Электроприборы применяемые в бане




В бане электропроводку необходимо прокладывать в поливинилхлоридных и других изоляционных трубках. Запрещается применять здесь защищенные провода в металлических оболочках.

Для освещения, обогрева и вентиляции банных помещений, получения пара и горячей воды используют различные электроприборы. Конструкция их и электропроводка к ним должны соответствовать условиям применения. Необходимо помнить, что парильня и моечная относятся к сырым помещениям с токопроводящими полами и с повышенной температурой воздуха, предбанник— к влажным помещениям. Применяемые в них приборы: электроплитки, электроводонагреватели, светильники — должны иметь токопроводящие части, защищенные водонепроницаемыми оболочками. Прикосновение к оголенным проводам даже с напряжением 12 В, не говоря уже о напряжении 220 В, может привести к поражению током со смертельным исходом. Поэтому металлические части электроприборов, установленных в банях, зануляют специально проложенным третьим проводом, который подключают к вводному ящику на участке или квартирному щитку. Очень важно не перепутать при монтаже зануляющий провод с рабочим нулевым проводом, так как такая ошибка может привести к поражению электрическим током. Зануляющий подсоединяют к нулевому проводу сети, минуя счетчик, таким образом, чтобы нигде этот провод не имел, хотя бы и кратковременных, разрывов.

Если провода прокладывают по горючим конструкциям (дереву), то под изоляционные трубки с проводами подкладывают полоски листового асбеста толщиной не менее 3 мм. По обе стороны от трубки (провода) полоска должна выступать не менее чем на 10 мм.   При скрытой проводке между горючими частями конструкции стен асбестовые прокладки должны быть и снизу, и сверху проводов.

Наилучшими являются провода с двойной изоляцией (с наружной изолирующей оболочкой) марок ПРН, АПРН и ПРВД. Провода ПРИ и АПРН имеют негорючую резиновую оболочку, провод ПРВД —поливинил-хлоридную оболочку. Можно также использовать провода с поливинилхлоридной изоляцией АПВ и ПВ (одножильные)  и АППВ, ППВ  (двух- и трехжильные).

При возможности электропроводку необходимо выполнить кабелем. Для влажных помещений наиболее подходят гибкие кабели ВРГ и АВРГ с резиновой изоляцией и поливинилхлоридной оболочкой, имеющие 2 и 3 жилы. Прикрепляют их так же, как провода в оболочках ( 61,б).

Провода марки ПРВД, ПРИ, АПРН, имеющие наружную оболочку, можно прокладывать без трубок на роликах. При этом их слегка натягивают, надевают на головки концевых, угловых и ответвительных роликов и привязывают к шейкам тесьмой или шпагатом ( 6.1). Затем провод надевают и привязывают к средним роликам, а далее — к средним в каждом пролете. Такая последовательность проводки обеспечивает равномерное натяжение проводов.

По возможности электрические приборы, в том числе и. светильники, необходимо установить вне влажных помещений. Например, освещать их можно через ок-1 на светильниками, установленными в предбаннике. Электроводонагревать также можно установить вне моечной.

Для пропуска проводов и кабелей через стены и перекрытия пользуются электромонтажными трубками ХВТ (изоляционные трубки из поливинилхлоридного пластика). Для оконцевания этих трубок пользуются фарфоровыми воронками В (снаружи стены) и фарфоровыми втулками ВТК (изнутри), которые плотно вставляют в отверстия, проделанные в деревянных стенах буравом. Каждый провод прокладывают в отдельной изоляционной трубке.

Если светильник размещают в моечной, то его корпус должен быть выполнен из изолирующего материала, а патрон должен быть заглублен и иметь высокое изолирующее кольцо. Для этой цели подходит, например, светильник НСП 03-60 с пластмассовым корпусом.

Следует иметь в виду, что во влажных помещениях нельзя устанавливать штепсельные розетки, выключатели, переключатели. Они должны быть вынесены в предбанник.

Вводы в индивидуальные бани ( 62) выполняют двухпроводными при помощи трубостойки, установленной на крыше или стене здания.

Он снабжен рассеивателем и имеет подвеску для крепления на крюке.

