Растения в интерьере


Если пройтись по домам или учреждениям, то можно увидеть монстеры, пелагорнии, бальзамин (его в народе называют огонек, хрусталик, девичья краса или мокрый ванька), фикус и другие растения. Они были любимы нашими прабабушками, они обитают и в наших жилищах. на данный момент, помимо этих растений, рынок предлагает десятки и сотни видов растений, рассчитанных на жизнь в ограниченном пространстве.



Цветы
привносят в нашу жизнь нечто... Это нечто каждый может сформулировать для себя по-разному: тяга к природе, стремление к достижению гармонии, эстетическое удовлетворение, психологическая разгрузка. но когда речь идет о комнатных растениях
, для выполнения этих задач следует учесть целый ряд особенностей современного интерьерного озеленения.

Прежде всего, следует учесть, что по характеру и размерам растительные композиции чрезвычайно многообразны — от настольной миниатюры до крупной объемно-пространственной композиции зимнего сада. И каждому типу интерьера соответствуют свои модели композиций.

Конечно, надо уметь украшать свое жилище и офис цветами и растениями. Кто-то опирается только на свое чутье и вкус, а кто-то обращается за рекомендациями к специалистам. Вот несколько полезных советов от них.

Для этого емкости с растениями крепят на кронштейнах у капитальных стен и колонн, помещают на декоративные решетки, застекленные перегородки и экраны, служащие опорой для ползущих и вьющихся растений — пространство как бы удается разделить на отдельные зоны или уголки.

Эти особенности связаны, прежде всего, с архитектурной планировкой современных типовых зданий. Сдвоенные рамы, подоконники, под которыми находятся отопительные приборы, общий дефицит полезной площади заставляют отдать предпочтение вертикальному озеленению с частичным использованием горизонтальной плоскости.

Чем просторнее помещение, тем крупнее должныбыть цветы и тем больше их количество.

Там, где позволяет архитектурная планировка здания, можно использовать для подвесного озеленения ниши, арки, входы в здания и оконные проемы. весьма красивы подвешенные к потолку цветочные люстры
— вазоны с растениями, укрепленные на металлических стойках — держателях. Такой вертикальный вариант позволяет максимально озеленить помещение и при этом не занимать площадь на полу.

Особенно красиво выглядят растения на скромном, неярком фоне. Если узор на обоях мелкий, то на их фоне будут прекрасно смотреться крупнолистные растения, и, наоборот, к броскому узору обоев просятся филигранные листочки папоротников или ципериуса.

Исключительно декоративными качествами обладают древовидные растения
, особенно такие крупнолистные их виды, как драцена, филодендрон или фикус бенгальский, которые прекрасно смотрятся в помещениях, где мало мебели, в холлах и прихожих. Для маленьких комнат лучше подбирать средние или совсем небольшие экземпляры с широкими и нежными листьями.

К прямым и элегантно изогнутым формам мебели из стали, стекла, мрамора и лакированного дерева подойдут либо растения ясных и отчетливых форм: сансевиерия трехполосая, монстера привлекательная, драстоимость и гусмания — или же для резкой контрастности растения, чей облик привлекает легкостью и непринужденностью: папоротники с перистыми листьями, розовая азалия.

При оформлении интерьера растениями следует обращать внимание на угол падения света
. Когда цветы стоят у освещенной солнцем стены, их тени образуют занятный и странный узор. А если они стоят против света, на подоконнике, то особенно выделяются общие контуры. Хороший эффект достигается, если тона занавесок, обоев, мебельной обивки повторяются в цветках. Если интерьер строится на контрасте черного и белого, то сочные краски растений придадут свежести общей картине.

Английский и французский стили мебели, как и бидермейер, гармонируют с кустистыми и пышно цветущими растениями, в облике которых есть мягкость: цикламен, камелия, и пальмы и древовидные кадочные растения.

К мебели из бамбука и ротанга, к маленьким шкафчикам и плетеным полкам, низким столикам и сиденьям подходят по стилю бромелии и орхидеи, восковой плющ, жасмин и т.д. Японскую ноту можно придать интерьеру, украсив его бамбуком, азалиями и растениями культуры бонсай.

Например, холлы, вестибюли, фойе, застекленные галереи, длинные коридоры и лестничные клетки требуют специальных приемов озеленения. Здесь подойдут групповые композиции в цветочницах
— одиночных или по-разному скомпонованных в группы по 2, 3, 5 в зависимости от размеров каждого помещения. Их устанавливают у оконных проемов, стен, м. колоннами.

Однако нужно знать, что для эффектного зеленого убранства комнаты совсем необязательно перенасыщать ее растениями. Важно уметь выбрать из всего многообразия наиболее выразительные виды, гармонично сочетающиеся с интерьером отдельной квартиры.

В другом варианте растения устанавливают в горшках, используя в качестве заполнителя контейнера торф или песок. Можно создать зеленые уголки, скомпонованные из нескольких секционных контейнеров, нередко разной высоты и формы.

Чаще используют передвижные цветочницы с контейнерами-вкладышами, изготовленными из различных синтетических материалов, и керамические напольные вазоны. На дно контейнера закладывают дренаж — битый кирпич, древесный уголь, керамзит, а сверху насыпают специально подготовленную землю, в которую высаживают растения без горшков.

Если предстоит праздничное оформление интерьера
, необходимо подготовить сменную экспозицию с обязательным включением цветущих растений. Можно рекомендовать линейно установленные цветочницы, включающие ярко-красные азалии и нежно-зеленый ажурный аспарагус перистый. В каждой цветочнице — по одной азалии и по три аспарагуса. По отношению друг к другу азалии расставляются в шахматном порядке.

