Деревянная мозаика от тутанхамона


Своей неповторимой эстетикой обладают как широко распространенная в наших краях береза, так и экзотические венге и керуинг. И если отдать предпочтение одной из пород трудно, можно приобрести мебель и стеновые панели, выполненные в технике маркетри
. В наши дни это старинное искусство составления мозаики из тонких пластинок ценных пород дерева переживает второе рождение.



Дерево было и остается одним из самых любимых отделочных материалов. Ему подвластны все архитектурные стили, оно не боится влаги, солнечного света и перепадов температуры. Но все же главное достоинство дерева — в его многообразии.

Своего подлинного расцвета маркетри достигла в Европе в эпоху Возрождения. Этому помог и технический прогресс: в XVI веке был изобретен станок для производства пиленого шпона, что позволило в промышленных масштабах начать облицовывать мебель, изготовленную из древесины местных недорогих пород, шпоном черного, красного, розового дерева. Всего мастера Возрождения использовали около 100 пород дерева, как экзотических, так и распространенных, таких как лимон, груша, яблоня, клен, орех. Богатство цвета и фактуры позволяло создавать сложнейшие композиции с передачей света и тени, а мельчайшие детали прописывались с помощью гравировки.

Название «маркетри» произошло от французского marqueterie («мозаика»). Впрочем, уже на предметах из гробницы египетского фараона Тутанхамона можно увидеть вставки из кедра и черного дерева. А древние греки и римляне,, покрывали изделия из недорогих пород дерева тонкими пластинками из ценных пород. Непосредственной же предшественницей маркетри была интарсия — техника, появившаяся в эпоху Средневековья в Европе и позволявшая врезать в дерево рисунок из тонких пластин. Техника маркетри гораздо проще: деревянные пластинки ценных пород дерева, толщиной от 1 до 3 мм, различные по цвету и текстуре, наклеиваются на основу из простых пород.

Выдающиеся мастера выполняли в этой технике не только орнаментальные рисунки, но и пейзажи, сюжетные композиции. Русскими художниками создавались сложные наборные панно с видами Петербурга и дворянских усадеб, поражавшие тонкостью и точностью прорисовки деталей даже их учителей — европейских мастеров маркетри.

В Россию техника маркетри пришла в XVIII веке. Первые опыты относятся к Петровской эпохе, когда во дворцах появился первый наборный паркет. Сначала он выполнялся по эскизам европейских мастеров, а потом этой техникой овладели и русские умельцы. Маркетри в это время обогащается применением травления и подцветки дерева, и обжига и гравировки, что значительно расширило изобразительные возможности.



Востребовано маркетри и на данный момент, что вполне объяснимо: с одной стороны, вы получаете чрезвычайно красивую мебель, с другой — отделка тонкими пластинами ценных пород дерева стоит гораздо дешевле, чем цельный массив. При этом благодаря маркетри каждый предмет обстановки даже при одном и том же рисунке набора благодаря разнообразию цвета древесины будет иметь свой неповторимый облик. так же одно неоспоримое преимущество маркетри в том, что эта техника позволяет с одинаковым успехом создавать и простые орнаментальные украшения для мебели, и весьма сложные тематические композиции.

именно благодаря нашим художникам, маркетри из утилитарного, прикладного направления отделки мебели постепенно превратилось в самостоятельное искусство, и наряду с предметами обстановки и облицовочными панелями на протяжении веков создавались настоящие произведения живописи. Картины, в которых изображение строится на игре цвета, текстуры и энергетики шпона различных видов деревьев, пользовались огромной популярностью, коллекционировались, продавались на аукционах.

При изготовлении картины художник сначала делает эскиз, потом масштабирует его под требования готового изделия, переносит на миллиметровку, растушевывает на более темные и светлые детали и каждому полутону подбирает свой шпон. Критерием в этом случае выступает уже не сорт древесины, а ее тон и направленность (рисунок) волокон. набор шпона может быть простым (волокна древесины в соседних деталях параллельны друг другу) или фигурным, когда волокна создают свой собственный геометрический рисунок.

Что же касается картин, то современные мастера с помощью деревянной мозаики могут изобразить практически любые сюжеты. Правда, здесь есть свои тонкости и секреты. Например, при подборе цветов необходимо учитывать то, что некоторые породы дерева темнеют после обработки лаком, или же дерево может со временем выцвести, а следовательно, рисунок после завершения работы весьма сильно изменится. Опытные мастера предвидят эти циклы и способны заставить «звучать» текстуру дерева максимально чисто и звонко.

Причем есть серьезная разница м. вырезанием деталей из шпона твердых и шпона хрупких пород древесины, м. вырезанием простых геометрических фигур и произвольных кривых. Например, чтобы скрыть стыки деталей кромки шпона обрабатываются не под прямым углом, а с небольшим наклоном. Ну, а когда все детали выпилены, их собирают в набор, склеивая специальным скотчем лицевые стороны, выравнивают до идеально гладкого состояния и наклеивают на основу.

Следующий шаг — это перенос деталей готового макета на листы шпона. При этом сначала делается базовой фон, в который затем врезаются более мелкие детали. В подавляющем большинстве случаев элементы рисунков в изделиях, выполненных в технике маркетри, вырезаются вручную ножом.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Цветовое решение интерьера Право на комфорт Интерьер однокомнатной отдельной квартиры Интерьер, который делаем мы и который делает нас Русский интерьер: жилище в русском стиле Гардеробная Зеркало в интерьере Дизайн спальни Эксперименты с оформлением отдельной квартиры Дерево в интерьере вашего дома Как выбрать стеллаж?! Квартира для комфорта и отдыха Сам себе дизайнер.кухня.ванная комната Интерьер малогабаритной отдельной квартиры Приятная обманка в осеннюю непогоду
Сайт создан в системе uCoz