Расположение на участке отдельно стоящей бани или сауны




Строить «бани по-черному» или так называемые дымные бани в густонаселенных районах не разрешается из-за повышенной пожароопасное и загрязнения ими окружающей среды.

Расположение на участке отдельно стоящей бани или сауны целиком зависит от особенностей участка, конструкции и размеров бани.

Бани «по-белому» также желательно удалять от строений. При этом расстояние бани от дома или хозяйственных построек должно быть не менее 5 м. Лучше #ссго выбирать место для бани у водоема (реки, озера или пруда). Однако во избежание затоплений их поднимают на сваях или удаляют от берега на расстояние 10—15 м. Место для бани обычно выбирают уединенное, скрытое деревьями или кустарниками, вдали от дорог и пыли. В крайнем случае баню можно отгородить забором. Если на участке есть крутой склон, то баню можно выполнить в виде землянки с террасой на сваях или столбах.

Если все же возникла необходимость строительства дымной бани, то располагать ее следует вдали от основных строений и границ участка. Расстояние дымной бани от строений должно быть не менее 12 м, а располагать ее необходимо со стороны, куда преимущественно дуют ветры.



Наличие на участке канализационной сети влияет на выбор места расположения бани. В этом случае баню располагают в таком месте, чтобы можно было подключить баню к канализационной сети.





При совмещении бани с основными строениями требуется соблюдение санитар но-технических требований к устройству влажных помещений. В первую очередь необходимо выполнить надежную гидроизоляцию помещений с влажными процессами, предусмотреть их вентиляцию и обеспечить отвод воды ИЗ моечного отделения. В этом отношении предпочтительнее баня с сухим паром или сауна.

Совмещение недымной бани с основным домом или хозяйственными постройками позволит сэкономить средства, создать максимум удобств при пользовании ими. Кроме этого такое совмещение облегчит задачу подключения бани к водопроводной и канализационной сети, подвода электрической энергии, непосредственной связи бани с основными помещениями. Однако такие совмещения (как и строительство отдельностоящей бани) требуют согласования с архитектурной службой данного населенного пункта.

В те дни, когда баня не выполняет свою основную функцию, ее часто используют как прачечную, место для выращивания рассады, фотолабораторию и для других хозяйственных нужд. Особенно удобно совмещать баню с тепличным хозяйством. В этом случае к теплице примыкает веранда или терраса, а наличие вьющихся или декоративных растений и цветов создают дополнительный уют и украшение.

Часто бани устраивают в цокольных или подвальных помещениях дома. Однако такое размещение бани создает дополнительные трудности с отводом сточных вод из моечного помещения.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Инструменты и приспособления для строительства бани и сауны Очистка воды. вода в бассейне Кровли. кровля из щепы Наружная отделка Бани. сауны. парильный полок Камни для печи бани и сауны Настилка кровли. кровля из волнистых асбестоцементных листов Финская баня. особенности возведения финской сауны Дровяные печи. конструкции дровяных печей Раздевалка. помещение для раздевалки
Сайт создан в системе uCoz