Старение бетона. влияние старения бетона на его деформативные свойства




Изменение во времени упругой деформативности (модуля упругости Ех) данного бетона находится в непосредственной связи с развитием его прочности. При наличии данных о нарастании во времени кубиковой прочности Rx соответствующие значения Ех могут быть легко оценены по выражению (V. 13). Вместе с тем характер связи Ех — = f(Rx), зависящий от состава смеси и качества заполнителя, в общем случае будет различным для разных бетонов. По мере повышения марочной прочности бетона R (сопровождающегося, как правило, увеличением содержания цементного теста в смеси рт) кривые Ех = f{Rx) при прочих равных условиях становятся более пологими (см. 42). Наоборот, изменение способности бетона к влажностным деформациям (усадке) не находится в прямой связи с развитием во времени прочности бетона (см. главу VII). Поэтому для оценки этих деформаций следует использовать иные критерии. Если бетон с момента изготовления твердеет во влагонасыщенной среде, то склонность его к последующей усадке меняется с возрастом весьма незначительно. Если же твердение сопровождается потерей влаги, способность стареющего бетона к влажност-ной деформации довольно быстро исчерпывается за счет того, что часть усадочных деформаций успевает проявиться с момента окончания твердения во влажных условиях. Ориентировочно эти изменения могут быть оценены по 56.

При оценке деформативной способности твердеющего бетона следует принимать во внимание вид и происхождение рассматриваемой деформации.

При выборе подходящего параметра для оценки влияния старения бетона на величину предельных деформаций ползучести мнения обычно расходятся. В качестве его используют либо непосредственно фактор времени — возраст в момент загружения т[94, 96], —либо относительный уровень прочности RXIR к тому же моменту [156, 201], либо даже абсолютное значение прочности бетона Rx   [52,   199].

Более сложные закономерности наблюдаются при изменении деформативности под длительной нагрузкой (ползучести) по мере старения бетона. Такие изменения учитывались в главе VI безразмерным коэффициентом \х = = Ст{х)1Ст (28).

Сравнение 69 и 70 показывает, что если на ранних этапах твердения бетона (т ^ 28 суток) коэффициент \х можно поставить в зависимость от относительной прочности бетона Rx/R, то в более поздние сроки (т > 28 суток) тот же коэффициент надежнее оценивать с учетом возраста т. На определенном этапе старения (0,7 ^ RX!R <! 1) прослеживаются, как отмечалось, также и непосредственные связи между абсолютными величинами меры ползучести Ст(т) и прочности в момент загружения Rx(см. 52).

Е. Н. Щербаковым [ПО] показано, что, строго говоря, ни один из перечисленных критериев не может служить универсальным для описания влияния старения на ползучесть бетона на всех этапах этого процесса.

В практических расчетах эти особенности могут быть учтены только приближенно. Абсолютное значение прочности используется для прогноза величин деформаций ползучести при загружении бетона лишь в определенном возрасте — т = 28 суток (см. главу VI). Относительные же изменения этих величин вследствие старения бетона целесообразно учитывать дифференцированно в зависимости от RXIR или т, как это сделано, например, в Указаниях СН 365—67 [92, 108]. Для бетона ранних возрастов (т ^ <28 суток) оперируют значениями RXIR, оценивая коэффициент т по формуле (VIII.2), для более поздних сроков твердения (т>28 суток) — значениями т, используя формулу  (VII 1.3).

Причины такой многозначности эмпирических связей обусловлены, по всей видимости, одновременным влиянием на деформативность бетона как степени завершенности процесса гидратации, так и гигрометрическим состоянием материала в момент приложения нагрузки [ПО]. При этом доля влияния обоих факторов различна на разных стадиях старения.

При загружении бетонов зрелого возраста (т ;> 28 суток) чаще всего прогнозируют не прочность, а сроки приложения нагрузок. Поэтому оценка коэффициента £т в функции непосредственно возраста бетона т не только обеспечивает получение более надежных результатов (ср. 69 и 70), но и логически оправдана. Зависимость (VI1I.3) в функции времени т может найти применение также в различного рода расчетах с использованием теорий ползучести бетона  [73].

При оценке свойств ползучести бетона, загружаемого в раннем возрасте, удобнее исходить из прочностной характеристики Rx/R, поскольку именно она, а не возраст т, как правило, назначается заранее и контролируется. Одновременно с этим, как видно из 69, отпадает необходимость специально учитывать влияние методов ускорения твердения бетона в раннем возрасте, широко практикуемых в настоящее время, на процессы старения (и, соответственно, на изменение деформативной способности бетона).

Значительный разброс точек на 69 и 70 не позволяет проследить разницы в поведении обычных и высокопрочных бетонов. Зависимости (VIII.2) и (VIII.3) получены для бетонов, средняя марочная прочность которых была порядка 400 кГ/см2. Между тем можно полагать, что интенсивный рост прочности бетона в раннем возрасте, свойственный высокопрочным бетонам, должен уменьшить влияние возраста бетона на величину деформаций ползучести [102]. Это положение подтверждается некоторыми опытными результатами [18, 86]. Однако впередь до накопления большего числа экспериментальных данных лучше пользоваться осредненными зависимостями (VIII.2) и (VIII.3).



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Деформативность бетона под кратковременной нагрузкой при наличии егосцепления с арматурой Прочность и деформация бетона Старение бетона. влияние старения бетона на его деформативные свойства Ползучесть бетона. факторы влияющие на ползучесть бетона Морозостойкость бетона. морозостойкий бетон Деформирование и прочность бетона Долговечность бетона. проблемы долговечности высокопрочного бетона Усадка бетона. о связи деформаций усадки с влагофизическими процессами вбетоне Усадка бетона. собственные деформации бетона. усадка бетона
Сайт создан в системе uCoz