Растения для каждого контейнера подбираются чтобы вместе они составляли единую композицию. Например, в самый крупный контейнер можно посадить фатсию японскую, в контейнеры среднего размера — красивоцветущую якобинию Поля, в остальных контейнерах создать зеленый покров из зебрины висячей или плюща мелколистного.

Растительный декор дома отнюдь не сводится только к тому или иному предпочтительному виду, сорту, эффектному цветению или красоте листьев. Выбор комнатных растений, их размещение в интерьере предполагает определенные познания, соблюдение известных условий освещения, температуры, влажности воздуха. Но не только это. Творческий подход требует, скорее всего, осмысления участия растительной декорации в общем ансамбле. В принципе, растения в сосудах можно держать во всех помещениях, следя за тем, чтобы они служили завершающим штрихом убранства.

Когда же речь идет о крупных зеленых зонах, то специалисты предлагают устраивать их так, чтобы просматривался орнамент или рельеф, как нам доводится это видеть на городских клумбах и в ландшафтной архитектуре.

По общепринятым понятиям, цветы особенно желанны в гостиной, представительном помещении. Великолепные цветочные композиции можно создать в нише стены, выступе, изломе, используя конструктивные элементы, которые в изобилии предлагает традиционное монолитное строительство. Отнесем сюда же колонны, балки, скосы. Эти весьма нежелательные и неприятные для глаза изъяны становятся неузнаваемыми и весьма привлекательными, если подвести к ним ползучие, вьющиеся растения, лианы.



Естественно, крайне не желательно пренебрегать и их специфическими особенностями. В прихожей, скажем, где нет прямого света, подойдут пучки сухих цветов, замысловато изогнутые ветки. На кухне, где влажность и температура весьма часто завышены, далеко не удается выращивать желанные экземпляры. Что ж, приходится мириться с содержанием их на наружном подоконнике. В спальне, детской, рабочем помещении можно себе позволить свободный выбор того, что более всего нравится.

Интересно найти и необычное место для комнатных цветов: над проемом портала, в центре уголка отдыха, а то и на специальной этажерке. Тот, у кого хватит терпения, может оборудовать в своем доме уголок с бонсаем
.

В слабо освещенных холлах, в нишах коридоров и в комнатах психологической разгрузки рационально создание мини-климатронов — поместите сюда редкие миниатюрные кактусы или влаголюбивые тропические растения, организованные в композицию уголок тропического леса или коллекцию эффектно цветущих узамбарских фиалок.

Точно так же, как при всех прочих мероприятиях по благоустройству дома, фактором огромной важности при озеленении дома выступает индивидуальный вкус. Иногда один-единственный цветок способен коренным образом преобразить атмосферу помещения, превратиться в главное действующее лицо.

Этот особый сорт японских карликовых деревьев, выращиваемых и в комнатных условиях, настолько своеобразен, что не терпит рядом ничего другого. Фон подойдет белый или любой одноцветный. При умелом оформлении оригинальный декоративный элемент по своему воздействию вполне сравним с произведением пластического искусства.

Большое значение имеет внешний вид емкостей
, в которых содержатся растения. Это могут быть изящные декоративные, пластмассовые и керамические, нередко с национальным орнаментом, настольные, настенные и подвесные кашпо-вазы — их используют главным образом для озеленения квартир и малогабаритных служебных помещений.

Каждое растение может быть представлено в интерьере как солитер, значит отдельно стоящее. Солитеры должныбыть безукоризненно сформированы, помещены в декоративную емкость и размещены так, чтобы их было видно со всех сторон: крупные растения — на полу или на низких подставках, так как они рассчитаны на восприятие издали, средние и мелкие — на высоких подставках, поскольку будут рассматриваться с близкого расстояния, побеги ползучих и вьющихся растений также должны достигать уровня глаз человека. Экзотические экземпляры, само собой разумеется, нуждаются в особом уходе, специальной заботе.

Методика размещения
растений в интерьере и построения художественно-декоративных композиций основана на знании эколого-географических особенностей каждого ботанического вида и законов современной аранжировки. Декоративное озеленение даст желанный результат при сочетании трех моментов: умелого выбора растительного вида, выгодного местоположения и достаточной культуры ухода.

Ярко окрашенные пластмассовые кашпо хороши для детских комнат. Низкие керамические вазоны разнообразной формы и окраски можно использовать для устройства живописных миниатюрных композиций, украшающих интерьер гостиной. Хороши для современного интерьера подвесы для растений, сплетенные в технике макраме.

Источник: Helpremont.ru

Создание зеленых интерьеров — особая область архитектуры, требующая разносторонних знаний и большого художественного вкуса. Поэтому над созданием наиболее сложных современных проектов нередко работают совместно архитектор, художник-дизайнер и цветовод-озеленитель. Только им под силу учесть специфику, связанную с функциональным назначением, планировкой, эксплуатационным режимом и микроклиматом жилого или производственно-промышленного помещения



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Этажи из полок Шторы в рулонах – эффектно и стильно Раздвигаем пространство Белый цвет в дизайне интерьера Английский интерьер в современной трактовке Тропическая фантазия у вас дома Cочетание цветов в интерьере Двухъярусная кровать 5 шагов к хай-теку в вашей квартире Дизайн отдельной квартиры как мир хозяина Духless в интерьере
Сайт создан в системе uCoz