5 правил лечебного дизайна


С помощью правильно организованного пространства можно не только сделать дом гармоничным и уютным, но и придать интерьеру целебные свойства. Для этого потребуется неукоснительно соблюдать правила «здорового дома».



Давно известно, что в одном доме чувствуешь себя хорошо, как в другом и голова болит, и на душе словно кошки скребут. на данный момент, благодаря объединенным усилиям медиков, психологов, экологов и дизайнеров этот необъяснимый феномен разгадан.

Далее в списке экологичных материалов следуют глиняный кирпич и природные камни осадочного происхождения. У первых плодов цивилизации – металла и стекла – репутация уже не столь безупречна.

Правило 1: только экологичные материалы
Постарайтесь отследить экологическую чистоту вашего дома так же на стадии строительства и ремонта. В группу наиболее предпочтительных для использования материалов входит все, что возвращает нас «в пещеры»: дерево, солома, необожженная глина…

Не стремитесь «одеть» свой дом в последние достижения прогресса: гораздо престижнее будет оборудовать его с помощью истинных даров природы. Некоторые отделочные камни, как утверждают их добытчики, и вовсе обладают лечебным действием. Так, например, в Тавушском районе Армении добывают уникальный камень цвета светлой бирюзы, который местные жители уже давно используют в качестве лекарства, настаивая на нем воду.

А уж все остальное – бетон, различные смеси, пластики и прочую «химию» – вам придется «обезвреживать» с помощью различных ухищрений. Особенно следует остерегаться материалов, содержащих фенол
(который провоцирует головные боли, аллергию и снижает иммунитет) и формальдегид
(действует на репродуктивные органы, дыхательные пути и ЦНС).

Так, обеззараживающим действием обладают растения, содержащие фитонциды
: базилик, гипиэстес Пилея, офиопогон, кардамон, ройциссус, спатифиллум и пр. Другие горшечные растения успокаивают нервную систему, снимают головную боль и нормализуют кровообращение (например, всем известная герань, и душистая пеларгония, лаванда и монстера) – из них можно составить идеальную композицию для спальни.

Правило 2: доктор по имени Флора


Разводить цветы любят многие хозяйки, но не все знают, что из домашних растений можно составлять точно такие же целебные «коктейли», как и из лекарственных трав.

Растения, способствующие хорошему пищеварению, составят полезный набор для кухни: лавр, пеларгония, и хлорофитум, который очищает воздух и поглощает запахи. Рабочее же место можно с пользой украсить очищающим комплексом из мелиссы, мяты, мирта, шалфея, монстеры и фикуса.

Если в вашей квартире все же есть синтетические материалы (а это фактически в большой степени вероятности так), их негативное воздействие нейтрализуют цветы, способные забирать из воздуха токсины: драстоимость душистая, пиперомия, ройциссус и др.

Ну и конечно, не забудьте про «зеленую» аптечку: алоэ, которое поможет при воспалениях, каланхоэ – от простуды, и чудесное средство от множественных болезней с забавным названием «золотой ус».

Помимо целебных свойств, большинство из этих растений обладают приятным запахом – а значит, ко всем прочим эффектам добавляется ароматерапия. Если же вы хотите, чтобы аромат в доме был более ярким и изысканным, заведите себе комнатную розу: заодно она поможет вам избавиться от хронической усталости.

Натуральные вещи не только более здоровы для тела, но и обладают особой энергетикой (особенно если они сделаны вручную или в маленькой мастерской). Не пренебрегайте местным рынком деревянных, плетеных и керамических продуктов.

Правило 3: целебные вещи
Принцип все тот же: натуральность и так же раз натуральность. Предпочтите плетеные корзины пластиковым контейнерам, настоящие перьевые подушки – синтепоновым, простые «крестьянские» ткани (лен, ситец, мешковина, грубая шерсть) – эффектным новинкам, плетеные циновки – металлическим жалюзи и т. д.

Правило 4: творческая атмосфера


Положительное влияние на душевное здоровье оказывает домашнее творчество, и его результаты, встроенные в интерьер. Вышивайте вручную наволочки или салфетки, рисуйте картины или «батики», делайте свечи и букеты из сухоцветов, перелицовывайте мебель и абажуры, расписывайте матрешек… Сторонникам более «серьезных» хобби можно заняться художественной фотографией, резьбой по дереву, обработкой камней.

Не стоит свысока смотреть и на «вещи из бабушкиного сундука»: ретро-мелочи из семейного музея (если они должным образом поданы) наполнят дом теплом и уютом. Единственные природные «дары», которых все же следует избегать, – это охотничьи трофеи: шкуры и рога убитых животных, чучела и т. д. Как бы красиво они ни выглядели, биополе, которое они «излучают», не слишком полезно для человека.

Продолжайте это занятие до тех пор, пока напряжение вас не отпустит – даже если для этого придется заполнить каракулями не один листок. далее возьмите чистый лист, вспомните в подробностях самое приятное и радостное событие своей жизни – и рисуйте снова таким же образом, пока не заполните разноцветными «прописями» весь лист. Получившийся рисунок и будет тем самым целебным объектом, который украсит ваш интерьер.

Психологи утверждают, что с помощью творчества можно справиться даже с таким серьезным противником, как сезонная депрессия. Так что если стресс взял вас в оборот, отвлекитесь от всего и попробуйте, например, изготовить для своей комнаты «лечебный» рисунок. Для этого сначала спроецируйте на бумагу весь свой негатив (взяв бумагу и карандаши, просто «отпустите руку», чтобы она рисовала любые абстрактные линии – все, что придет в голову).

Существует ряд вещей, которых лучше избегать, если вы хотите, чтобы ваш дом был комфортным. К ним относятся: сложные архитектурные формы, острые углы, темные, холодные и слишком яркие цвета, обилие мелких или пестрых деталей, слишком большое количество зеркал, прямой, резко направленный свет (особенно в спальне), и недостаточное освещение.

Правило 5: Не навреди!
Эта фраза из клятвы Гиппократа вполне применима и к устройству дома, потому что воздействие на человека неблагополучного интерьера можно сравнить с неправильно подобранным лекарством. И если лекарство можно и не принимать, то от интерьера вы никуда не убежите – он будет постоянно действовать на ваше подсознание.

Одним словом, помните: для того чтобы дом приносил радость и здоровье, он должен быть натуральным, теплым и добрым!

Не помещайте в интерьер картин, фотографий и плакатов с жестокими и агрессивными сюжетами, с искаженным изображением или другими «аномалиями», даже если они представляют художественную ценность. Следите, чтобы предметы, использованные для украшения отдельной квартиры, обладали положительной энергетикой (не покупайте использованных культовых предметов – вроде африканских масок и идолов, шаманских бубнов и т. п.).

Источник: Журнал \Собственник\

Автор: Марина Воронежская



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Дизайн коридора Как со смыслом «расцветить» интерьер Урок пространственной экономии Съемное жилье как объект для творчества Интерьер: сочетаем инь и янь Интерьер в японском стиле: декор окон Плетеные фантазии Журнальный столик: изюминка интерьера Деревянная мозаика от тутанхамона Козырная карта интерьера Найти свою нишу Стол-трасформер - конструктор для взрослых Деревянное настроение За что дизайнеры обожают пробку? Новогодний интерьер: в гости к сказке
Сайт создан в системе uCoz