Конопатка мхом сруба бани и сауны




Конопатка — это уплотнение между бревнами венцов и во врубках углов сруба мхом, паклей или другими волокнистыми материалами. При этом волокна должны выступать из пазов на обе стороны сруба не менее, чем на 50 мм. Волокнистые материалы расстилают ровным слоем, волокнами поперек паза и забивают их в щели с помощью различных приспособлений-конопаток. Это специальные лопаточки ( 61), изготовленные из твердых пород древесины в виде заостренного клина с рукояткой и колотушкой, сделанной также из твердой древесины. Колотушкой наносят удары по лопатке до тех пор, пока не почувствуется упругость волокнистого материала. При этом волокнистые материалы периодически добавляют до полного заполнения шва между треугольным пазом верхнего бревна и поверхностью нижележащего. Эту операцию выполняют с внутренней и наружной сторон. Для конопатки верхних венцов применяют лестницы или переносные подмости. На Руси раньше срубы устанавливали без мха.

Как уже говорилось выше, при сборке сруба между бревнами укладывают утеплительный материал в процессе изготовления сруба. Однако после полной просушки сруба и его осадки выполняют конопатные работы. Обычно это делается через год и более после установки сруба.





После усадки строения бревна маркировали, разбирали сруб, а затем собирали с прокладкой мха и после полной сборки сруба (когда все конструкции получали полную нагрузку) выполняли конопатку. К сожалению эта технология в настоящее время встречается очень редко.



При использовании в качестве заполнителя войлока, его следует пропитать в формалине для предохранения от разведения моли. Еще лучше войлок пропитать смолой или битумом. Но такую конопатку следует выполнять только с наружной стороны бани, чтобы в парильном отделении не было посторонних запахов»

При конопатке бани следует учитывать, что конопатка отдельно каждой стены может привести к перекосу строения. Поэтому конопаточные работы следует вести последовательно по всему периметру баки. Сначала конопатят самый нижний паз по всему периметру баки, затем второй и т.д. После окончания наружных конопаточных работ переходят к внутренним.

При использовании пеньки выполняют так называемую конопатку «внабор» то есть из пакли или пеньки свивают пряди и сматывают их в клубки. Затем из клубка «набирают» петли и забивают пеньку в паз. Ширина прядей зависит от глубины и ширины паза между бревнами. Уплотняют уплотнительный материал сначала по верхней, а затем по нижней кромке, а затем выравнивают.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Веранда. пол на веранде Правила противопожарной безопасности Потолок. перекрытия и потолки бани Внутреннюю обшивку бани сауны из шпунтованных досок Помещения бани. парилка. раздевалка. душ Расположение на участке отдельно стоящей бани или сауны Русская баня Мини сауна. сборка мини-сауны без гвоздей и шурупов Печи-каменки печи с открытой и закрытой каменкой Душ Устройство фундамента бани и сауны
Сайт создан в системе uCoz