К стене или балке перекрытия бани трубостойку прикрепляют стальными хомутами или кронштейнами. Верхний конец ее закрепляют двумя оттяжками длиной по 2 м из стальной проволоки диаметром 5 мм. К крыше оттяжки прикрепляют сквозными болтами М10.

Трубостойку делают из водогазопроводной или другой стальной трубы с наружным диаметром не менее 20 мм. Верхний конец трубы изгибают полукольцом во избежание попадания влаги. В случае заделки нижнего конца в кирпичную или бетонную стену его выполняют с уклоном в сторону улицы на 5—10 °, а в самой нижней части просверливают отверстие для выхода конденсирующейся в трубе влаги. Концы трубы очищают от заусенцев и развальцовывают, не допуская трещин. Изнутри и снаружи трубу окрашивают битумным лаком. Другие нетоковедущие детали также окрашивают.

На штырях траверсы изоляторы закрепляют специальными полиэтиленовыми колпачками или паклей, пропитанной суриком. К изоляторам провод ответвления воздушной линии привязывают проволокой (стальные провода —стальной оцинкованной проволокой, алюминиевые— алюминиевой проволокой). К концам проводов ответвления зажимом присоединяют провода ввода, пропущенные через трубу трубостойки.

При установке на крыше бани на трубостойку приваривают опорное кольцо. Между этим кольцом и крышей выполняют металлическую подкладку с прокладкой из пропитанного суриком войлока, предохраняющего крышу от протекания.

Электромонтажные работы в бане следует выполнять в соответствии с проектом или подробной схемой электроснабжения, согласованной с владельцем электросети (электрослужбой предприятия, организации, колхоза и т. п.) и местным органом энергонадзора. В проекте приводятся схемы электроснабжения, электропроводок, типы проводов и кабелей, способы их прокладки, схемы вводных устройств, выбор плавких вставок предохранителей или установок автоматических выключателей, решения  по учету электроэнергии.

Необходимо помнить, что провода ввода присоединяют только к концам проводов ответвления. Если их присоединить к натянутой части проводов, то при перегрузках или ухудшении контакта возможны перегрев контактного соединения, обрыв и падение находящегося под напряжением провода ответвления.

Обеспечение исправности электроустановок, их безопасности и правильной эксплуатации входит в обязанности  владельца  этих установок.

После выполнения электромонтажных работ необходимо испытать изоляцию кабелей, измерить сопротивления повторного заземления (при его наличии) и петли фаза — нуль, получить справку от представителя владельца электрических сетей о соответствии электроустановок и электропроводки правилам устройства электроустановок (ПУЭ) и проекту. Затем приглашается представитель местного органа электронадзора, который проверяет результаты испытаний, выборочно осматривает электроустановки и электропроводку, проводит инструктаж и составляет акт о возможности подачи напряжения. Присоединение электроустановок к сети осуществляет персонал предприятия — владельца электросети.

Применяемые в банях электрооборудование и электропроводку необходимо периодически осматривать, обращая особое внимание на состояние изоляции проводов, их крепление, контактные соединения, целостность приборов.

Бани относятся к особо опасным помещениям в отношении поражения электрическим током. Запрещается использовать в банях переносные электроприборы, светильники, электроаппаратуру. В качестве переносных светильников можно использовать карманные фонари, питающиеся  от  аккумуляторной  батареи.

Перед пользованием баней необходимо отключить установленные во влажных и сырых помещениях электропечи, электроводонагреватели, электроплитки. Категорически запрещается проверять их работу путем прикосновения рукой и открытыми частями тела. От случайного прикосновения электроприборы должны быть защищены деревянными ограждениями-решетками, обитыми со стороны печи асбестовым картоном. Расстояние от печи до решетки должно быть не менее 38 мм.

Работы в электросетях можно выполнять только после их отключения и принятия мер против ошибочного включения. Такими мерами являются запирание рубильника вводного распределительного ящика на замок, изъятие головок плавких вставок предохранителей, механическое отсоединение ремонтируемого участка.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Строим баню Фундамент. строительство закладка фундамента Полы Бани. внутренне устройство и размеры бань Крыша и потолок. покрытия бывают чердачные и бесчердачные. чердачныепокрытия состоят из потолка черд
Сайт создан в системе uCoz