Элементы декора


При создании современного интерьера для достижения необходимого визуального эффекта также невозможно обойтись без элементов декора. Но лепные украшения, колонны, пилястры, пьедесталы, кронштейны, и т.д. все реже изготавливаются на данный момент из классических материалов. Время подарило производителям и дизайнерам новые материалы: полистирол и вспененный полиуретан (пенополиуретан), стекловолокно и стеклокомпозит. С помощью этих материалов возможно с высочайшей точностью копировать лучшие образцы элементов декора прошлых веков, и создавать новые современные формы. При этом качество конечных продуктов уже зависит не от таланта конкретного мастера, а только от технологии и качества применяемых материалов, т.е. на данный момент выпуск элементов декора поставлен на промышленную основу. И, следовательно, эти элементы стали более доступны в ценовом отношении, их используют уже не только для украшения элитных дворцовых интерьеров.



В любом классическом интерьере, в пышных формах барокко или в строгих и четких линиях классицизма, обязательно присутствуют лепные декоративные элементы. Ранее лепной декор выполнялся вручную, и его эстетические качества, неповторимость, пластика зависели только от вкуса и профессионализма мастера. Для лепнины применяли мягкий камень или гипс и алебастр.

Отметим также, что помимо эстетических качеств лепные декоры являются так же и весьма функциональными: карнизы, например, часто используют на данный момент для установки скрытого освещения, различные декоративные детали и профили — для того, чтобы завуалировать конструктивные элементы.

Если сравнивать по цене гипсовую классическую лепнину и современную, например, полиуретановую, то качественная последняя оказывается близка по ценовым показателям гипсовой. Но в то же время стоимость монтажа гипсовых элементов составляет практически 100% от стоимости материала, в то время как для полиуретановых продуктов — это всего 30-40%. К тому же современные материалы не требуют в дальнейшем никакого ухода.

Декоративные элементы можно окрашивать. Например, лепнину одного и того же профиля можно оставить белой — на стенах, применить бронзовый цвет на дверях и тонировать под дерево — на мебели. Возможно также создавать различные эффекты старения, потертости, и т.д. Уход за изделиями из современных материалов чрезвычайно прост — их можно мыть.

Декор из современных материалов отличить от лепнины из классических материалов визуально практически невозможно. Но его элементы легче, и в то же время такие же прочные и твердые, они не желтеют с течением времени, не деформируются, на них не появляются трещины, они просто монтируется с помощью тех же инструментов, которые используются при работе с деревом.

Как уже говорилось выше, для изготовления лепных декоров применяются полиуретан высокой плотности и полистирол.

Современные лепные декоративные элементы ведущих производителей отличает четкий рельеф, тонкопроработанные детали, и точные размеры, что позволяет легко их монтировать. Установка производится на сухую и ровную поверхность путем приклеивания. чрезвычайно легко, что выгодно отличает данные изделия от деталей из гипса, дерева, и т.д.

Изделия могут применяться как для внутренней, так и внешней отделки, что оговаривается в технической документации на продукцию.

Полиуретан производят путем соединения химических компонентов, которые вступают в реакцию с выделением газа (происходит вспенивание материала, поэтому полиуретан называют также пенополиуретаном). Полиуретановый декор выполняется путем прессования в формах.

Поверхность полиуретанового декора может быть либо ламинированная, либо грунтованная. Ламинат (тонкая пленка) слегка сглаживает рельеф и используется только внутри помещений. Ее можно красить химически неактивными красками. Грунтованная же лепнина более дорогая и долговечная, ее можно окрашивать любыми красками.

Качество лепнины во многом зависит от материала форм, в которых она отливается. В настоящее время чаще всего применяются металлические (из легированной стали или алюминия) или силиконовые формы. Металлические формы более дорогие (соответственно дороже и конечная продукция), но они позволяют тиражировать элементы декора в течение длительного времени большими партиями с точным сохранением их геометрии.

Последней новинкой 2002 года стал универсальный набор комбинируемых потолочных плинтусов из полистирола, представленный бельгийской фирмой NMC s.a.

Изделия из полистирола (декоративные плинтусы, молдинги, и т.д.) изготавливаются методом экструдирования (вытягивания) продуктов из расплавленной массы. Эта технология позволяет получить полностью автоматизированное непрерывное производство качественных, гибких и недорогих материалов для оформления интерьера.

Молдинги имеют широкое применение. Их можно использовать для украшения потолков и отделки мебели, и в качестве рам для зеркал и картушей. Они могут быть изготовлены и в гибком виде.

Более дешевые плинтусы и розетки из полистирола изготавливаются методом вспенивания. Поверхность таких продуктов обычно зернистая и рисунок нечеткий, что становится особенно заметным после окрашивания установленных элементов. Ассортимент продуктов

Карнизы применяют не только для украшения соединений м. стеной и потолком, но и для того, чтобы скрыть места крепления штор.

Гладкие и лепные карнизы оживят стены, потолки и придадут помещениям законченный вид. Часто их применяют при использовании натяжных и подвесных потолков.

Гибкие карнизы и молдинги из эластичного полиуретана или каучука позволяют оформить современные криволинейные пространства.

