Организуем кинотеатр на дому


С технической точки зрения под термином «домашний кинотеатр» принято подразумевать набор аппаратуры, воспроизводящей изображение и многоканальный звук. в «набор киномана» входит пять колонок и сабвуфер (обычно эта классическая схема обозначается цифрами «5.1»), плазменный телевизор или кинопроектор и специальный экран.



Несколько лет назад домашние кинотеатры воспринимались как атрибут немыслимой роскоши. на данный момент это лишь одно из достижений высоких технологий, дорогих, но в принципе доступных, позволяющее насладиться шедеврами мирового кинематографа, не выходя из дома. но для того, чтобы кинопросмотр действительно оказался незабываемым, мало приобрести всю необходимую технику. Не менее щепетильно следует подойти и к интерьеру будущего кинозала.

Комната, в которой вы задумали создать кинотеатр, в идеале должна быть в плане прямоугольной и иметь площадь не менее 15-20 кв. м. В противном случае зрителям просто негде будет разместиться: от экрана до кресел места должно быть ровно в два раза больше, чем до задней стенки. И уж, конечно, если комната невелика, лучше не стараться «впихнуть» в нее видеопроектор с гигантским экраном – при отсутствии достаточного количества места даже весьма хорошая аппаратура даст раздражающее глаз «зерно».

С точки же зрения организации пространства домашний кинозал – это специально оборудованное помещение, проектирование которого, помимо довольно солидных капиталовложений, требует так же и определенных знаний в области дизайна и акустики. Недаром в последнее время для создания домашних кинотеатров все чаще приглашают архитекторов и специальных настройщиков, способных добиться от системы идеального изображения и звука.



В оформлении кинозала стоит использовать «пушистые» звукопоглощающие материалы: ковры, мягкую мебель, меховые шкуры и панели. А вот если комната, несмотря на ковер и мебель, все-таки слишком «гулкая», то вам придется дополнительно обратить внимание и на потолок. Тут сгодится и простая драпировка, и установка специальных акустических подвесных потолков.

Маленькие комнаты плохи так же и тем, что в них гораздо сложнее качественно разместить акустические системы направленного звука: колонки и стены здесь расположены слишком близко друг от друга, и звук будет «съедать» сам себя, а от получающейся мешанины ухо будет уставать, а не получать удовольствие.

Вспомните: в отделке настоящих кинотеатров неслучайно применяются мягкие ткани темной окраски. А вот источники освещения лучше располагать сбоку от экрана, но не за спинами зрителей, а окна плотно зашторивать, особенно в том случае, если вы используете не плазменный телевизор, а настоящий проектор.

Кроме того, в домашнем кинозале необходимо избегать поверхностей, отражающих свет: зеркал и стеклянных рам картин и фотографий, светлых обоев (особенно с блестками!), хрустальных люстр. Разумеется, если вы переоборудуете в кинотеатр обычную гостиную, полностью избавиться от этих предметов едва ли удастся, но чем дальше от экрана они будут находиться, тем лучше.

Выбирая видеопроектор, обязательно нужно увидеть его в работе: высокая стоимость и панегирик в руководстве по эксплуатации не гарантируют качества картинки. В частности, на экран стоит обязательно взглянуть под разными углами и убедиться, что не возникает «эффекта радуги». Специалисты также советуют ни в коем случае не оценивать качество картинки с помощью мультфильмов или демонстрационных дисков «от производителя». Проверять изображение лучше всего с помощью любимых фильмов, которые вы знаете наизусть.

Многие любители кино убеждены: настоящий домашний кинотеатр должен оснащаться только проектором, способным обеспечить действительно большое и качественное изображение. Но приобретение подобного «чуда техники» – мероприятие не только дорогостоящее, но и чрезвычайно сложное.

Сами же экраны для домашних кинотеатров различаются по размерам полотна (диагональ оптимального квартирного варианта составляет 2-3 м, самого большого, предназначенного для загородного особняка, – более 7 м) и материалу, и по способу крепления делятся на стационарные и убирающиеся рулонные.



Установить проектор можно несколькими способами. Конечно, легче всего расположить его на столике напротив экрана. Этот вариант не требует затрат сил и средств, но неудобен, поскольку проектор размещается в центре комнаты и его неизбежный стрекот раздается прямо около самых удобных с точки зрения просмотра мест. Гораздо удобнее потолочное крепление: проектор не занимает места, а его луч проходит достаточно высоко, чтобы можно было передвигаться по комнате, не отображаясь на экране. Но предупредим сразу: этот вариант потребует дополнительных затрат на прокладку кабеля в потолке и монтажную штангу.

Автор: Ася Ильина

Выбирая экран с настенным или напольным вариантом крепления, необходимо помнить о том, что эти устройства весят несколько десятков килограммов, а при извлечении полотна рулонных экранов возникает так же и дополнительная нагрузка. Поэтому для монтажа экрана в местах крепления к стенам (особенно в случае использования гипсокартонных панелей) необходимо загодя предусмотреть закладные детали. Если же экран крепится к потолку, лучше всего использовать металлические анкера.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Ширма в интерьере Зачем люди покупают такую дорогую мебель Спальня: фэн шуй, мебель для спальни Как выбрать стенку Кисти и краски преображают дом Элементы декора Обустройство интерьера и психология Растения в интерьере Деревянная мебель и её свойства Полоска: штрих и код Как обустроить однокомнатную квартиру? Архитектурные стили Расширяем границы Гардероб для модников Скандинавский стиль
Сайт создан в системе uCoz