Жизнь в «клеточку»


Итак, наиболее интересные варианты «дома в клеточку»:



По загадочной причине человечество тяготеет к повторяющимся узорам (клетка, полоска, горошек). Они встречаются везде — в текстиле, на посуде, на обоях… Клеточка украшает и юбки-шотландки, и традиционную плитку в ванной комнате. Современные дизайнеры интерьеров обратили пристальное внимание на эти рисунки, и появились целые клетчато-полосатые интерьеры. Они находят применение в квартирах и частных домах, в офисах, кафе и модных бутиках. Клетка не стареет!



2) «Веселый» стиль.
Разноцветная (более 2 цветов) и разноразмерная клетка. Чаще всего используется в детской и в кухне, хотя большие оригиналы вполне могут позволить себе гостиную или спальню в разноцветную клетку. Украсить интерьер можно яркими большими мягкими игрушками или вазами причудливых форм, цветными постерами и необычными светильниками. В общем, буйство фантазии, цвета и формы. Если удастся купить клетчатую мебель (или раскрасить самим), интерьер будет совершенным!

1) «Шахматный» интерьер (простая черно-белая клетка)
. Суперстильный вариант! Подходит людям, знающим, чего они хотят от жизни. Требует безупречности форм и отсутствия лишних деталей. Никаких хрустальных люстр и дешевых китайских штор! Прямые линии и строгие формы – вот наиболее подходящий выбор для черно-белой клетки. Этот вариант отлично сочетается с качественной пластиковой мебелью, стеклом, металлом и современной техникой типа домашнего кинотеатра. Может быть использован в интерьере хай-тек.

4) «Сельский» вариант.
Чаще всего это четкая красно-белая или бело-синяя клеточка (хотя может быть и желто-красная или бело-зеленая, например). Клетчатое кантри. Хорошо сочетается с рюшечками, оборочками, кружевными занавесками, подушечками, плетеными корзинками и комнатными цветами в аккуратных горшочках. Этакая сельская идиллия, домик для Красной Шапочки. Просто просится на кухню! Вариант не для всех, но в нем есть свои прелести. И не забудьте белую пушистую кошку, сидящую на холодильнике, и блюдо с пирожками на клетчатой скатерти!

3) Фоновый.
Размытая клетка. Крупная и неяркая. Возможна и в интерьерах в классическом стиле (для каких-то деталей). Например, шторы в крупную бело-бежевую клетку. Клетчатые пледы или покрывала на кровати, клетчатая рама для зеркала, навесной потолок в клеточку. И прочие детали, не стремящиеся сразу привлечь к себе внимание. Скромность, умеренность и изящество. Ненавязчивость форм и цветов – вот изюминка фоновой клетки.

6) Этнический.
С народным узором. Не просто клетка, а клетка с китайскими иероглифами! Или с первобытными мотивами, или с жирафами. Сочетание клетки и орнамента. Нестандартные цвета (терракотовый, песочный, бирюзовый, лиловый). Гармонирует с произведениями декоративно-прикладного искусства в этническом стиле (огромные деревянные лягушки из Малайзии или вазы под древнегреческие). Можно украшать такой интерьер саблями, шаманскими бубнами и статуэтками из слоновой кости. Только не перестарайтесь и не превратите квартиру в филиал этнографического музея!



5) «Роскошный».
Клетка, м. прочим, один из древнейших узоров для мозаики. Можно сделать шикарную ванную с мозаичными стенами или потолок-витраж из цветного стекла. Здесь основное – в цветах и материалах. Золотистый и пурпурный, стекло, натуральный камень и дерево, натуральные ткани помогут вам очутиться в клетчатом дворце. Подходит для оформления холлов в частных домах. Хорошо сочетается с цветным светом и высокими потолками. Требует чувства меры и правильных пропорций.



7) Иронический.
Подразумевает нетрадиционное использование клетки (клетчатый будильник или тарелки). Можно сочетать с полоской. Клетчато-полосатые предметы соседствуют с однотонными. Можно подобрать фотографии или картины и развесить их в клеточках на стенах. Раскрасить потолок, обтянуть клетчатой тканью диван и купить клетчатый домашний халат.

Частный случай – интерьер в японском стиле с использованием раздвижных перегородок, оформленных клетками из дерева и рисовой бумаги. Плюс свиток живописи и чайный столик… Можно садиться смотреть любимый фильм «Семь самураев».

9) Английский.
Иллюстрация из фильма про Шерлока Холмса – кресло-качалка, хозяин с трубкой и клетчатые шторы и пледы. Английская клетка подразумевает не слишком яркие цвета и примерно одинаковый размер самих клеток (то есть клеточки на обоях, шторах и покрывале не должны сильно отличаться по размеру и гамме). используют три-четыре основных цвета. Например, бежевый, фисташковый и белый.

8) Ностальгия по прошлому.
Клетчатые обои, клеенка на столе и граненый стакан с красной гвоздикой. На стене фотография любимой бабушки, на подоконнике фикус. Доброжелательная пародия на советский интерьер. Может выйти весьма интересно, если, конечно, вам хватит чувства стиля, чувства юмора и старых вещей с чердака.

Где использовать клетку?
В ванной это сделать легче всего, ибо она и так традиционно выложена квадратами или прямоугольниками. Необходима плитка двух цветов, например желтого и синего. Ею выкладывают стены и пол. Сантехнику и мебель подбирают в тон. Ну а клетчатые полотенца не проблема!

10) Морской.
Используют белый, все оттенки синего, и немного желтого и зеленого. Дополняют морскими аксессуарами: ракушками, изображением рыб, кораллами, моделями кораблей. Особенно хорош в ванной комнате.

При двухцветном узоре клеток один из цветов обязательно должен быть светлым, иначе интерьер получится чересчур мрачным. Если клетка с рисунком, другая должна быть однотонной.

Если помещение неправильной формы (например, мансарда со скошенным потолком) или стены недостаточно ровные, яркая клетка поможет отвлечь зрителя и замаскировать недостатки. При низком потолке привлекайте внимание к полу, клетчатый – идеальный вариант. Можно использовать недорогое покрытие для пола (типа ламината).

Чем хорош клетчатый интерьер?
Он не бывает чересчур серьезным. Его несложно создать и регулярно обновлять (благо, строительная промышленность тяготеет к квадратным формам керамической и напольной плитки, выбор огромен). Клетка неприхотлива, она не требует евроремонта и дорогих материалов. Она подразумевает некий элемент игры, с ней не скучно, и она в большой степени вероятности понравится вашим детям. В то же время подобный интерьер создает ощущение четкости и гармонии.

Чего не стоит использовать в «клетчатом» интерьере?


Барочную мебель, крупные картины в массивных рамах, кислотные цвета. И не перегружайте интерьер мелочами. Как говорил Чехов, если в первом акте пьесы на стене висит ружье, в четвертом оно должно выстрелить. Детали выбирайте те, без которых крайне не желательно обойтись! И приоритет, конечно, будет у вещей в клеточку.



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Как со смыслом «расцветить» интерьер Урок пространственной экономии Съемное жилье как объект для творчества Интерьер: сочетаем инь и янь Интерьер в японском стиле: декор окон Плетеные фантазии Журнальный столик: изюминка интерьера Деревянная мозаика от тутанхамона Козырная карта интерьера Найти свою нишу Стол-трасформер - конструктор для взрослых Деревянное настроение За что дизайнеры обожают пробку? Новогодний интерьер: в гости к сказке Подиум - домашние сцены
Сайт создан в системе uCoz