Выпускаются также карнизы и для скрытого освещения. Они создают эффект 'парящего' потолка, зрительно поднимают его. Такие карнизы, прикрепленные к стене под потолком, не доходят до него на расстояние 15 см. Ленточные осветительные приборы располагаются внутри карниза. От перегрева карнизы защищены изнутри слоем фольги.

В качестве настенного декора используются медальоны — гладкие, в виньетках, картушах или с цветочным декором внутри. и гирлянды, которые крепятся под карнизами, в верхней части стен.

Настенные светильники прекрасно вписываются в любой интерьер. Материал, из которого они изготовлены, позволяет использовать лампы накаливания мощностью до 60 Вт или галогеновые лампы мощностью до 150 Вт.

Комбинируя различные накладные панели и плинтус, можно придать классический облик самым обыкновенным дверям и стенам.

Используя арочное обрамление и обрамление дверных проемов, можно интересно оформить дверные проемы, книжные полки, ниши и многое другое.

Большинство моделей потолочных розеток, представленных на рынке, является точным воспроизведением старинных образцов. В последнее время их все чаще используют вместе с электрическими светильниками, для этого в центре медальона просверливается отверстие для электропроводов.

Монтируемые в стену ниши и рамы предлагаются к продаже раздельно, но их можно комбинировать согласно собственному замыслу. Для подсветки таких ниш их дно изготавливается из матового белого оргстекла, под которым устанавливают светильник (максимально 60 Вт).

Помимо лепнины большинство фирм, работающих с элементами декора, предлагают также и такие детали оформления интерьера, как колонны, пилястры, пьедесталы и кронштейны.

Купола используют для украшения пространства потолка, часто его расписывают. Внутри можно повесить люстру.

Материал для изготовления несущих колонн — это армированное стекловолокно. Они влагоустойчивы, легко окрашиваются.

Колонны выпускаются как в виде половинок для установки плоскостью к стене, так и целиком — для установки отдельно. Они обычно изготавливаются пустотелыми, оформленными в различных стилях — ионическом, дорическом, коринфском, тосканском. Отдельные элементы колонн (капители, стволы колонн, базы) поставляются отдельно, и их можно комплектовать по своему усмотрению. Сборные модели колонн позволяют применять их для помещений с любой высотой.

Чаще всего колонны выпускаются в качестве декоративных (ненесущих) элементов. Но разработаны также и модели, которые предназначены для выдерживания достаточно высоких нагрузок (см. техническую информацию производителя). Существуют также технологии по увеличению несущей способности колонн.

Несмотря на свои достаточно большие размеры, данные элементы интерьера могут с легкостью переноситься и монтироваться одним человеком.

Фасадные элементы — подоконники, рамные профили, фронтоны, розетки и цоколи из полиуретана предназначены для декорирования фасадов зданий по тому же принципу. Монтаж лепнины

Пьедесталы и кронштейны предназначены для декоративных ваз, скульптур, подсвечников и других аксессуаров. Кронштейны могут служить опорой книжным и каминным полкам, подоконникам, и т.д. Их можно крепить как угловые элементы в порталах дверных проемов, в местах соединения стен и потолка.

В отличие от сложной технологии монтажа гипсового и деревянного декора, лепнину из полиуретана и полистирола просто приклеивают. Большинство фирм, выпускающих лепной декор, предлагают специальные клеи для соединения продуктов м. собой, заполнения щелей и для приклеивания декора с стене и потолку. Помимо клеев ведущие фирмы имеют в своем ассортименте и специальные комплекты инструментов, которые позволяют точно и аккуратно распиливать изделия для углов любой сложности. Для более точного совмещения на стене профилей из полиуретана предлагается также решение с использованием штифтов, которые устанавливаются в специальные отверстия на торцах профилей.

Перед тем как приступить к монтажу — детали лепнины из полиуретана необходимо выдержать в течение нескольких дней в тех же температурно-влажностных условиях (иначе говоря, в том же помещении), в каких они будут эксплуатироваться. Для продуктов из полистирола такой необходимости нет.

Первыми компаниями, создавшими в 50-х годах прошлого века в Бельгии технологию изготовления декоративных элементов из полимеров, стали NMC s.a. (полистирол, полиуретан) и OracDecor (полиуретан). Они и являются на на данный моментшний день основными поставщиками и 'законодателями моды' в мире лепного декора.

Окраску лепнины производят после полного высыхания клея. Необходимо учитывать, что полиуретан можно окрашивать любыми красками, в то время как для полистирола подойдут только краски на водной основе. Производители

Среди отечественных производителей можно отметить компанию 'ЕВРОПЛАСТ'.

В более позднее время изделия из полиуретана стали производить также в Юго-Восточной Азии (Gaudi Decor, Малайзия), США (FYPON), а производством продуктов из полистирола занялись фирмы Германии и Польши.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Функциональное зонирование помещения Аристократические нотки в интерьере Интерьер домашней библиотеки Интерьер в новогодней маске Интерьер для семьи с ребенком Древесный интерьер Солнце в вашем доме. желтый цвет в интерьере Винтаж: легенда в интерьере Стеклянные интерьеры Дом восходящего солнца Четыре стены и несколько вариантов декора Японские истоки минимализма Необычные помещения в вашем доме
Сайт создан в системе uCoz