Камни для печи бани и сауны




Диаметр камней — 50—130 мм. В нижней части контейнера на 1/3 его объема укладывают более крупные камни диаметром 100—130 мм, выше помещают камни средней крупности диаметром 70—90 мм и сверху — диаметром 50—60 мм. При укладке камней следует стремиться к тому, чтобы они как можно меньше закрывали отверстия решетки, разделяющей камеру сгорания и контейнер для нагревательных камней. Камни полностью заменяют через каждые 2—3 года.

Эффективность печи во многом зависит от правильного подбора загружаемых в нее камней. Опыт показывает, что для сауны наиболее подходит тяжелый крепкий камень — валун, например перидатит или гранит, который не раскалывается при нагревании до высокой температуры и быстром охлаждении, а также долго сохраняет тепло. Камни должны быть гладкими и иметь округлую форму. Пригодность камня проверяют, раскаливая его докрасна и окуная в воду. Если камень при этом не треснул, он пригоден для использования в печи, нагревающей парилку.

Если невозможно достать камни горных пород вулканического происхождения можно воспользоваться камнями из кремнистых горных пород невулканического происхождения. Отличаются они твердостью, плотностью, темным цветом. Собирают их у рек, озер, заливов. Слоистые камни из песчаника, известняка и других осадочных пород для каменок не подходят, так как они быстро разрушаются, забивая каналы для пламени, дыма и пара.

Основное требование к камням для засыпки — чтобы они хорошо аккумулировали, а затем отдавали тепло, выдерживали высокие температуры и не растрескивались от воды. Для этого они должны быть плотными (с большой удельной массой), однородными, равномерно нагреваться по всей массе и иметь одинаковый коэффициент теплового расширения во всех направлениях.





Кремнистые породы вулканического происхождения с острыми полупрозрачными краями для каменной засыпки печи непригодны. При выплескивании воды они раскалываются и «выстреливают», отбрасывая на несколько метров острые мелкие куски, которые могут поранить тело.



Чугун и сталь имеют большую объемную теплопроводность и теплоемкость, чем горные породы. Поэтому для ускорения нагрева и облегчения отдачи тепла, при подаче воды на камни их укладывают вперемежку с чугунными или стальными болванками или чурками. Располагать болванки или чурки следует вертикально, чтобы они проводили тепло снизу вверх.

Раскалываться с выбрасыванием кусков, могут и другие плотные камни. Поэтому наиболее плотные из них при укладке в печи со стороны моющихся необходимо закрыть менее плотными, лучше всего кирпичами.

Камни должны быть округлой формы и иметь гладкую поверхность. Всем этим требованиям отвечают хорошо окатанные крупные тяжелые камни-булыжники, подвергшиеся закалке солнцем и водой за миллионы лет. Наиболее прочны камни из горных пород вулканического происхождения — базальта, гранита, андезита и др. Прочность камней и отсутствие трещин в них проверяют, ударяя друг о друга или молотком.

Неплохим заменителем камней являются битые керамические или фарфоровые изделия (изоляторы от высоковольтных линий электропередач). Они термостойки и выдерживают резкие изменения температуры. Обычно куски этих материалов имеют небольшие размеры и пригодны лишь для верхнего слоя каменной засыпки.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Окна бани. в оконном проеме можно было укрепить оконную коробку илиобвязку Стены бани. для деревянных рубленых стен Крыша бани. уклон крыши с асбоцементной кровлей Конопатка мхом сруба бани и сауны Конструкции саун блок-сауны, кабины-сауны, панельные и брусовыемоноблоки-сауны Черепица. кровля из черепицы Освещение Вентиляция Полы бани. для предохранения дощатых полов от загнивания все деревянныеэлементы антисептируются
Сайт создан в системе uCoz