Красивое тепло


Еще в школе на уроках физики нам объяснили, почему батареи в наших квартирах так уродливо выглядят. Но, даже поняв это, трудно смириться с законами природы: так и хочется что-то предпринять – только бы этого не видеть!



Согласитесь: вполне эффективно спасаться от мороза с помощью тулупа. но зачем-то люди придумали элегантные шубы… Так и с системой отопления: можно оставить все как есть, а можно задуматься о дизайне.

Но чаще всего нам хочется чего-то более солидного и стационарного, чем «деревенская» шторка. В таком случае можно замаскировать неприглядный радиатор с помощью экрана
. пишут, однажды Гала, жена знаменитого сюрреалиста Сальвадора Дали, предложила ему заняться дизайном дома – закрыть батареи экранами, а экраны эти потом расписать. Трудно было предположить, что Дали примется расписывать экраны банальными цветочками: конечно, от него ждали чего-нибудь смелого и необычного. м. тем, маэстро и здесь умудрился всех удивить: со свойственным ему мастерством и натурализмом он изобразил на экранах… батареи отопления.

Способ первый: закрыть
Это первое, что приходит в голову – хотя бы повесить в этом месте занавеску
. Идея, вполне неплохая – и чем тоньше будет ткань, тем лучше она будет пропускать драгоценное тепло. Карниз можно закрепить на торец подоконника, а ткань подобрать к остальному текстилю в комнате: мебельной обивке, покрывалам и оконным гардинам – уюта эта конструкция, несомненно, добавит.



Если вы любите мастерить, вам вполне по силам изготовить экраны своими руками, например, закрепив на каркас из бруса деревянные «жалюзийные дверцы».

Такие «шутки», конечно, понравятся не всякой хозяйке, но сама идея вовсе неплоха: вы можете расписать свои экраны тем, что придется вам по душе и что подходит к вашему интерьеру. Экраны для батарей (или передвижные ширмы) продаются готовыми (деревянные, металлические, пластиковые, из ротанга, из витражного стекла и т. д.), кроме того, их можно сделать на заказ.

Но помните: весьма важный момент при установке экрана или других заграждений для батарей – это как можно более свободная циркуляция теплого воздуха. И будьте готовы к тому, что 20-30% тепла вы пожертвуете… своей любви к прекрасному.

Другой вариант – скрыть радиатор с помощью организованной в нужном месте мебельной конструкции
(удобнее всего сделать ее на заказ по собственному эскизу). Это может быть подоконник, переходящий в столешницу, приоконный шкафчик или комод, либо целая конструкция, занимающая всю стену вокруг окна (длинный стол, серии стеллажей и шкафчиков). весьма популярное на данный момент решение – различные формы из гипсокартона: короба (например, для неэстетичной вертикальной трубы), фальш-стены с нишами и т. д.

У такой системы есть и недостатки – иначе люди не занимались бы обратным ц. (то есть «выковыриванием» отопления из стен наружу). «Теплые» стены, по крайней мере в нашем климате, дают недостаточно тепла, не поддаются ремонту, портят стеновые покрытия и т. д.

Способ второй: спрятать
Существуют отдельной квартиры, где при первом же взгляде словно бы чего-то не хватает, а именно – батарей! Там живут счастливые обладатели систем отопления, так же в цикле строительства дома встроенных в стены. но не спешите завидовать им и штробить стены, дабы упрятать туда ваши замечательные, и главное, горячие трубы (на данный момент весьма многие хотят спрятать классические батареи подальше с глаз, чтобы в полную силу развернуться с дизайном).

Способ третий: все напоказ
Если вы сразу настроены на красивый дизайн окон в вашем доме (а именно рядом с окнами обычно располагаются и батареи), сэкономить на радиаторах вам, скорее всего, не удастся. За декоративные экраны для сокрытия дешевеньких радиаторов придется выложить фактически такую же сумму, как за хорошие батареи. Поэтому есть вариант подумать о покупке стильных радиаторов, которые вы сможете оставить открытыми без ущерба для интерьера. в этом случае вы сбережете для себя максимум тепла.

Другое дело – более современный вариант скрытого тепла – подогреваемые полы
. В мировой практике эта система работает уже давно, у нас же только начинает завоевывать популярность. Подогреваемые (и регулируемые) полы удобно иметь в самых разных помещениях: на кухне, в спальне, в детской и, конечно, гостиной (если там нет камина). Система устанавливается под любое покрытие (кафельную плитку, ламинат, линолеум), может служить до 60 лет. И никаких вам «гармошек» и унылых пластин по стенам!

Если же вы обустраиваете городскую квартиру, то выбор ваш заметно сужается. К примеру, такие симпатичные модели, как стальные или алюминиевые секционные радиаторы, использовать в городе рискованно из-за неподходящего рабочего давления в системе и низкого качества подаваемой в трубы воды. Зато вполне справляются с этими трудностями биметаллические секционные радиаторы
. На вид они ничуть не хуже, чем алюминиевые, при этом отлично выдерживают большой напор воды и противостоят коррозии.

Если вы выбираете радиаторы для коттеджа с автономной отопительной системой, вы можете позволить себе практически любые новации в этой области.

м. тем практика использования таких «батарей» в Европе гораздо шире. Благодаря простоте конструкции, трубчатые радиаторы могут образовывать самые разные формы: угловые, треугольные, змеевидные, в виде ажурной решетки, подковы, лесенки, «солнца» и т. д. А иногда они несут и дополнительные функции (лестничные перила, межкомнатная перегородка, подставка для зеркала).



Интересное и для нашей страны достаточно новое решение – дизайнерские конструкции из стальных трубчатых радиаторов
(именно их чаще всего называют термином «дизайн-радиаторы»). Пока у нас принято использовать их только в ванных комнатах в качестве альтернативы стандартным полотенцесушителям.

Варианты дизайна чугунных батарей в Европе весьма разнообразны, а купить их можно, в том числе, на знаменитых «блошиных рынках». Впрочем, следует помнить, что подходит чугунная классика только для систем с естественной циркуляцией, а вот с современной автоматикой «конфликтует» – из-за высокой тепловой инерционности. Так что, если вы непременно желаете иметь в коттедже регулируемую систему отопления, от солидного чугуна придется отказаться.

Если же говорить о модных тенденциях в дизайне отопительной системы, то вы удивитесь, но весьма продвинутыми на данный момент считаются… старинные, желательно «винтажные» чугунные батареи
. Это в нашей стране у чугуна сомнительная репутация, а вот, к примеру, во Франции он «украшает» все более-менее респектабельные дома (современные же модели используются для офисов или дешевого «новодела»).

Источник: Журнал \Собственник\

Автор: Марина Воронежская



Рекомендуем бригаду по демонтажу и вывозу строительного мусора.
Для облагораживания территории рекомендуем - trimmer.su - электрические и бензиновые триммеры.

Мебель и аксессуары из пластика Дизайн коридора Как со смыслом «расцветить» интерьер Урок пространственной экономии Съемное жилье как объект для творчества Интерьер: сочетаем инь и янь Интерьер в японском стиле: декор окон Плетеные фантазии Журнальный столик: изюминка интерьера Деревянная мозаика от тутанхамона Козырная карта интерьера Найти свою нишу Стол-трасформер - конструктор для взрослых Деревянное настроение За что дизайнеры обожают пробку?
Сайт создан в системе uCoz