бетона. анализ экспериментальных связей ползучести ипрочности тяжелого бетона на Особенности технологии изготовления высокопрочных бетонов Характер взаимосвязи между ползучестью и прочностью бетона Состояние бетона Бетонная смесь. подвижность бетонной смеси и усадка высокопрочногобетона Ползучесть бетона
Сайт создан в системе uCoz