Бани. сауны. парильный полок




Поверхность лучше всего делать из отшлифованных досок шириной 80—120 и толщиной 40—60 мм. Края досок слегка закругляют. Просветы между ними —10—15 мм. Между стеной и скамьей оставляют щель шириной 10 мм. Доски к каркасу привинчивают снизу или прибивают сверху гвоздями. Шляпки гвоздей обязательно утапливают в древесину. Винты и гвозди должны быть стальными с гальваническим покрытием, медными или из нержавеющей стали. Длина полки должна быть не менее 1800 мм, ширина — 400—800 мм. Расстояние между полками по высоте — 350—500 мм, а от верхней полки до потолка — не менее 1100 мм ( 66). Скамьи целесообразно делать съемными или откидными ( 67). Это облегчает уборку помещения. Оценивая эффективность нагрева парилки сауны, некоторые проектировщики, особенно в США, утверждают, что пространство под скамьями никак не используется, а лишь является добавкой к общему объему воздуха, который также необходимо нагревать. Поэтому они предлагают «закрытую» конструкцию полок и скамеек

Парильный полок изготовляют из сосны, липы, сухой осины или тополя. Лучше всего, конечно, дерево «Абаши».

—        шптунтовый дощатый настил нарушит «правильную»

По мнению же финских специалистов такой аргумент абсолютно не состоятелен потому, что «добавочный» объем воздуха находится ниже уровня горячих камней и печки. Температура воздуха здесь сравнительно низкая, так что уменьшение объема на этом уровне будет мало влиять на интенсивность нагревания. Кроме этого, по мнению финских специалистов, закрытая конструкция скамей невыгодна по следующим причинам:

следовательно образованию плесени;

циркуляцию воздуха, способствуя накоплению сырости, а

швах между шпунтом и пазом.

—        доски отвесов полок начнут скрипеть из-за трения в

Для наиболее рационального расчета размещения полок советуем воспользоваться наглядным материалом ( 69 и 69-А), где указаны размеры для парилок различной вместимости и бань различных размеров. На  70 даны размеры и общий план подголовников для полок, которые должны изготавливаться из того же дерева, что и сами полки.

Ознакомившись с мнением иностранных специалистов можно предложить русский вариант рационального использования пространства между полками и скамейками. Правда, в последнем варианте потребуется утеплить не стены под полками, а отвесы полок как для сидения, так и для лежания. Такое решение, конечно, усложнит строительство, но зато создаст дополнительный объем, который можно использовать как подсобное помещение. При этом пользоваться этим помещением под полками удобнее с «внешней стороны».



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Печи каменки. фундамент под печь Окна бани. в оконном проеме можно было укрепить оконную коробку илиобвязку Стены бани. для деревянных рубленых стен Крыша бани. уклон крыши с асбоцементной кровлей Конопатка мхом сруба бани и сауны Конструкции саун блок-сауны, кабины-сауны, панельные и брусовыемоноблоки-сауны Черепица. кровля из черепицы Освещение Вентиляция Полы бани. для предохранения дощатых полов от загнивания все деревянныеэлементы антисептируются
Сайт создан в системе uCoz